Форум для мамочек Бреста

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Мы им посланы Богом » Детский дом семейного типа. Работа или..?


Детский дом семейного типа. Работа или..?

Сообщений 31 страница 60 из 168

31

Хулиганка написал(а):

почитайте ещё и фостермаму - очень много полезной информации не только для мам приёмных детей (ну, на мой взгляд)


Да, Фостермаму читала. Правда после НГ она свою тему закрыла для незарегистрированных пользователей, у меня требуют зарегистрироваться.

За рубежом ведь есть явление, называемое "фостер". Там ребёнок попадает из своей проблемной семьи не в интернат, как у нас, а в другую семью. И эта фостер-семья лишь временное пристанище для ребёнка, которому ищут постоянную семью или работают по возврату в родную семью. И причём сама фостер-мама этому способствует.

Настурция написал(а):

еще один негатив, это то что приемные дети по прежнему имеют право на усыновление.


Получается, что это совсем не негатив. Именно это и есть основная цель ДДСП? Вот наши ДДСП это такие же фостер-семьи, как я понимаю. Поэтому и мама не может выбирать ребёнка, и не должна привязываться сильно. Она вроде сердобольной соседки, которая приютила бедного ребёнка на время.

Понимают ли это родители, которые создают ДДСП? Или они берут детей не для того, чтобы потом их передать в другую семью, а вроде как усыновляют?

Готовят ли у нас именно к фостерству?  Ведь это далеко не то же самое, что и взять ребёнка "на совсем".

Отредактировано Вясёлка (29-01-2013 16:27:56)

0

32

Вясёлка написал(а):

Готовят ли у нас именно к фостерству?

мне кажется, нам до этого еще далеко. Я при этом полагаю, что в нашей стране для сирот делается много. Мне кажется, больше, чем в Украине или в России. И ДДСТ - это хорошая альтернатива детскому дому. Даже если приемные родители не идеальны и видят какой-то корыстный интерес. Это все равно лучше. Но то, что с каждым годом количество детей в интеренатах сокращается - факт. И это хорошо.

0

33

rina написал(а):

мне кажется, нам до этого еще далеко.


Катя, немного я не о том. Я думала, что ДДСТ-- это вроде усыновления, пусть юридически статус и другой. А тут почитала кое-что и у меня сложилось понимание, что наш ДДСТ это и есть та самая  фостер-семья, семья на время. Пусть это время не определено, но на время, это не постоянная семья, как при усыновлении. 

Вот мне и интересно, на что ориентируют приёмных родителей в ДДСТ? Готовят ли их морально к тому, что ребёнок в любой момент может быть передан в другую семью? Видят ли они себя лишь как временных родителей? Или они тоже видят себя постоянными родителями для этих деток? Как им преподносят их роль? Я вопросы конкретно никому не адресую, так, размышления по теме...

0

34

Вясёлка написал(а):

А тут почитала кое-что и у меня сложилось понимание, что наш ДДСТ это и есть та самая  фостер-семья, семья на время.

так оно и есть. Никто не возбраняет всех детей усыновить. Но тут я согласна с Катей-Вустер: воспитать это одно, а вот жилищный вопрос, образование и т.п. - совсем другое. Ведь у некоторых сирот может быть какое-никакое недвижимое имущество. Даже если это хатка в деревне, она может стать стартовым капиталом.

Единственно мне интересно - у взрослых детей (старше 10-12 лет) спрашивают, хотя ли они вернуться в биосемью или пойти на усыновление? И еще. Убирают ли этих детей из базы кандидатов в усыновленные?

0

35

Хулиганка написал(а):

(или 16??? - всё время я путаю

до 16 лет.

Вясёлка написал(а):

Готовят ли у нас именно к фостерству?

В нашем законодательстве такого понятия нет. Но всегда и везде говорят (на курсах приёмных родителей, на курсах переквалификации, на консультациях), что "приёмная семья" - это временная форма устройства ребёнка. Приоритетная и постоянная - это усыновление.

Вясёлка написал(а):

Готовят ли их морально к тому, что ребёнок в любой момент может быть передан в другую семью?

Девочки, ну что значит морально готовят. Например вышла мама из МЛС, ребёнок не был сиротой - 1 повод уже готовиться, мама начинает заново знакомиться с ребёнком, старается наладить отношения - 2 повод, пока собирает документы, устраивается на работу, готовит жильё - проходит время, родители-воспитатели уже  сами морально успевают подготовятся. Я не могу понять о какой подготовке идёт речь, понятно что это не один день, сказали и сегодня забрали. Все обстоятельства сложиться должны в одно целое, тут не воспитателя готовят, а ребёнка. Все взрослые готовят ребёнка к переходу в свою биологическую семью. (ну это конкретный пример).

rina написал(а):

Но то, что с каждым годом количество детей в интеренатах сокращается - факт. И это хорошо.

К 2015 планируется закрыть все.

Вясёлка написал(а):

А тут почитала кое-что и у меня сложилось понимание, что наш ДДСТ это и есть та самая  фостер-семья, семья на время. Пусть это время не определено, но на время, это не постоянная семья, как при усыновлении.  Видят ли они себя лишь как временных родителей? Или они тоже видят себя постоянными родителями для этих деток? Как им преподносят их роль? Я вопросы конкретно никому не адресую, так, размышления по теме...

ДДСТ ""преподносят" как  форму устройства несовершеннолетних, как законом прописано, так и трактуют. Это очень тяжёлая и трудоёмкая, круглосуточная работа и это никто не скрывает.  Это не усыновление, но очень часто в ДДСТ практикуется усыновление своих воспитанников. Не все видят себя постоянными родителями. Но связь со своими воспитанниками очень
тесная. Очень многие приезжают в СВОЙ дом и во время учёбы в учебных заведениях, живут там, помогают с мелкими, по хозяйству, потому что пойти некуда, а тут родной островок.

Отредактировано Брестчанка (29-01-2013 19:45:35)

0

36

rina написал(а):

спрашивают, хотя ли они вернуться в биосемью или пойти на усыновление? И еще. Убирают ли этих детей из базы кандидатов в усыновленные?

Да, с 10 лет согласие ребёнка учитывается.
Девочки ещё раз повторюсь, что не все детки в ДДСТ со статусом, т.е. они  не могут  находиться в базе, т.к. у них есть родители биологические, но они в силу определённых обстоятельств не могут выполнять воспитательные функции. Если ребёнок  стоял в банке данных в Национальном центре усыновления, то при помещении в ДДСТ он продолжает там находиться.

0

37

Брестчанка написал(а):

К 2015 планируется закрыть все.

я иногда думаю - а не получится ли перекосов и в этом? Действительно ли будут готовы и все приёмные семьи по-настоящему? Не станет ли в попытке по-быстрее расформировать детские дома ещё море ошибок?... вопросы, конечно, совсем не имеющие ответов.... как-то спешка такая... нужна ли она...

0

38

Напомню про открытие несколько месяцев назад детского дома семейного типа возле тех.университета. Вот мне интересно - он еще существует? Живу неподалеку, но ни разу не видела возле этого дома ни одной живой души, если там столько детей, почему они не гуляют? Возле дома есть участок, качели, но там пусто, сейчас тепло, возле наших домов куча детворы на улице с утра до ночи бегает - мои девчонки, соседские, а там пусто и тихо.... Один раз видела открытую форточку в доме - единственный признак жизни, даже мой муж меня как-то спросил про этот дом (я ему рассказывала про открытие). Может rina что-нибудь знает...

0

39

GALA
Я позвонила, мне сказали, что все там  нормально, семья живет.

0

40

Трое из этих детей ходят в группу с моей дочкой, конечно заметно что дети из тяжелых семей но сравнить какие они пришли ( сразу после образования этого дома их к нам в группу кинули)неадекваатные, психически очень тяжелые,замкнутые,девочка так вообще сбежать пыталась . А сейчас я периодически поглядываю они ведут себя нормально,стараются заниматься.И в принципе мало чем отличаются от других деток. Я очень рада что у детей нормальная жизнь налаживаеться. Здорово что есть люди которые вот так вот могут воспитывать чьих то детей

0

41

anmira написал(а):

девочка так вообще сбежать пыталась

такая черненькая маленькая? Ей тяжелее всего адаптироваться было, т.к. она много времени провела в детском доме. Самое интересное, у нее в Бресте бабушка живет.

0

42

rina, anmira, спасибо, что ответили. Замечательно, что все хорошо, а то я была в расстройстве и недоумении. Рада за деток.

0

43

рядом начали строительство второго детского дома семейного типа и снова нужна семейная пара для работы и проживания в доме.

0

44

Из сельсовета пришла повестка. Об усыновленных детях Надежды Дударенко пишут, что они "в социально опасном положении"
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/361059.html

Приемных деток забрали. Сейчас терроризируют по поводу усыновленных. Что за страна????

0

45

Только у меня тут бай не открывается сейчас?

0

46

У меня тоже

0

47

Уже открылось.))
Да,кошмар что творится. я склоняюсь к мнению одного из комментатора на тут бае.

Ну вот, опять комментарии не дадим, а ваше СМИ не в почете. Так понимаю школа мстит, чьё то самолюбие ну очень сильно задето.

И да.Столько лет всех всё устраивало. А после конфликта с учительницей-дети оказывается жили в СОП. Маразматики.

Отредактировано Виктория мамаочка (10-08-2013 11:09:02)

0

48

вот уж сомневаюсь, что это инициатива школы...
все значительно глубже и "ширше", как любят у нас говорить слуги народа

0

49

Открылся второй детский дом семейного типа, семья приехала из Минска, дети ходят вместе с нашими в школу, дети почти все хорошо учатся, умницы!
Счастья им, терпения и любви. Любовь спасет мир!

0

50

Я работаю приёмным родителем в Гродненской области. У меня 3 свои лапочки-дочки(полгода,5 с половиной и 12 лет) и 1 приёмный сынок-грибок(11 лет).Трудности с Артёмом были поначалу:врал,дрался и т. д. Но мы их решали на корню.
Зарплата у меня 2, 4 мл. На Артёма платят 1,733 мл. Конечно, не хватает, но как-то выкручиваемся.Здесь писали о льготах для родных детей. Пока я не стала многодетной, их не было. У приёмных детей льготы есть:бесплатное посещение культурно-массовых и спортивных мероприятий(зоопарк,бассейн,цирк и т.д.), сад 50%, после 18 лет социальное жильё.

+1

51

Пользователь без имени26 написал(а):

Трудности с Артёмом были поначалу:врал,дрался и т. д. Но мы их решали на корню.

А можете рассказать, как конкретно решали данные проблемы?

rina написал(а):

Итак, что получают родители-воспитатели?
-неплохую по нынешним меркам зарплату
-довольствие на каждого приемного (нормальное довольствие)
-зеленый свет при оформлении своих и приемных детей в детские сады
-жилье на время существования детского дома семейного типа. Благоустроенное, оборудованное + ремонт за счет государства
-оплату всех коммунальных

Пользователь без имени26 написал(а):

Я работаю приёмным родителем ......Зарплата у меня 2, 4 мл. На Артёма платят 1,733 мл

Я понимаю, что rina писала почти два года назад про неплохую зарплату, но на сегодня зарплата 2,4 млн - это как, нормально? Думаю, что у приёмного родителя и родителя воспитателя ДДСТ разница в зарплатах будет небольшая. Примеряю на себя.......и я реально понимаю, что с такой зарплатой (даже включая и пособие на детей) не смогу выжить. Ну, или буду именно выживать, а не жить. Ну, я не про себя одну говорю, про семью. Неэкономная я хозяйка, наверное(((
В общем то, это просто озвученные грустные собственные мысли((((

+1

52

Хулиганка
я писала про детский дом семейного типа, там зарплата все же отличается от той, когда один ребенок на опеке. Недавно в первом ДДСТ поменялись родители-воспитатели (тоже еще один аспект не самый приятный), я была там. Зарплата у мамы в районе 4-5 млн. была. С учетом того, что родителям не надо парить мозг по поводу жилья (правда, коммунальные они частично оплачивают), мебели, быттехики, санаториев на приемных детей (отпуск им положен как учителю два месяца и на это время детей пристраивают - в лагерь, санаторий), то это не так уж и плохо. Дома типовые, но весьма не плохие. Наша опека приняла решение укомплектовывать ДДСТ детьми, которые не успели побывать в детском доме, или были там не долго. Поэтому второй детский дом получился более удачным в плане именно детворы - там все дети семейные.
1,7 млн на довольствие ребенка - это тоже не очень плохо, я считаю. Это подотчетные деньги, но сапоги-куртку на них купить можно.

Отредактировано rina (30-11-2014 08:22:11)

0

53

Спасибо, Катя, за конкретику)))
Потому как когда я задавала подобный вопрос "официальным лицам", то услышала, что ничего конкретного мне сказать не смогут, т.к. здесь будет учитываться и количество детей, и мой пед.стаж и т.д., а в конце услышала, что, значит, не так уж я детей люблю, и вообще - натура я корыстная, если в таких вещах про деньги спрашиваю.
Но я слишком материалистка, и привыкла рассчитывать только на себя.

rina написал(а):

негативные стороны
-повышенное внимание со стороны органов опеки
-строгая отчетность по доплатам на каждого ребенка
-высокая вероятность того, что кровные родственники приемных детей будут приходить

Просто вот эти негативные стороны меня теперь нисколько не напрягают
Подумав, я понимаю, что даже

Настурция написал(а):

у тебя в ДДСТ ребенок, ты его растишь... А его в любой  момент могут отдать в усыновление в другую семью.

- и это смогла бы.
А вот материальная сторона вопроса меня очень даже волнует. Потому что кроме куртки-сапог (ну, вы все знаете, что ж уж тут рассказывать) ещё ой как много на что деньги нужны

rina написал(а):

там зарплата все же отличается от той, когда один ребенок на опеке.

Когда ребёнок на опеке, опекуны не получают зарплату, Пользователь без имени26 - приёмный родитель

0

54

У меня в классе ( я педагог) учатся детки именно с дома симейного типа. 2-е девочки и 2-а мальчика 6 класс. Так я вам скажу они повоспитанней и добрее обычных детей с родителями. Такие отзывчивые . Единственно, иногда мне становится не посебе, когда они своих воспитательй с дома называют мамой и папой. Дети очень привыкают  к ним. А в 18 их просто выгоняют. (( Грусно...

0

55

Flo написал(а):

Единственно, иногда мне становится не посебе, когда они своих воспитательй с дома называют мамой и папой. Дети очень привыкают  к ним. А в 18 их просто выгоняют. (( Грусно...

почему вам не по себе? что вас смущает? воспитатели семейного детского дома не могут стать папой и мамой этим детям?
и кто их выгоняет? воспитатели? или система детского дома такова?
Flo, а вы точно педагог?  o.O (какое-то у меня странное ощущение возникло от вашего поста)

0

56

Крошка Енот написал(а):

Flo написал(а):

Единственно, иногда мне становится не посебе, когда они своих воспитательй с дома называют мамой и папой. Дети очень привыкают  к ним. А в 18 их просто выгоняют. (( Грусно...

почему вам не по себе? что вас смущает? воспитатели семейного детского дома не могут стать папой и мамой этим детям?
и кто их выгоняет? воспитатели? или система детского дома такова?
Flo, а вы точно педагог?   (какое-то у меня странное ощущение возникло от вашего поста)


Да мои выводы не на пустом месте просто сделаны. были случаи. Я не в коем случае не осуждаю, воспитатели молодцы, что за такую работу берутся. Я о том, что дом семейного типа рассчитан для деток не старше 18 лет, после они не могут там жить. А на вопрос могут ли воспитатели стать мамой и папой, вопрос очень спорный и глубокий. Главное чтоб это не травмировала детей в будущем.

0

57

Крошка Енот написал(а):

почему вам не по себе? что вас смущает? воспитатели семейного детского дома не могут стать папой и мамой этим детям?
и кто их выгоняет? воспитатели? или система детского дома такова?
Flo, а вы точно педагог?   (какое-то у меня странное ощущение возникло от вашего поста)

В школе разные предметы бывают (физкультура ) .)))) Да и последнее дело к разным там буквам-запятым придираться :playful: Сорри за :offtop:

Отредактировано Мэри Поппинс (08-01-2015 20:20:05)

0

58

Мэри Поппинс написал(а):

В школе разные предметы бывают (физкультура ) .))

Flo написал(а):

Я вот на бандбинтон ходила

Труд? Пардон, не удержалась. И правда, лишь бы человек был хороший.)

+2

59

И чего вы к Flo придрались? Потому что новичок?
Я так поняла, что Flo хотела сказать, что система детского дома семейного типа такова, что дети там живут только до 18 лет и

Настурция написал(а):

Т е у тебя в ДДСТ ребенок, ты его растишь... А его в любой  момент могут отдать в усыновление в другую семью.

Т.е там с детьми больше воспитатели, а не настоящие родители. А детки очень привязываются, раз называют их мамами и папами.

Отредактировано Irina (09-01-2015 00:55:09)

+3

60

Irina написал(а):

А детки очень привязываются, раз называют их мамами и папами.

А родители-изверги и сердца у них нет, никто к детям не привязывается и ровно в 18 пинком под зад.  Так?

Процесс привязывания обоюдный.
Почитайте хотя бы Фиму на семействе.
Никто детей не выгоняет.

А система действительно дурацкая. Не учитывающая чувства родителей и детей.

0


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Мы им посланы Богом » Детский дом семейного типа. Работа или..?