Форум для мамочек Бреста

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Воспитание » Застенчивый ребенок. Что делать?


Застенчивый ребенок. Что делать?

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Дочке 4 года. Уж очень застенчива - сама к детям подойти не решается ("пойдем вместе"), задать вопрос или что-то попросить у незнакомых людей / детей - целая проблема. Даже "спасибо" за конфетку произнести стесняется. Вот если кто-то первым подойдет, познакомится, позовет играть - она летит сломя голову, иногда в игре даже лидером становится. А на следующий день с этими же детьми тоже самое - "давай вместе подойдем", " а как эту девочку зовут?", " а спроси у Маши( Даши,Феди) можно ли мне взять лопатку" и т.д. На ребенка не давим; не говорим, что если она не сделает то или иное, то с ней никто дружить не будет; всячески поощряем инициативу. Девочка развитая, не агрессивная и как ни странно звучит - общительная (но только с теми, кого знает продолжительное время). Но с новыми знакомствами - никак. Может, кто-нибудь сталкивался с такой проблемой и знает выход? Перерастет или это черта характера?

0

2

Таша, у нас старшая  дочка такая, т.е. ей сложно начать знакомство. Но видимо, эту черту характера она унаследовала от меня. И если с возрастом я стала менее застенчивой, работая над собой, то в детстве на незнакомых мне людей я смотрела из подо лба и была нерешительной. Я пришла к выводу, что на это не надо обращать внимание ребёнка, не надо "ломать" характер, а просто как можно чаще общаться со знакомыми, посещать общественные места, заводить новые знакомства, намеренно стараться при случае передавать инициативу в руки ребёнка, чтобы у ребёнка перед глазами было много примеров общения и в затруднённой ситуации у него была возможность выбора поведения.

Отредактировано Tamica (16-11-2010 01:06:09)

0

3

Таша, у меня две таких  :flag: Я в детстве тоже была необщительная и стеснительная, сейчас же с точностью до наоборот, выросла, наверное :). Поэтому за девченок не переживаю, думаю перерастут. Когда говорят "пошли вместе подойдём" - в основном вместе и идём, иногда и не идём - говорю, что если хотите поиграть - пообщаться - идите сами; чаще не идут, но и не обижаются - понимают, что это не сложно, просто не надо стесняться. В садике, когда меня нет - вроде всё в порядке, и играются, и общаются... Поэтому, как и Tamica, характер не "ломаю", как есть, так и хорошо  :yep:  :)

0

4

Моя доча одно время не знала как себя вести с активными детками, с драчунами, попросту говоря. Ну так я ее специально водила к подружке у которой боевая дочь. Моя Лелька сначала жаловалась, обижалась, но я ей говорила - надо дружить со всеми детками, попробуй поиграть по-другому.. И знаете, теперь она не сидит, зажавшись в уголке, не терпит молча, когда ее дергают, пытается как-то избегать агрессивных выпадов, не боится, в общем. Просто я знаю, что такое  - стесняться, и хочу, чтоб моя дочь была чуть смелее.

0

5

Таша написал(а):

Дочке 4 года. Уж очень застенчива - сама к детям подойти не решается ("пойдем вместе"), задать вопрос или что-то попросить у незнакомых людей / детей - целая проблема. Даже "спасибо" за конфетку произнести стесняется.

в школу пойдет, просите учителей, да и в садике можно, чтоб почаще стихи давали на утренники и побольше. и сами общайтесь побольше, да и ребеночка за собой, чтоб училась легкому общению.

0

6

lelina написал(а):

Ну так я ее специально водила к подружке у которой боевая дочь.

Где б мне найти такую подругу...

Linka написал(а):

чтоб почаще стихи давали на утренники и побольше. и сами общайтесь побольше, да и ребеночка за собой, чтоб училась легкому общению.

Читаем на каждом утреннике, по гостям всегда с собой, магазины, любое практически движение в люди всё с собой с маленького, жили в общежитии- все равно не знает как вести с драчунами, за себя постоять не может.. :dontknow:

0

7

Алёна написал(а):

за себя постоять не может

мне кажется застенчивость и умение постоять за себя-это разные вещи. второму нужно учить, от первого избавлять:)

0

8

Алёна написал(а):

все равно не знает как вести с драчунами, за себя постоять не может..

ну не знаю... а оно вам сильно надо?

Научите девочку просить помощи у сильного мальчика, уходить от конфликтов, дружить с неагрессивными детьми. Т.е. женский тип поведения прививайте, а не нехарактерный, мужской -- "давать сдачи" и "уметь за себя постоять".

0

9

Linka написал(а):

мне кажется застенчивость и умение постоять за себя-это разные вещи. второму нужно учить, от первого избавлять:)

Какое избавлять, это абсолютно нормальное качество. Пройдет время ребенок повзрослеет и станет смелее, сможет и спросить, и поговорить.

Арти написал(а):

у меня две таких  :flag:

Я от твоих двоих просто балдею, стоят крошки себе спокойно пока мама беседует))) супер, моей бы хоть каплю такого терпения и спокойствия))).

0

10

Из той литературы, что я прочитала за последние года 4 по воспитанию детей следует вывод, что судить о застенчивости ребёнка раньше 6-7летнего возрата не совсем целесообразно. Ориентируясь на собственный опыт, я с этим утверждением согласна. У меня дочери в разных ситуациях проявляют себя по-разному. У меня Михася в русскоязычной среде ведёт себя как однозначный лидер, организовывает в игры и проказы даже детей старше себя, а Павлуся - не скажу чтобы была особо застенчива, но очевидно ведёт себя довольно безинициативно. А в анло- или франкоязычной компании Павлуся выходит на первый план. Она со всеми общается, договаривается, играет, а Михася теряется и только с воем: "Пава!" цепляется за сестру, сама к другим детям не подходит, так уже тушуется, аж жалко её. То есть в разных ситуациях дети просто пробуют разные модели поведения, они как бы примеряют сперва максимально безопасный подход, а потом расширяют границы. Многие авторы называют это проявлением естествнного инстинкта самосохранения. Поэтому лучше всего в такие годы, ИМХО, наблюдать и поощрять детей, когда они выбирают наиболее подходящие модели поведения в тех или иных ситуациях...А если начать сильно активничать в этой области, мне думается, можно ещё чего и напротачить...

0

11

Алена написал(а):

Какое избавлять, это абсолютно нормальное качество. Пройдет время ребенок повзрослеет и станет смелее, сможет и спросить, и поговорить.

ну просто это смотря с какой стороны смотреть. если пройдет время и все будет ок, то хорошо. а если так вот на всю жизнь застенчивой, тяжело ж жить будет.

0

12

Linka написал(а):

если пройдет время и все будет ок, то хорошо. а если так вот на всю жизнь застенчивой, тяжело ж жить будет.

я поддерживаю - сама была застенчивой, пришлось бороться уже самой с собой в   сознательном возрасте. Думаю, если бы мама обратила на это внимание в моем детстве и поработала бы в этом направлении, мне было бы легче по жизни.
Но и с Андреевной согласна, пусть девочка остается женственной, в этом и есть наша сила)))

0

13

1. Расскажите ребенку о собственной застенчивости. Страх социальных ситуаций не является чем-то необычным. Согласно различным исследованиям около 50% людей считают себя застенчивыми. Родители помогут застенчивому ребенку, если расскажут ему, что сами были такими же в детстве. Особенно важно поделиться воспоминаниями, как они стали более общительными, о конкретных случаях, когда им удавалось преодолеть робость.

2. Проявите сочувствие к проблемам ребенка. Для того чтобы он начал контролировать свой страх в социальных ситуациях, важно проявить сочувствие. Можно сказать, что вы понимаете, что ему страшно куда-то идти или с кем-то разговаривать, что вы сами иногда чувствуете то же самое. Это позволит ребенку почувствовать принятие, и при этом начать открыто говорить о своих проблемах.

3. Обсудите с ребенком плюсы общения. Ему будет проще справиться с робостью, если он будет понимать, для чего конкретно ему это нужно. Например, поговорите с ребенком о том, что если он «будет сегодня храбрым» и заговорит с детьми на площадке, это может помочь ему найти новых друзей. Расскажите истории из собственной жизни о том, как преодоление застенчивости помогло вам чего-то добиться.

4. Не навешивайте ярлыки. Говорите с детьми о застенчивости, но никогда и не при каких обстоятельствах не называйте их самих «застенчивыми» или «тихонями». Не позволяйте и другим людям называть ребенка «тихим» и «застенчивым». Не объясняйте окружающим, что «она у нас боится чужих» - этим вы фактически говорите ребенку, как ему себя вести.

5. Проиграйте «страшные» ситуации. Ролевые игры - один из лучших способов помочь ребенку преодолеть застенчивость. С маленькими детьми легко можно использовать игрушки, скажем, проиграть вместе историю плюшевого зайца, который боялся заговорить с другими зверятами: пусть ребенок сам придумает, как его персонаж справится с этой проблемой. С детьми постарше можно распределить роли и потренироваться, например, отрепетировать ответ на уроке или собеседование.

6. Ставьте реалистичные цели. Для улучшения навыков общения психологи рекомендуют ставить перед застенчивым ребенком конкретные, но реальные цели. Такие как: выступить перед классом с докладом, присоединиться к игре других детей, задать учителю вопрос. Родители могут вести специальный календарь и отмечать звездочкой или смайликом каждый день, когда ребенок выполнил намеченную цель.

0


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Воспитание » Застенчивый ребенок. Что делать?