Форум для мамочек Бреста

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Кулинарная книга » Родная кухня


Родная кухня

Сообщений 1 страница 30 из 87

1

может есть уже темка?я удивилась,что не нашла..
просто понравилась статья-интервью «Для наших желудков драники лучше, чем рыба»
http://citydog.by/post/nasha-kukhnya/

0

2

Давно хотела куда-нибудь кинуть рецептик, здесь ему самое место. У нас на Витебщине это фирменное блюдо, которым угощают почетных гостей, мужики соревнуются, кто больше штук съест. В моей семье есть рекордсмены, съедавшие по 12 штук, хотя неподготовленному, хлипкому современному человеку) обычно хватает трех штук, максимум четырех))). Итак, клецки(может где-то они зовутся по-другому, у нас так). Ставим огромную кастрюлю на плиту, наливаем наполовину водой, воду солим.Трем картошку на терку или отправляем в соковыжималку, через марлю отжимаем, чтобы жмых стал плотным, как тесто, добавляем в него соль, пару ложек муки и крахмал, который осел в миске с картофельным соком. Отставляем пока эту часть.
Берем рубленое(!) мясо, лучше всего свинина, обязательно с салом( можно взять фарш и порубить к нему несоленое сало), добавляем много лука, чеснока, соли, перцу и обязательно(!) тмина, можно его немного помять в руках, чтобы он стал ароматнее. Перемешиваем. Это души будущих клецок.
Пока все это делали, наша вода закипела. Сбавляем огонь, начинаем лепить клецки: берем кусочек картофельного "теста", распластываем на ладони как можно тоньше, но чтоб не разваливались, кладем сверху комочек души, закрываем, скатываем колобком и аккуратно опускаем в воду. Обычно штук 20 на семью из 4 человек варят. Как всплывут, варим минут 40-1 час, пару раз осторожно помешивая.
Подаем клецки с молоком! (Ну это опять же на любителя, но у нас под клецки выпивается 2-3 литра молока))).
Приятного аппетита!
Если кому будет интересно, как буду в следующий раз готовить, сделаю фото-мастеркласс.

+1

3

Nastasja
а какого прмерно размера клецки лепить и сколько картофелин средних на них надо?

0

4

Лора, чтоб картофельное тесто размятое покрывало всю ладонь. а начинка чтоб умещалась в " жменю" второй руки. Сколько картофелин на клецку, этого я не знаю, 2 штуки наверное надо...

+1

5

Nastasja написал(а):

варим минут 40-1 час,

не много? че-то долго... чему там так долго вариться?

0

6

Nastasja
Это что-то вроде цепелинов. Только там вроде часть картофельного пюре и часть сырой картошки. А так вкусно очень со сметанкой и шкварками.

0

7

В каждой местности, думаю, свои традиции наслаиваются. К примеру те же клецки на Лепельщине едят так, как я описала, а на Поставщине- не с молоком, а со сметаной.
Зая, если варить меньше, то картофельная стенка будет жесткой. Хотя... я никогда не вносила коррективы в это блюдо, тк оно традиционное, чего его менять). Ну разве что сушеные грибы добавить можно.

0

8

Nastasja
мои свекры на Витебщине живут, и да,  любят эти клецки. 
Как по мне  :x . Потому что тяжелые и жирные. А еще я их есть могу только мегагорячими, иначе ващеееее бяка.
Однако свекру, когда он у нас гостит, готовлю))).
Как ни странно,  цепелины мне намного вкуснее кажутся. )))

Львёниха написал(а):

просто понравилась статья-интервью «Для наших желудков драники лучше, чем рыба»

неплохая статья.
Мы на новый год в Литве были, и ужинали 2 раза в литовском сетевом ресторане с литовской кухней. Очень понравилось, как они преподносят свое. 15 видов цепелинов,  разные блины типа гречанников и тп. Вкусно и аутентично. Даже вино в меню помимо французского и испанского было местное, из вишни и крыжовника.

У меня дома из всей белорусской кухни востребованы только драники. Тесто должно быть без муки и яиц. Только картошка и соль. Обожаю их со свежей густой сметаной.
Иногда к блинам готовлю мачанку.

0

9

Из блюд белорусской кухни драники, бабка, шкварки. Еще делаю картофельную пиццу, то это уже что-то придуманное моей свекровью, но оч. похожее на белорусскую кухню

0

10

Настурция написал(а):

востребованы только драники. Тесто должно быть без муки и яиц. Только картошка и соль.

я думала только я одна такая!!!! меня никто больше не поддерживает в таком варианте!!!!только муж, спустя какое-то время смирился

0

11

Настурция написал(а):

драники. Тесто должно быть без муки и яиц

надо тереть на крупной терке?

ANEL7322 написал(а):

меня никто больше не поддерживает в таком варианте!!!!

а чем они по вкусу отличаются от тех, что с мукой и яйком?

0

12

Europe_13 написал(а):

Тесто должно быть без муки и яиц.

а не липнет к сковороде?

0

13

Europe_13 написал(а):

а не липнет к сковороде?

Меня больше интересует не разваливаются ли при жарке?

0

14

А я с детства люблю "Пызы." Ещё когда бабушка их в печке пекла  http://i31.fastpic.ru/big/2011/1127/62/6a69a54565c57ce2c51473b23cc54c62.gif Ем, пока лезут)
Трём картофель на мелкую тёрку, как на драники, отжимаем. Добавляем соль и чуть-чуть муки. Получается тесто. Берём фарш мясной, много лука туда, соль, перец. И лепим: блинчик из картофельного теста на ладошку, в середину фарш, сверху второй блинчик. Формируем пирожок. Обжариваем на сковороде, затем в утятницу (на дно жир или маслице). и запекаем в духовке, запекаем... А в печке - это что-то непередаваемое) Люблю их безумно) :love:

0

15

masanya.vac написал(а):

надо тереть на крупной терке?

нет, на мелкой))

masanya.vac написал(а):

а чем они по вкусу отличаются от тех, что с мукой и яйком?

я б сказала более нежные))))

Europe_13 написал(а):

а не липнет к сковороде?

нет, не липнет)))

Kolbochka написал(а):

Меня больше интересует не разваливаются ли при жарке?

и не разваливаются)))

0

16

Зайка написал(а):

А я с детства люблю "Пызы."

я знаю это блюдо под названием "колдуны"

0

17

masanya.vac написал(а):

надо тереть на крупной терке?

на мелкой.

Kolbochka написал(а):

Меня больше интересует не разваливаются ли при жарке?

не липнут и не разваливаются. От яйца драники более твердые. Мука придает свой вкус и какую-то тягучесть. Потому без всего,  только соль.

0

18

Настурция написал(а):

От яйца драники более твердые. Мука придает свой вкус и какую-то тягучесть.

:cool: точно сказано!!!

0

19

о, и я драники жарю без яйца и муки, а все, что с мукой, яйцами, кефиром и прочим - у нас в семье называется блины.

0

20

пызы и колдуны у нас называются зразами)))

0

21

Пошла за картошкой сегодня буду пробовать)

0

22

Nastasja, спасибо, обязательно попробую. У меня родители, кстати, тоже с Витебщины.  :flirt:

Настурция написал(а):

Мы на новый год в Литве были, и ужинали 2 раза в литовском сетевом ресторане с литовской кухней. Очень понравилось, как они преподносят свое. 15 видов цепелинов,  разные блины типа гречанников и тп. Вкусно и аутентично.


Вооот. И я до сих пор литовские цепелины вспоминаю. Но цепелины могут быть и в белорусской кухне.

Может кто поделится проверенным рецептом?  :writing: Я несколько рецептов из интернета пробовала, всё не то.

0

23

А кроме картофельных блюд у нас ничего нету? Я вот нежно люблю салаты из репы или редьки, суп из свекольной ботвы, скоро появится она в продаже. Бабушка часто готовила затирку - молочный суп вроде как и из ничего, но сытный и вкусный.

0

24

А холодник - блюдо белорусской кухни?

0

25

Veronika написал(а):

суп из свекольной ботвы

Туда ещё можно добавить немного щавеля ну и саму молодую свеклу. Только ботва должна быть совсем небольшая, первые всходы, так сказать. Думаю блюдо возникло из-за того то что свеклу надо прореживать да и пересаживать на грядке когда она всходит,  и что бы не выбрасывать придумали варить))) Супер витаминное блюдо. Ещё знаю есть рецепт щей из молодой крапивы, но приготовить такое проблематично по многим причинам.
Не знаю правильно ли это, но банальные щи из кислой капусты тоже вроде как родное блюдо))

0

26

Да, зацiрка от моей бабушки- это вкууусно)))
А из мясных у нас шкварки( у нас зовут Скварки) из свежины, с луком и в жиру, и туда макают блины( блины кстати тоже делают по-своему: яйца, вода, соль, пару ложек сахара и мука, немного раст. масла прямо в тесто, сковороду только смазывают кусочком сала после каждого блина, муж от моих блинов в восторге, его мама делает более толстые и жирные, в руки не взять).
И еще куда ж без домашней колбасы!? Кстати, вкуснота- кiндзюк- колбасным фаршем наполняют не кишку, а желудок, потом это дело сохнет и вяленое нарезается.
А кумпяк?! Никакой испанский хамон не сравнится)))

0

27

Ой, девочки, какая хорошая темка. Я в последнее время часто бабку готовить стала. Запекаю в силиконовых формочках, для кексов и побольше ( всех что дома имеются). Готовится быстро. Еще мы любим драники с мясом.
http://gotovim-doma.ru/img/img0118_1.jpg

У нас на гомельшине цеппелины называют колдуны, их обжаривают на сковородке.
http://www.vkusnyblog.ru/wp-content/uploads/2008/02/kolduny-new-4.jpg

а клецки-это такие маленькие шарики с картошки, обжаренные со шкварками, грибами и т.д.
http://recepty1.ru/uploads/taginator/Aug-2012/kartofelnye-klecki.jpg

Побежала картошку чистить.

Отредактировано Кукурузка (24-02-2014 17:50:21)

0

28

на одной ярмарке попробовала я яблочный сыр от Штукарскай пякарні і цукерні  ZORNY https://www.facebook.com/ZORNY.by
не скажу,чтоб меня впечатлил.меня впечатлила цена за кусочек(гр 100-150 наверное)-100000

рецепт примерно такой http://oede.by/recipe/deserty/fruktovoy … chnyj_syr/
в сезон можно попробовать:)

http://st.oede.by/st/img/recipe/192x144/4428.jpg

на сайте хороши и другие рецепы белорусской кухни
http://oede.by/recipe/details/national/ … ya_kuhnya/

понравилась еще яичная колбаса
http://oede.by/recipe/zakuski_i_buterbr … a_kolbasa/

http://st.oede.by/st/img/recipe/steps/4457/401x324/4.jpg

0

29

Кукурузка написал(а):

а клецки-это такие маленькие шарики с картошки, обжаренные со шкварками, грибами и т.д.

в нашей деревне эти штуки называются галаИ.
по горячим следам темки сделала цеппелины, правда под чутким маминым руководством. теперь муж их периодически требует на ужин...

Отредактировано Ташик (04-03-2014 21:35:18)

0

30

Veronika написал(а):

суп из свекольной ботвы

Ольга написал(а):

саму молодую свеклу. Только ботва должна быть совсем небольшая, первые всходы,

izuminka написал(а):

А холодник

ой девочки - эт наверно самые любимые блюда, которые готовит моя бабушка, а и ещё, каша пшёнка с тыквой)),кисель-  который  готовят на рождество из овсяных хлопьев,туда же суп из сухих груш, грибов "калядны".  Вкусно :cool:

Отредактировано юляна (04-03-2014 22:25:37)

0


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Кулинарная книга » Родная кухня