Форум для мамочек Бреста

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Культурная рубрика:) » Литературный флешмоб


Литературный флешмоб

Сообщений 31 страница 60 из 504

1

Подсмотрела я на одном схожем с нашим форуме забавную игру - Литературный флешмоб. Суть в том, что выбирается какая-либо книга и в течение нескольких дней все дружно ее читают, пишут отзывы и обмениваются мнениями. Чтобы это отличалось от обычной нашей темки "Почитаем!", существуют определенные правила:

1. На флешмоб записываемся заранее, хотя и во время никто не запрещает подключиться. Список участников вывешивается в первом посте. Конечно, все мы люди, у всех случаются форс-мажоры, либо книга может быть в совершенно нелюбимом жанре, поэтому пропускать туры иногда можно.
2. Книгу выбираем вместе.
3. Оговариваем срок флешмоба. Обычно на книгу дают 10 дней, если большая - 15. В это время можно писать отзывы. Тем, кто еще не дочитал, в тему желательно не заходить, спойлеры, сами понимаете :)
4. Отзывы: не просто мне понравилось, класс, круто, а что-то более развернутое. И в конце отзыва ставим оценку книге по 10-бальной шкале. Обмен мнениями, дискуссии всячески приветствуются!
5. В последний день подводим итог.
6. Выбираем новую книгу.

Первый флешмоб: "50 оттенков серого" Э.Л.Джеймс - ЗАВЕРШЕН

Второй флешмоб:

Первая группа: "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд - ЗАВЕРШЕН
Вторая группа: "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков" Мэри Энн Шеффер & Энни Бэрроуз - ЗАВЕРШЕН

Третий флешмоб: "Ежевичная зима" Сара Джио - ЗАВЕРШЕН

Четвертый флешмоб: "Сумерки" Д. Глуховский - ЗАВЕРШЕН

Пятый флешмоб: "Ведьма полесская" В. Кулик - ЗАВЕРШЕН

Шестой флешмоб: "Байки из роддома" Андрей Шляхов - ЗАВЕРШЕН

Седьмой флешмоб: "Я легенда" Р. Мэдисон - ЗАВЕРШЕН

Восьмой флешмоб: "Пассажир" Жан-Кристоф Гранже - читаем предварительно до 1 мая!

Участники:
1. Cassandra
2. Хулиганка
3. ПРИЗка
4. Малявка
5. Белка
6. Лазикс

Отредактировано Cassandra (18-04-2016 16:13:31)

+4

31

TANITA
у меня сейчас запара + ремонт, все думала, присоединиться или нет, ооо, ваш отзыв супер крут, он мне очень понравился потому, что я вообще не любитель таких книг, я их даже в подростковом возрасте прочитала 1,5)) но... я люблю детективы, Кристи вот вне конкуренции, а кто-то такие книги пачками проглатывает, как говориться на вкус и цвет...
Странно одно, почему бестселлер, все-таки книги, которые оценили многие, это своего рода рекомендация к прочтению....

0

32

Я книгу дочитала, все надеялась, что начнется бестселлер, не сложилось)
Для меня -это обычный женский роман: без идеи, сюжета, интересных персонажей. Минимум действия и смысла, много секса, разговоры ни о чём, убогий словарный запас. А " внутренняя богиня" - это нечто, чего она только не умеет))

0

33

Хоть я и ожидала большего,но в целом мне нравится. Ещё пока читаю. Все отзывы потом,когда буду знать конец.

0

34

Так-с, кажись, в голове созрели кое-какие мысли...Итак, вспоминая прочитанное почти год назад... В общем, ловлю тапки, но книга мне скорее понравилась, чем нет. Это при том, что я никогда не была в восторге от всяческих любовных романов, даже в 16 лет (Джен Эйр не в счет)). Как сейчас мне думается, что просто попала в настроение что-ли. Видимо потом насторение закончилось, и оставшиеся две части я еле дочитала. Но на бестселлер не тянет, причем совсем. Моя оценка 6.

0

35

У меня от книги остались очень неоднозначные впечатления. Первое, читала я ее в терапевтических целях (были после родов некоторые проблемы), поэтому относилась как к необходимому принятию лекарства )) в этом смысле для меня книге решительно ДА, раньше как-то я не задумывалась на предмет того, что действует на меня более впечатляюще: посмотреть или почитать, теперь точно знаю - почитать. Второе, мне так кажется, что даже автор не морочилась по поводу богатства и разнообразия художественных тропов, витиеватости, оригинальности и непредсказуемости сюжета. Книга по жанру своему призвана не умы будоражить, уж простите мне мою прямолинейность. Поэтому: автор справилась, автор молодец, все прекрасно знают, что будет дальше, чем все закончится , что в конце будет свадьба и дети, а главный враг обязательно получит свое наказание, но! это не мешает читать дальше.. читать тем кому это надо (хочется, не стесняется, не краснеет, любит погорячее и т.д.) Читать же книгу ради эстетического удовольствия, наслаждения слогом, образностью, неординарностью раскрытия характеров персонажей - настоятельно не рекомендую.
оценка 4 из 10 (исключительно за лечебные свойства в моем случае )))

0

36

Свой отзыв я хочу начать с анекдота:

Ипподром. У окошка стоит мужик и решает, на какую лошадь ему поставить.
Вдруг кто-то стучит его по плечу. Мужик оборачивается и видит старую потрепанную клячу.
- Мужик, - говорит она, - поставь на меня. Я бывшая чемпионка, но на меня никто не ставит.
Сорвешь большой куш, если я первой прибегу.
Мужик почесал затылок и поставил на нее.
Старт. Лошадь трогается с места, пробегает несколько метро в падает.
Разъяренный мужик подбегает к ней. Лошадь поднимает голову и виновато говорит:
- Извини, мужик. Не шмогла я, не шмогла.

Думаю, смысл анекдота все поняли)) Не шмогла я, не шмогла. И даже оставшиеся 10 дней ничего не изменят, потому что я не хочу это дочитывать. Я прочитала ровно половину и заглянула в конец. Но на отзыв подписалась, поэтому напишу.

Итак, начнем с героев:

Анастейша: черт, объясните мне, почему авторы-женщины так любят образ Кати Пушкаревой? Что в нем привлекательного? Почему у авторов-мужчин нет героинь, которые не красятся, носят фиг пойми что и не имеют в гардеробе обуви на каблуках? Анастейша - типичная Пушкарева в плане внешнего вида. Ну разве что без очков и брекетов, потому отвращения не вызывает, а типа даже симпатичная. Хотя вот я опять-таки диву даюсь: разве бывает так, чтобы женщина, всю жизнь шастающая в кроссовках, обула шпильки и сразу же пошагала на них как принцесса? А как же походка беременного кузнечика? Впрочем, от Пушкаревой Ану кое-что отличает: она тупая. Нет, автор считает ее, конечно, умной, но простите меня, у умного человека словарный запас побогаче. Если бы книга была написана от третьего лица, это бы, конечно, не так сильно бросалось в глаза. А так - она тупая. Вдобавок к образу она еще и девственница. Типа невинная и целомудренная. И были даже попытки ее такой изобразить, но как-то неубедительно.

Кристиан: ну само собой, красив как Апполон, богат как Крез. Опять же у авторов-женщин бывает всего два вида героев: принц на белом коне или Квазимодо без ноги и со шрамом в пол-лица, желательно полученном где-нибудь на войне, от хулиганов в подворотне некрасиво, драмы маловато. Но обязательно у героев трагичная судьба. Чем трагичнее, тем лучше. В жизни у них не было ничего хорошо, их искалечили либо морально, либо физически. Кристиана, как я поняла, в весьма юном возрасте растлила некая дамочка, от чего наш герой теперь не верит в любовь и в сексе предпочитает исключительно БДСМ. Господи, лучше бы шрам на лице...

Кейт: почему я решила выделить еще и эту героиню? Ну так это ж типичная подружка замарашки. Тоже обязательно красивая, сексуальная и богатая. У которой можно долгануть платье, туфли и бельишко для свиданки. А, и ноут, письмецо накатать. Впрочем, об этом кошмаре позже.

Сюжет: банален до зубного скрежета на первый взгляд. Она хочет его, он хочет ее. И если ее я еще могу понять (какая свободная женщина в здравом уме не испытает влечения к красивому ухоженному мужчина, от которого флюиды во все стороны растекаются? может, и не влечение прямсразу, но внимание должна обратить), то его - точно нет. Как-то автор не описала в героине ничего такого, за что на нее мог бы обратить внимание богатый успешный мужчина с садистскими наклонностями. Впрочем, наклонности у него странные. Заявлять, что не занимаешься любовью, а трахаешься, а потом заниматься исключительно этой самой любовью... Ну фиг знает, либо я чего-то не понимаю, либо автор не заморачивалась объяснением поступков своего героя хотя бы самой себе. Правило фиолетовой земляники, конечно, прекрасно, но в фэнтези. А у нас тут вроде как не оно...

Текст: не знаю даже, как это описать. Однотипные слова, фразы, повторяющиеся синонимы, описания и действия. Если бы это все писала 15-летняя девочка в период полового созревания, я бы еще поняла. Но, насколько я помню, автору не 15, и даже не 20. К такому возрасту уже можно было бы расширить словарный запас. Или хотя бы завести тетрадку, куда записывать те же синонимы, которыми можно описывать одно и тоже. Точно знаю, что некоторые так и делают. Да и в гугле вроде никого еще не банили. Наверное, автор хотела, чтобы это легко читалось, но можно сделать легкий текст все-таки красивым и разнообразным. Вообще текст я бы разделила на две части: тупые плоские описания Аны, а нечитаемые контракты и е-мейлы. Это две такие огромные разницы в стиле, что я просто диву даюсь, как это можно было запихнуть в один текст.

Нет, я не ждала от этой книги какой-то глубокой философии. Но хотя бы красивых возбуждающих постельных сцен хотелось бы. Таких, знаете, чтобы мурашки по коже бегали и бабочки в животе крылышками порхали. Уж если пишешь книгу ради секса, то хоть его напиши нормально. Но нет, лично мне не додали и этого.

Ну теперь самое сложное: оценка :) Вообще, если честно, хочется поставить 0. Потому что не увидела я ни смысла, ни текста красивого. Но все-таки автор писал, издательство издавало, и вообще типа бестселлер. Один балл поставлю за серые глаза Кристиана. Что поделать, за серые мужские глаза я родину продам поставлю балл даже самому ужасному тексту))) Ну и еще один балл за то, что автор хотя бы не нервировала меня описаниями типа "его коршун ворвался в ее пещеру". Анатомия была анатомией. На этом все. Спасибо за внимание :)

2 из 10.

Отредактировано Cassandra (21-07-2014 13:15:20)

+1

37

спасибо за тему. а то я всё себя классикой мучила. за вечер субботы осилила 10 глав. легонько так зашло. но вот вопрос - а разве можно оценивать текст переведенного произведения, может бедностью словарного запаса страдает не автор, а переводчик?

0

38

Темка классная, захожу уже не первый раз интересно вас почитать)). Хочется присоединиться, но не знаю или будет время для того что бы начать и закончить книгу, так как уже 2 лежит начатые и все никак я их не добью...
50 оттенков серого прочитала еще зимой и отзыв писала в  "Почитаем", если нужна оценка , то по своим тогдашним эмоциям я бы поставила 5 из 10. Отзыв не хочется новый писать(кому интересно можете заглянуть в "почитаем" пост 530, но там не много, пару строк) так как время прошло что то забылось, эмоции утихли... и наверно уже все что можно было девочки уже написали, с многим согласна.

0

39

Клююша написал(а):

а разве можно оценивать текст переведенного произведения, может бедностью словарного запаса страдает не автор, а переводчик?

вот мне почему-то кажется, что тут страдает именно автор. Я видела плохие переводы, они другие. Там просто костные слова, как будто переводили с английского дословно, а это, на мой взгляд, довольно бедный язык. Но построение фраз, общие обороты все же разные. Например, "Спеши любить" я читала в таком ужасном переводе, что, кажется, Гугл переводит лучше, но оторваться не могла :)

0

40

Клююша написал(а):

, может бедностью словарного запаса страдает не автор, а переводчик?

всяко может быть. Я однажды в "современном" переводе почитала О. Генри. БОльшего дерьмеца не встречала. По работе читаю книги о литературном переводе тоже. Для лингвистов там очень много всего познавательного (Нора Галь и Корней Чуковский - выдающиеся переводчики и педагоги по переводам). С тех пор обращаю внимание на переводчиков. Но если хорошее издательство, то там плохого перевода не может быть в принципе.

0

41

Девочки, что следующее читаем? Я еще напишу пару слов напрыканцы, но хочется что-то уже взять в руки снова))

0

42

Меня, как и ту кошку, погубило любопытство. Начиталась негативных отзывов и решила сама посмотреть, что же там такого ужасно-скандально-бестселлерно-глупого))
Прочитала 1 книгу.
Что сказать.... Ничего прямо такого негативного она во мне не вызвала. Нейтральное отношение. Для расслабленного летней жарой и отпуском мозга самый раз.
Сценами БДСМ совсем не впечатлилась))) Да и нет там по сути никакого БДСМ, Сплошная ваниль да карамель, и пару шлепков по попе... 
Про Кристиана - всё надеялась прочитать про его трудную судьбу и про то, как он дошёл до жизни такой, да так и не прочла... неужели придётся ради этого дела читать ещё две книги-продолжения? И сам Кристиан на мой взгляд оказался такой милый трепетный юноша-романтик, немножко играющий с плётками и наручниками.
И вообще - вы тут Ану (не хочу писать её столь длинное полное имя) дурой называете, а она - вон какую задачу взяла - перевоспитать садиста! Попробуй справься! А у неё, видимо, всё ж получится))

К концу книги мне в голову вообще мысли философские полезли - про то, что часто любишь человека даже тогда, когда, кажется, и любить то не за что; любишь, когда он делает тебе больно (не обязательно физически), когда требует от тебя порой отдать что-то очень важное для тебя. Мысли про то, что у нас у каждого (или у каждой) в душе есть куча демонов, но не все способны их признать и показать человеку, который тебе дорог.
Не пыталась даже искать в этой книге каких-то литературных изысков или оригинальность сюжета. Там этого просто нет. Временами и местами просто просматривала страницы.
Оценка - 4 из 10 (за охватившую меня философию)
Читать ли продолжение - пока не решила.

0

43

вот я начала читать продолжение, т.е. вторую часть -прочитала пару глав и ступор. Нет просто никакого желания продолжать :dontknow:

0

44

Хулиганка написал(а):

К концу книги мне в голову вообще мысли философские полезли

вот я все пыталась найти это в книге, иногда казалось, что уже сама себе выдумываю что-то такое, чтобы интереснее было)

Но я вообще свою ошибку поняла тут после долгих размышлений :) Я изначально ждала от книги юста, а не надо было) Все-таки хороший такой юст с любыми приправами и под любым соусом привлекает меня гораздо больше, чем сами отношения, романтические или не очень - не важно. Теперь, пока мы не выбрали следующую книгу, поищу что-нибудь подобное, чтоб прям расплавленной шоколадкой растекаться)) А может кто что посоветует?))

0

45

а можно про юст как-то развернуто объяснить?)))

0

46

Волна написал(а):

а можно про юст как-то развернуто объяснить?)))

упс))) сорри))

«UST» (англ. Unresolved Sexual Tension) — герои испытывают влечение друг к другу, но по каким-либо причинам не вступают в сексуальный контакт или даже в открытое романтическое взаимодействие.


На мой взгляд, один из лучших юстов, что я читала, был в "Поющих в терновнике"))

0

47

Поющие в терновнике одна из любимых, вот где воображение благодаря тексту рисует богатые и полные образы

0

48

TANITA написал(а):

Поющие в терновнике

попробовала перечитать в своём теперешнем возрасте - и, увы, такого же удовольствия, как в юности, не получила.
А что, читать будем только про любофф))?

0

49

Хулиганка написал(а):

попробовала перечитать в своём теперешнем возрасте - и, увы, такого же удовольствия, как в юности, не получила.

а я до сих пор обожаю)

Хулиганка написал(а):

А что, читать будем только про любофф))?

не, я бы и детективчики почитала, и ужасы, и еще что))

0

50

Так может определимся со следующей?

0

51

TANITA написал(а):

Поющие в терновнике одна из любимых

о  да)  я  ее  переодически  перечитываю....

Хулиганка написал(а):

А что, читать будем только про любофф))?

я  к  вам, быстрее  решайте, я  в  библиотеку  собралась :D  подсадила  меня  Касс (хотела  после  диплома  мысленно  отдохнуть, да  где  там)))))  мозг  требует  читать, читаю  все  и  везде, газеты, брошюры  и  прочее, короче  давайте  название!

0

52

TANITA написал(а):

Так может определимся со следующей?

давайте, у кого какие предложения? Хотя бы по общей направленности.

0

53

Cassandra написал(а):

у кого какие предложения?

создать виш-лист мог бы каждый участник, из него можно выбрать повторяющиеся в каждом списке книги, свой еще раз дублирую сюда:
1. Шантарам
2. Он снова здесь - про Гитлера - 2011
3. Я смотрю на тебя (предполагаю, что типичный романчик, но привлекает место, где разворачиваются события - Италия, я жадно впитываю любую информацию о стране, художественную и историческую особенно)
4. Атлант расправил плечи - про утопию в Америке
5. Виноваты звезды - про сметрельно больных подростков..

это наташин:
1. Уличный кот по имени Боб
2. P.S. Я люблю тебя
3. Дочитать уже эти дурацкие 50 оттенков серого)))
4. Начать серию Кассандры Клер

0

54

Собираюсь читать вот это:
Леклезио Жан-Мари "Золотая рыбка"
Роберт Гэлбрейт «Зов кукушки»
Паасилинна "Лес повешенных лисиц"
Юнассон "Сто лет и чемодан денег в придачу"
Даниэль Глаттауэр "Лучшее средство от северного ветра"
И вот это заинтересовало

TANITA написал(а):

Он снова здесь - про Гитлера - 2011

0

55

и я уже думаю присоединиться..
подкину вам идейку - эльчин сафарли "если бы ты знал"

0

56

Не, девочки, мы такими путями не выберем, надо случайный выбор как-то организовать

0

57

TANITA написал(а):

. Атлант расправил плечи

я бы почитала  :cool:

0

58

TANITA написал(а):

Атлант расправил плечи

она из трех томов, каждый не маленький. тут пару месяцев читать

0

59

TANITA написал(а):

4. Атлант расправил плечи - про утопию в Америке

тут бы и я присоединилась)))

0

60

Europe_13 написал(а):

она из трех томов, каждый не маленький. тут пару месяцев читать

зато какая книга! Я начала и вот уже предвкушаю, что сяду и продолжу чтение))

0


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Культурная рубрика:) » Литературный флешмоб