Форум для мамочек Бреста

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Отчеты о путешествиях » Сардиния. Нереальное возможно


Сардиния. Нереальное возможно

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Наконец, в этот зимний день есть возможность написать отчет.
Для нас Сардиния была чем-то нереальным в силу цены на перелеты для семьи с тремя детьми и обыкновенными зарплатами родителей, но лоуксоты, терпение и умение искать информацию сделали свое дело.
Мы туда долетели и нас там ждала моя подруга Татьяна, которая помогла с жильем, а также была и гидом и переводчиком (в связи с наличием у нее на это лицензии - это было очень профессионально и душевно, т.к. человек влюблен в этот остров).

Первое, что я сделала, когда увидела море - сняла солнцезащитные очки, решила, что это оптическая иллюзия, а нет - это реально очень живописно. Ни одна из фото не обработана в фотошопе, все это без цветокоррекции и всяких примочек.
Это обычный двор обычного дома в Порто-ТОрресе, а во дворе колонны времен римской империи им 2000 лет, строили дом, откопали колонны - поставили рядом
http://s1.uploads.ru/t/RLyZw.jpg
Один из лучших пляжей мира - Стинтино.
http://s9.uploads.ru/t/P0XMw.jpg
Море Кастельсардо, это просто магия цвета
http://s3.uploads.ru/t/wYfy3.jpg
Да, на Сардинии мы встретили фьорды
http://s4.uploads.ru/t/cnwqK.jpg
Улочки Сассари
http://sd.uploads.ru/t/vubsk.jpg
Храм Сан-Гавино, самый большой храм острова, ему почти 1000 лет. С ним связана своя невероятная история силы веры
http://sd.uploads.ru/t/KXOcs.jpg
Раскопки времен Римской империи (2000 лет истории), музей под открытым небом
http://sg.uploads.ru/t/n5WAv.jpg
Балаи - рядовой плаж в Порто-Торресе
http://sg.uploads.ru/t/GXvSt.jpg
Улочки Альгеро
http://s1.uploads.ru/t/uqUfN.jpg

Отредактировано Мила (14-02-2017 16:44:10)

+14

2

Сардиния. Даже нет, северно-западная Сардиния. Потому, как остров  настолько богат своими традициями, историей, культурой,  что тут за всех и не скажешь. Практически в каждой деревне свой национальный костюм, люди,  живущие в глубине острова и  живущие на побережье как будто из двух разных миров, они даже двигаются по-другому. Тут говорят на разных языках: итальянском и сардском, можно услышать  каталонский и испанский,  выходцы из Африки воркуют на своем, к ним  здесь достаточно лояльное отношение.
http://s0.uploads.ru/t/BfD72.jpg
Немногочисленные города имеют свое  неповторимое лицо: изящный Альгеро – это испанская архитектура, загадочные гроты и россыпи  кораллов; безмятежный  Порто-Торрес – изумрудное море пляжа Балаи  и  виды  с арагонской башни  на храм Сан Гавино и раскопки времен древнеримской империи; неспешное Стинтино – релакс на белоснежном песке  в нежно-голубых тонах и  прогулки на лодках в кобальтовом море к острову Азинара, где живут белоснежные ослики;  шумный Сассари – современный центр северной Сардинии с древней  мостовой и средневековыми стенами. В живописном Кастельсардо стоит увидеть  закат на фоне замка и кристальное море, посидеть пиццерии, в которых ты открываешь не вкус пиццы и морепродуктов, а вкус Сардинии, характер сардов. На острове   мрамор везде: на подоконниках, лестницах,  порогах и полах. Он своей белизной и холодом уравновешивевает лазурное теплое море. Ставни на окнах, которые удерживают фигурки корсара и девушки, узкие улочки без особого лоска. Тут спокойно и  уютно. 
http://s0.uploads.ru/t/Kb7Yj.jpg
http://sh.uploads.ru/t/nHEtd.jpg

В сувенирных лавках вы встретите нереальный выбор эксклюзивных подарков:  коврики, металлические колокольчики мамутонов, кораллы, работы из пробки, ювелирные украшения из серебра и золота (только здесь вы сможете купить уникальные обручальные кольца fede sarda), никаких убогих ракушек/камушек с надписью «Алушта Сардиния 2016»
http://sf.uploads.ru/t/kMKvb.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Sv2hD.jpg

Остров  настолько аутентичен и колоритен, что отходишь после путешествия долгое время, переваривая все, что видел,  вспоминая волшебную  красоту моря, буяющие кусты олеандров и бугенвилий вдоль дорог, пальмы и кактусы в рост человека  вместо привычных нам ясеней и лип, 1000-летние храмы, работающие в штатном режиме и не обремененные современным евроремонтом. Замки, в которых точно когда-то жили принцессы, башни, с которых выглядывали корабли пиратов…тут можно писать сказки и приключенческие романы.
Сарды не обременены высоким интеллектом, за высшим образованием здесь не гонятся, что и не удивительно при отсутствии высокотехнологичного производства на острове.  При этом дружелюбие, открытость и эмоциональность местных жителей просто покоряет, их просто хочется всех обнять, хочется сразу  пригласить к себе в гости, прямо завтра.. Целостность семей (нет, не мужа и жены, а родителей и детей, прародителей, братьев, сестер, многочисленных тетушек и племянников), искренность  общения видна во всем: даже если тебя не любят, этого не будут замыливать. Дочери 18 лет? Мама печёт торт на 60 человек, потому, что это совершеннолетие и это большой семейный праздник.
Нельзя не заметить эмоциональность собеседников при обсуждении даже самых мелких вопросов. А как поют итальянцы! Здесь в  караоке каждый второй Челентано или Эрик Рамазотти: неподражаемый голос и отличный репертуар. В бары по выходным, где звучит караоке можно за чашечку кофе просулшать отличный концерт. 
За неделю мы не встретили ни одной собачки или котика – бродяжки. При этом какашки домашних любимцев мирно подсыхают на залитых солнцем улицах. Местные несобачники вроде как не очень и рады данным сюрпризам, но никаких явных протестов, люди умеют жить вместе без ругани, принимая недостатки другого.   
Достаточно симпатичные мужчины и невысокие женщины с ординарной внешностью. Хотя не все – есть там и красотки,  у нас был шанс  познакомится с необыкновенной жительницей: она была невероятно красива и внешне  и внутри, после 5 минут общения с ней ты понимал, что такое bella donna. От женщин исходит тепло, такое ощущение домашнего уюта. Мужчины еще те ловеласы: и подмигнут, и улыбнутся, и порисуются перед тобой. Не знаю уж каким таким тайным образом, но даже мальчики обращают внимание на девочек: на пляже мальчишка лет 8 любовался моей милой лопоухой 5-летней дочкой с выгоревшими на солнце волосами «Que bella!» и поплыл  показывать диковинку своему другу. Всю нашу семью изучали, мы были совершенно не такие внешне, на фоне  смолеволосых и кареглазых аборигенов мы были очень уж светлоглазы, русоволосы и белокожи (хотя мы очень далеки от блондинов). Нам улыбались везде. Это был неподдельный интерес и изучение пепельных моих девчонок-блондинок, это было любование,  тут отсутствовала какая-либо зависть к внешности.  Мы улыбались в ответ не кажется мы так и загорели с улыбками
Культ ребенка сражает наповал: тут не только «а мой-то самый умный и красивый» - тут  боготворят  всех детей: и своих и чужих. Вашего ребенка никогда не отругает чужой человек, даже если ребенок пошел вразнос.
Некоторая самоирония присутствует в местных жителях: «у итальянцев надо спрашивать дважды и желательно в разные смены, для надежности можно все таки еще и позвонить уточнить ту или иную информацию». Тут проблемы с работой и жизнь порой не такая уж felicita, хотя местных это особо не беспокоит, приезжий же в поисках  работы перечитает и даст 50 объявлений, в то время как местный после 2-х звонков сложит ручки, сядет на шею родителям и будет ждать  предложений. Они не лентяи, они  в большинстве своем  умеренно пассивны.
Tipico Sardinia – это вкусный хлеб, это свежевыловленные рыба, мидии  и осьминоги, это мясо прошутто и великолепный сыр, миртовая настойка и  арбузы оранжевые внутри. Все выращено и переработано на острове, все отличного качества. Здесь высокая продолжительность жизни, здесь ты понимаешь, что это правильно закрывать магазинчики с 13.00 до 16.00, потому, что тебе надо отдохнуть, чтобы  поздно вечером проводить  солнце,  уходящее  спать за море, за остров с белоснежными осликами.

Отредактировано Мила (15-02-2017 23:08:10)

+13

3

А еще меня очаровала городская среда: парки, где можно и с собаками и с детьми, кафе, бары (если твоя собака умеет себя вести, то не проблема - велкам, при нас в  кафе-победитель ЧМ по приготовлению пиццы, где столик заказывают за 2 дня пришел мужчина с 2 овчарками, его посадили  в малый зал)
Детские площадки бесплатны, ограждены, туда можно прийти провести йогу на ковриках, покатать детей, есть места где полазать,  попить кофе или скушать мороженку.
А главное  - в большинстве парков нет баров, нет громкой музыки в колонках, нет платных услуг, поп-корна, ваты газировки (хотя на острове ее и не пьют, все  пьют простую воду):   ты приходишь со своим (магазинчик напротив если что), и просто отдыхаешь, это место для общения детей друг с другом, где родители тоже расслабляются, а не трясут кошельком.

http://s4.uploads.ru/t/5mIBt.jpg
http://s4.uploads.ru/t/b4m5e.jpg

Тут много укромных уголков в парках:
http://s4.uploads.ru/t/kPeJW.jpg

Отредактировано Мила (14-02-2017 23:07:10)

+8

4

Для меня было шоковым, что многие интереснейшие места не! монетизированы, т.е. там нет продаж, там отдыхают, там развиваются, там творят
В башнях - выставки (бесплатный вход) истории спелеологии, выставки творчества, картин и т.д

башни на набережной Альгеро
http://s8.uploads.ru/t/imBMs.jpg
http://s5.uploads.ru/t/jnPSx.jpg
http://s5.uploads.ru/t/eY3WS.jpg

+9

5

Мила
Замечательно пишите. Видно отдых удался.

Для нас Сардиния была чем-то нереальным в силу цены на перелеты для семьи с тремя детьми и обыкновенными зарплатами родителей, но лоуксоты, терпение и умение искать информацию сделали свое дело.

Хотелось бы, если можно подробнее о ценах. Не из любопытства, а есть такая мечта попасть тоже с тремя детьми и зарплатой на Кальяри к подруге.Поделитесь опытом. Где искали билеты? Чем и как добирались, где останавливались и цены и на питание.

0

6

Ну и бюджет/нюансы  позедки, кому интересно
1. Перелеты лоукост через виззаир стоили 249 туда и 289 злотых обратно (Варшава-Альгеро-Варшава), покупали в марте и встпуили в дисконтпрограммы - получилось дешевле+скидка на перелеты на 1 год:  На 5-ых+ багаж 23 кг 660 евро.
Раньше летал Райнайр в Кальяри, сейчас не знаю как.
До ВАршавы на перекладных, на банду реальная экономия:
1 вариант Брест-Б.Подляска автобус из автопарка идет по расписанию 5 у.е, потом польский бус 7 злотых  Б.Подляска-ВАршава, если зараннне, то и 2 злотых может стоить, обратно также
2. вариант. Брест-Тересполь поезд , Тересполь-ВАршава поезд
Вылет в 5, регистрация в 3 ночи . в 23 ночи были в аэропорту, там в зале ожидания кемарнули и прослушали концерт Шопена (вылетал музыкант, а в зале стоит рояль, он скоротал время, а мы получили массу удовольствия)
Прилетели в Альгеро рано утром, нас встретили и поехали в Порто-ТОррес. Проиживание стоит по-разному: от 50 у.е до бесконечности
3. Еда. Дороже нашей, но очень качетсвенная. 150 евро мы отдали на ужин на 7 взрослых, попробовав все морепродукты (гребешки, крабы, креветки, осьминоги и т.д) и с собой унесли еще пару пицц. Надо знать местные фишки, к примеру в одной из ближайшей пиццерии по понед и вторникам пицца по 5 евро (большая и вкусная)
4. Цена на рыбу в местном магазине:
http://s7.uploads.ru/t/nNZ8h.jpg
5. Мясо самое дорогое в супермаркете 14-16 евро - это сыровяленный кумпяк - его мясник при тебе срежет с ноги. Отлично идут ньоки (типа клецок), можно зайти на сайт "Нона Иса" - местный супермаркет, "Лидо" там вы узнаете о ценах.
http://www.nonnaisa.com/ переводиться как бабушка Иса, сеть супермаркетов, которые очень любят местные, там можно брать  полуфабрикаты, не боясь. Ну и местные смотрят на маркировку, чтобы сделано было на Сардинии, т.е. это высший знак качества пищи, даже итальянцы это признали. Смело покупайте тут замороженные креветки, мидии и т.д - оно будет все отличного качества.
Обязательно попробовать: миртовая настойка и лемончела, паста с каракатицей, овечий сыр.
6. Морожко (безумно вкусное 750 г-1кг) по 3-4 евро за упаковку, вино 4-6 евро и дороже, кофе 4-6 евро за 500 г - это все в супермаркете.
7. Цены в кафе вы всегда можете посмотреть у них на сайте
8. Проезд по городу 1 евро, региональный  -  час передвижения на автобусе Порто-Торрес-Стинтино-Порто-Торрес (кондиционер есть везде) туда-обратно 5-6 евро с человека,
9. Шоппинг в  Сассари в заре, скорпо и скорпо (обувь) обрадует вас ценами и качеством изделий

Отредактировано Мила (14-02-2017 16:39:52)

+4

7

Мила это первый отчет, читая который мне захотелось на море, и на море именно туда... Отличный текст, пишите ещё!!

0

8

Ольга
Спасибо
А теперь логистика перемещений
1. Удобнее (+дешевле) жить в небольшом городке. У нас это был Порто-Торрес. История у города мегакрутая, по городу везде пешком, т.к.  город с 2000летней историей и она не под замком. В ПТ есть свой пляж - Балаи, до него 40 минут прогулочным шагом от центра. Но у нас было 2 часа, так по дороге 1 дет площадка, 1 ботанический уголок (бесплатные)
2. Из этого города мы ездили в Сассари - это центр севера Сардиниии на автобусе (с автобусами у них не соскучишься, надо интересоваться дважды о том как и куда приходит) - час езды до центра, а там есть где погулять, что посмотреть, где прикупиться, ну и город сохранил стены 13 века.
3. Ездили в Альгеро - вернее на день раньше выехали из Порто-Торрес, сняли жилье на 1 ночь в центре города (90 евро отличная 3 комнатная квартира с чистейшим бельем, 7 полноценных мест для сна),  прогулялись, насмотрелись красоты (ювелириные лавочки - просто экстаз), наелись вкусноты (кафе ла фурла, у них есть сайт с ценами)   и ночевали там, т.к. утром был рейс на самолет (до аэропорта на автобусе 1 евро). В Альгеро можно останавливаться и на 2 дня, съездить в гроты Нептуна, сходить еще у них на пляж
4. Из Порто-ТОррес мы ездили в Стинтино - это просто божественно, автобус по времени, едет 1 час.
5. А еще можно съездить на архипелаг  Маддалены (там розовый песок из-за ракушек). 45 евро на катамаране туда-обратно (плыть около 3 часов) - это на целый день.  На остров Азинара - там ослики живут в живой природе (на лодке из Стинтино совсем недорого. и близко)

Везде с собой на пляжи брали воду и бутеры, фрукты в термосумке с аккумулятором холода (экономия средств и не надо искать кафе, ждать приготовления, лучше прогуляться по пляжу, дойти до башен, которым вообще фиг знает сколько и зачем они построены так и не решено окончательно). Так делают все итальянцы, это нормально. На пляж обязателен зонтик, в китайских магазинчиках он стоит совсем недорого. Кстати, дружите с гидами - их наличие в сувенирном  магазине гарантирует небольшую скидочку от указанной цены (цены приблизительно  одинаковы), гид може попросить скидку для вас (итальянцы любят торговаться и делать скидки).
Виллы Стинтино, пляж Стинтино
http://se.uploads.ru/t/58iWb.jpg
http://s9.uploads.ru/t/9zjcD.jpg

А вообще все можно прогуглить.
Очень выгодно путешествовать большими компаниями: виллу снять на всех, дешевле цену экскурсии раскинуть на всех,  но по опыту из такой красоты люди вообще не ездят в другие города. В общем отдых  в Сардинии можно выбрать на свой вкус и кошелек. Если интересно и разрешат администраторы, могу кинуть инфу о Татьяне (она брестчанка, которая 7 лет живет на Сардинии) - очень ответственный человек и имеет соответствующие лицензии.

Отредактировано Мила (15-02-2017 12:31:43)

+5

9

Мила
я где-то не дочитала может, а когда вы ездили?

0

10

Ярослава
в июле 2016

0

11

Мила
волшебные фотографии с волшебного острова, я ими еще в фэйсбуке любовалась. ВОт после таких отчетов точно сразу хочется поехать. Спасибо!

0

12

Мила
Какая красота! После Вашего чудесного рассказа я влюбилась в Сардинию, и очень хочу попасть туда) спасибо

0


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Отчеты о путешествиях » Сардиния. Нереальное возможно