Форум для мамочек Бреста

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Консультации по грудному вскармливанию » Как безболезненно уйти от ночных прикладываний и совместного сна


Как безболезненно уйти от ночных прикладываний и совместного сна

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

вес при рождении,динамика прибавки - родилась 3180 г., в 1,2 года - 10500 г.
возраст ребёнка - 1 год 2 месяца                               
как часто прикладывается к груди - на ночь и ночью 2-3 раза.
наличие соски или докорма - соска на засыпание днем, после засыпа убираю. Докорм был на 2 неделе до месяца, позже убран.
где малыш спит - до 8 месяцев в своей кровати в полуметре от родительской. Потом и по сей день - совместный сон.
сколько раз прикладывается ночью - 2-4 раза.
как ведёт себя под грудью - без особенностей, иногда на ночь кусается, когда сильно разыгралась.

Помогите, пожалуйста, правильно и безболезненно и в какой последовательности решить 3 наболевших вопроса.
1. Как отойти от ночных прикладываний?
2. Как наладить сон ребенка в своей кроватки?
3. Как убрать соску на засып из нашей жизни?

Не знаю, как кратко изложить все, что хочется рассказать....

Дочь днем перестала прикладывать в месяцев 10,5-12. К груди особого интереса не проявляет - под кофту не лезет, не капризничает, в общем, неплохо обходится без груди днем. Если предложить грудь - не откажется  :flirt: . Днем прикладываю в экстренных ситуациях, раз в 1-2 неделю - если долго не могу уложить спать, плачет (ударилась).
Днем у нас 2 сна по часу-полтора каждый в среднем. Раньше на дневной сон было укачивание на руках. В основном без соски, но иногда и с ней - когда сильно возбужденная.
В один день я решила, что надо прекращать (есть некислые проблемы со спиной). Стали ложиться вместе на кровать, но с соской - с ней быстрее засыпает. Как уснет - убираю.
Днем иногда просыпается через 40 мин после засыпания и плачет  - не может сама уснуть. Если попеть/лечь рядом/дать соску - снова уснет и проснется уже в добром настроении.

Но ночью...
С месяцев 7 и до года это было нечто. Ребенок просыпался и плакал навзрыд - ни укачивания, ни поглаживания, ни ношения (почти часовые на руках) родительские не помогали. Грудь в ротик - ребенок засыпает и спит. Так было раз 5-6 за ночь. Думала, СС исправит ситуацию. Ночные похождения дочи он не исправил, но мне стало полегче - скакать туда-сюда отпала надобность.
Последний месяц ситуация получше - просыпается раза 2-4. Из них 2 раза чуток хныкнет, развернется и уснет. А 2 раза - без груди ну никак не успокоить.
Откровенно, эксперименты не ставили, как долго будет орать дочь. Выдерживали минут 10-15 максимум, при этом напевая, поглаживая ее или просто молча.

Я периодически слетаю с катушек, заявляю себе и родне - все, с меня хватит, сворачиваем ГВ (накрывает невозможность вырваться из дома, усталость от ночных пробуждений, памперсы засикивает аж попа мокрая - меняем ночью 1/2 раза, да и кусания периодически в форме игры малоприятны).
Но потом успокаиваюсь, и все заново.

Сегодня ночью дочь проснулась 2 раза. 1 раз поползала чуток и уснула сама. Второй - уже со слезами. К слову - ночью майку на мне не рвет в поисках груди, просто плачет. Гладила ее, шипела, пела, соску предлагала - в итоге уснула без груди за минут 15-20 примерно. Так сегодня был ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ЗА 14 МЕСЯЦЕВ БЕЗ НОЧНЫХ ПРИКЛАДЫВАНИЙ.
Он вселил в меня надежду, что, возможно, вот он - первый шаг к спокойному сну.

ГВ бросать не хочется - хочется покормить хотя бы до полутора годиков.
Но так хочется, очень-очень, чтобы грудь была лишь на засыпание ночью. Это возможно? Или ночные кормления будут до завершения ГВ?

СС тоже порядком утомил - мама не высыпается, папа на коврике около кровати, дочь - по центру кровати в постоянном движении - то ногой в нос, то в живот.
Хотелось бы вернуть дочь в кроватку ее.

Собственно вопросы?
1. Возможно ли убрать ночные кормления, при этом сохранить ГВ? Готова ли моя дочь к этому?
2. Как организовать переход в свою кроватку ребенка?
3. Вредна ли соска в рассматриваемой ситуации?

Для себя я выбрала такой сценарий:
Днем, как и раньше, ложимся спать на большую кровать без кормлений и укачиваний, но соской, чтобы закрепить результат (засыпать без качания) Через пару недель буду убирать соску.
Ночью на засыпание грудь, а в течение ночи - грудь не давать и смотреть по ситуации. Если совсем-совсем истерика - тогда прикладывать.
А СС убирать, когда справимся с первыми двумя вопросами.

4.Правилен ли будет такой план?
5. Или если рубить, так с плеча - убирать соску, СС и ночные прикладывани сразу одновременно?
6. Справлюсь ли я сама с этим делом, или желательно привлечение близких ребенку людей - папы или дедушки?

Извиняюсь за большой текст, но очень жду Вашей помощи!

0

2

очень похоже описали мою ситуацию с первым малышом. почти один в один, только без соски.
теперь, когда уже все закончилось, могу рассказать как все происходило у нас. к году постепенно свела дневные кормления, остались только на ночь. ночью с 4 месяцев просыпались очень часто, но был СС, поэтому научилась высыпаться. просто в полудреме давала грудь и не мучила себя вставаниями и качаниями. днем укачивала в коляске на улице, если плохая погода - на руках дома. вообще сын насчет сна был кремень еще тот. потом в 1,5 года свернула ГВ за две ночи. качала на руках, т.к. соску мы с рождения не брали. и о чудо, на третий день ребенок проспал всю ночь один в своей кроватке. хотя все говорили что мы до армии будем спать вместе из-за нашего СС с рождения.
из всего вышесказанного мой личный вывод - не грузится и плыть по течению и просто наслаждаться материнством. делайте так, как вам удобно и хорошо в этот момент. не пытайтесь все продумать до мелочей и действовать по какому-то плану. то, что теперь кажется Вам напрягом (кормление грудью по ночам и как следствие невозможность отлучится и нормально выспаться) на самом деле такие мелочи, о которых потом даже с грустинкой будете вспоминать. дети растут, и уходят мнимые проблемы. налаживается их сон (теперь сыну почти 3 года, мы просто уходя из комнаты желаем ему спокойной ночи и закрываем дверь), идут наконец в садик и не требуют уже такого повышенного ухода и внимания к себе. казалось бы наступает личная свобода..но при этом теряется что-то такое очень душевное, что вы испытываете с новорожденным и чего не замечаете в период повышенной заботы над малышом..
проснувшись сегодня ночью в очередной раз от плача дочки, не раздражайтесь..предложите грудь, прижмите покрепче и вдохните запах ее волосиков..ведь маленькие детки пахнут счастьем..наслаждайтесь этим моментом, о котором будете с грустью вспоминать в старости..

+7

3

Marie написал(а):

Ночью на засыпание грудь, а в течение ночи - грудь не давать и смотреть по ситуации.

просто именно ночные кормления, особенно под утро, стимулируют выработку молока,если не будете кормить ночью- молока будет все меньше. вам необходимо для себя самой решить, есть ли у вас необходимость сворачивать ГВ.  при естественном течении конечно ребенок может просить грудь несколько раз за ночь, и это нормально. моей дочери уже 2.4, она тоже просыпается несколько раз, даже если проснулась пописять- засыпает только с грудью. и на самом деле это тяжело, я иногда уходила спать в другую комнату, а она оставалась с папой, ему удавалось укладывать без меня, а я высыпалась. если ребенок плачет, скорее всего его что-то беспокоит, может болеть животик, или резаться зубки, или приснилось что-то плохое. не оставляйте его одного, как по мне грудь- это идеальный вариант успокоения. нет смысла ждать пол часа , а потом в итоге все равно дать грудь.   в данный момент времени ваш ребенок еще на самом деле маленький, и сейчас важный период формирования психики в зависимости от удовлетворения детских потребностей.у ребенка, которого намеренно лишают каких-то потребностей ( а в данной ситуации грудь- это базовая потребность, это питание, защита, успокоение), могут сформироваться неправильные установки на дальнейшую жизнь- он может поверить, что он не достоин самого необходимого, ему труднее будет добиваться своих целей. потерпите немного, ведь детки так быстро вырастают, а наградой вам за это будут более теплые и доверительный отношения с ребенком, окрепшая психика и более крепкое здоровье малыша, ведь даже  через два года лактации молоко несет в себе огромную пользу для ребенка. всего вам наилучшего!

0

4

Во всём согласна с Ярославой, но если вы вынесли решение отлучать, то не стоит одновременно убирать и соску и грудь и СС, это будет серьёзным стрессом для ребёнка, лучше действовать поэтапно.Высокая вероятность, что ребёнок откажется от груди, когда уберёте ночные кормления, она у вас и так достаточно терпеливая  и на всё согласная.
Нет времени подробно писать поэтому стащила с форума материнство хорошие советы)

предлагаю вашему вниманию метод отучения ребенка от ночных кормлений. Метод применим с года с небольшим, обязательное условие - ребенок должен понимать речь. Метод был опробован многократно в личной практике консультанта при ее работе с мамами и срабатывал практически всегда

метод не рекомендуется для детей с неврологическими проблемами, с грыжей и т.п., с аллергиями и проблемами ЖКТ.  Для здоровых детей.

1. обязательная предварительная подготовка - умение принципиальное ребенка уснуть без груди. т.е. с папой, в коляске, на ручках или с чем-то еще.

2. за несколько дней начинаем подготовку к собственно методу. Днем ребенку часто внушаем, что ночью все люди спят, все звери спят, и мамина грудь тоже спит. объясняем понятия светло и темно, день и ночь.

3. потом когда уже достаточно настроились и настроили ребенка, перестаем ночью кормить. Когда ребенок просит, продолжаем внушать уверенным голосом (уверенность это залог удачи) что ночью все спят, посмотри за окном темно, грудь спит. Делаем это в тех же словах что повторяли днем, той же интонацией.

Можно делать все что угодно.  Можно носить на руках, качать, петь. Подходить к окошку, показывать что все спят, что там темно. Рассказывать сказки, читать книги. Придумывать сказки о том как все спят (зайчики спят, мышки спят, лисички спят, рыбки спят) и нудным голосом рассказывать это. Можно даже мультик ставить, главное не кормить грудью (я так понимаю, ЖКТ отучаем от того, что ночью поступает еда, и привычку ночью всегда засыпать с грудью устраняем - хотя привычку лучше бы устранить частично до того как).
4. И так несколько дней. Через несколько дней ребенок уже именно грудь ночью не просит, привык засыпать по-другому, и надо уже возвращаться в рамки режима. Если ситуация не улучшается, а ухудшается от ночи к ночи, значит, ребенок не созрел. но это бывает очень редко при должной подготовке и в правильном возрасте.
Еще один ключевой момент - спокойствие мамы и папы, отсутствие чувства вины.  Мы понимаем, что ребенок уже не такой маленький, понимает все о чем мы ему говорим, может ночью поспать без еды, может успокоиться по-другому, мы знаем что ночью нам нужен полноценный отдых чтобы быть весь день хорошими родителями. Ради этого мы готовы терпеть какое-то количество плача ребенка, временно на период отучения.
Спокойствие и уверенность в нашей правоте передается ребенку.

Советы от Сёрзов (Сирсов) тоже по поводу ночных кормлений
ЦИТАТА (докторы Серзы @ ваш малыш от рождения до 2 лет, перевод из ЖЖ)
НОЧНОЕ ОТЛУЧЕНИЕ ОТ ГРУДИ ПОСЛЕ ГОДА

11 альтернатив для детей, которые желают есть всю ночь Ссылка

0

5

Solnze1
Ярослава
Проблема лишь в том, что в данный момент хочется всего и сразу. Перспектива нескольких месяцев/лет пугает и гнетет.
Да, детки растут, да, возможно, потом буду с грустью вспоминать моменты близости. Но это будет потом.
Сейчас единственное желание - это как-то изменить ситуацию в свою пользу.
Я мать-эгоист. Свои интересы блюду.

Алёнушка
Напишу, как изменилась у нас ситуация спустя неделю после создания вопроса.
Днем мы все также без груди.
Засыпаем 80% днем с соской или рядом с мамой/папой на кровати. В экстренных случаях - укачиваемся вертикально на руках или подушке.
Ночью у нас действительно поменялось поведение - просыпается через 30-40 мин. после засыпания. Засыпает сама/с соской/с напевами/поглаживаниями.
Следующий подъем - под утро, в часов 5-6,5 с РЕВОМ. Меняем засиканый памперс и с грудью засыпаем.

Подъем 1-2 раза на ночь я переношу легче :) и такой расклад событий вполне себе нетяготящий, в сравнении с недавними 3-5 разами.
Насчет страха и уверенности в своих действиях - с этим вообще туго. Накрывает неуверенность, боязнь, нервозность - в общем гамма чувств. Нет  пока силы, уверенности и спокойствия в своих действиях.
Поэтому было принято решение оставить все как есть сейчас.
И действительно подождать, пока мыслчми я окончательно решусь и когда дочь станет чуть постарше и, как написано в статье, начнет понимать речь (пока еще мы только учимся).

0

6

Марина,мне кажется,что ни Вы,ни Ваша малышка не готовы к отлучению. Вы молодец,поняли это и перестали напрягать себя и ребёнка.Период отлучения очень индивидуален,придёт время,и Вы почувствуете,что желание отлучить ре оптимально совпадает с возможностью сделать это безболезненно. Радости Вам и здоровья!

0

7

Елена Малышкина
Не знаю, сюда ли вопрос уместен... Прочитала ссылку и понимаю, что все советы для детей после года скорее, моей доче 7 месяцев, всю ночь практически спит с грудью, кажлый час точно просит, если отодвинусь от нее чуть дальше, ворочается и ишет меня, грудь; дневные сны тоже стали с грудью , иначе 20-30 минут и просыпается  ( пару недель назад дневные сны были час- полтора и грудь давала на засыпание-пробуждение , я очень устаю и не высыпаюсь, но и ГВ хочется сохранять

0

8

Ronna, очень вас понимаю! Через такой период проходили все кормящие грудью мамы, обычно это длиться около двух недель и связан с активным проталкиванием зубиков в дёснах. На самом деле для мамы это сложный период, надо просто пережить это время  и научиться досыпать днём с ребёнком если не удалось отдохнуть ночью.

0

9

Дочку отлучала от груди в год и 8 месяцев. Она была еще не готова. Но мне нужно было уезжать и на отлучение  (в тот момент она кушала перед дневным и ночным сном и ночью) 2 недели. Это были сильные истерики по ночам. Она всю ночь держала свою руку на моей груди. Очень тяжелое было время. Сейчас сыну 2 года и мы отлучаемся более плавно. На данный момент кушаем только ночью. Слава Богу никаких истерик. Просто надо чувствовать когда ребенок готов обойтись без груди.

0


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Консультации по грудному вскармливанию » Как безболезненно уйти от ночных прикладываний и совместного сна