Форум для мамочек Бреста

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разное » Обсудим статью?


Обсудим статью?

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Это все про Россию. Но тем не менее. Кое-что мне очень в статье нравится.

Теперь вместо инъекций дети будут получать таблетки, в том числе и антибиотики. Конечно, если их состояние и здоровье это позволяет. По словам Олега Селиванова, заведующего детским приемным отделением областной больницы № 1, современные таблетированные формы антибиотиков не оказывают губительного воздействия на желудок, а кишечную микрофлору они усугубляют в той же мере, что и внутримышечные уколы.

Мне кажется, мамы, которым приходилось вместе с детками лежать в больницах и минимум три раза в день с ужасом ждать часа инъекции антибиотика, оценят это новшество. Уговорить свое чадо спокойно отнестись к уколу, а потом успокоить его после этой процедуры — полдела. Я, например, не могу забыть мальчика из нашей палаты: он так болезненно переносил укол в попу, что после него еще полчаса кричал на всю больницу…

Известный многим мамам доктор Комаровский очень давно обращал внимание детских служб на эту проблему, называя внутримышечное введение антибиотиков детям «черной страницей медицины, которую во всех цивилизованных странах уже перевернули!» Врач приводил веские аргументы. Уколы детям в развитых странах стараются не делать не только потому, что это больно: «это еще и намного опаснее, чем прием лекарств внутрь. Это тяжелые анафилактические реакции (их не бывает после приема внутрь), это десятки тысяч послеинъекционных абсцессов, это миллионы, которые тратятся на хирургов (вскрывающих абсцессы) и физиотерапию (массовые прогревания воспаленных поп)».

К счастью, здравые идеи находят воплощение и в нашей стране, в нашем регионе. Их инициатором стали специалисты Научного центра здоровья детей (НЦЗД) Министерства здравоохранения РФ, которые в рамках проекта по улучшению качества и безопасности оказания стационарной медицинской помощи детям проводят аудит по детским стационарам страны. В проекте приняли участие детские стационары Тобольской областной больницы № 3, Ишимской больницы № 4, Тюменских областных больниц № 1, № 2 (филиал на улице Ленина) и инфекционной больницы.

В приёмном отделении появился алгоритм работы с пациентами.

В первый раз аудиторы посетили тюменские детские службы год назад, сделали замечания, а затем в течение года наблюдали, как происходят изменения, сотрудничество продолжается по сей день. Основные инструменты измерения — это ВОЗовские рекомендации по оказанию помощи детям, Конвенция по правам ребенка и свежие федеральные рекомендации по лечению разных болезней у детей.

— За год мы очень сильно изменились в отношении причинения боли ребенку при проведении различных процедур, — рассказывает Олег Константинович. — Аудиторы, проанализировав несколько историй болезни наших пациентов и увидев множество назначений, связанных с внутримышечными инъекциями антибиотиков, предложили сменить их на таблетированные формы. Выслушав доводы, мы согласились. Исключение составляют случаи, когда ребенок поступает к нам в тяжелом состоянии и по разным причинам он не может глотать, тогда мы прибегаем к внутривенному введению лекарств. И ставим катетер, чтобы не прокалывать вену каждый раз. Но чтобы три раза в день на протяжении семи дней колоть в попу антибиотики — такого теперь в нашей больнице нет! Мы придерживаемся международных рекомендаций и стараемся избавить маленького пациента от боли там, где это возможно. Например, сократили число лабораторных исследований, связанных с забором крови (прокол пальца или вены): теперь контроль показателей крови осуществляется строго по стандартам.

Но, пожалуй, самые важные изменения произошли в службе неотложной помощи: приемное отделение, реанимационная служба и другие отделения теперь находятся в одном корпусе. В это сложно поверить, но всего год назад приемное отделение располагалось в трехстах метрах по переходу от других отделений педиатрической службы, в том числе и от реанимации. И это первое, на что обратили внимание аудиторы, они смоделировали ситуацию: на «скорой» привозят ребенка с остановкой дыхания, где реанимация?

— Конечно, врачи-реаниматологи прибегут через пять минут. Но это не дело, когда детская реанимация и приемное отделение находятся в разных корпусах. Сегодня между ними — три шага. Благодаря пониманию руководства нашей больницы все изменения произошли довольно быстро, главный врач услышал аудиторов, и теперь у нас удобная логистика, — рассказывает Олег Селиванов.

Кроме того, в приемном отделении появился алгоритм работы с пациентами. Характерная для прежних времен ситуация: заходит женщина с ребенком на руках и сообщает о том, что ребенок плохо дышит, он синий. Как обычно реагирует персонал? Давайте полис, паспорт, подписывайте бумаги…

— К сожалению, раньше медицинские сестры обязаны были делать много формальной бумажной работы: занести все сведения в компьютер, получить заполненные родителями бумаги… Чтобы ребенка подготовить к осмотру врача, необходимо было соблюсти массу бюрократических проволочек, — признает Олег Константинович. — Не было прицельного взгляда на пациента, чтобы оценить его состояние. Сегодня существует четкий алгоритм: по рассказам родителей медсестры вычленяют настораживающие жалобы (что-то не так с дыханием, спит — не просыпается, нехарактерный цвет кожных покровов), в соответствии с которыми выбирают тактику поведения. Либо быстро оценивать уровень сознания, дыхание, цвет кожных покровов и оказывать экстренную помощь… Либо (если мама жалуется на сопли и небольшую температуру, например) заполнять документы.

Аудит касался и организации работы детских лечебных отделений: оценивали такие разделы, как аптека (какие медикаменты применяются в детской службе), оборудование (оценивали техническое оснащение отделений, лабораторий и диагностических служб), проводили анкетирование среди сотрудников и мам, у которых интересовались, насколько комфортно и безопасно их пребывание в больнице, сколько человек находится в палате и т.д. И вновь моделировали различные ситуации: например, в отделении на четвертом этаже ребенку стало плохо. Пока бежит бригада реаниматологов, что может сделать медсестра? Дать кислород. Теперь во всех процедурных кабинетах есть кислород, и медсестра знает четкий алгоритм действий при такой ситуации. Что касается безопасности, на всех окнах установлены решетки.

— Мы и сами не ожидали, что спустя всего один год у нас произойдут такие перемены, они нас вдохновляют, — говорит Селиванов. — Гораздо труднее перестройка происходит в районах: видимо, очень сильны традиции. Вот еще один пример: после аудита в Тюмени прошли семинары и лекции, одна из них была посвящена противовирусным препаратам. В современных клинических рекомендациях лечения ОРВИ нет противовирусных препаратов. Их не используют во всем мире! Этот огромный арсенал средств — кагоцел, ингавирин, арбидол, генферон, виферон и другие — не имеет доказанной эффективности. И в федеральных клинических рекомендациях Минздрава их нет. Лечение ОРВИ у ребенка — это симптоматическая терапия. То есть: если высокая температура — пьем жаропонижающие средства, заложенность носа — используем сосудосуживающие капли, боль в горле — используем антисептик. И все! А участковые педиатры по-прежнему выписывают огромный список лекарств. Думаю, на это во многом влияет и менталитет мам. Представляете, приходит педиатр к ребенку с ОРВИ, у которого высокая температура. И вместо длинного списка лекарств советует парацетамол. Мама закроет за ней дверь и наверняка вызовет другого врача.

Валерия Кабакова


Основное, это как доказать мамам, что температура 38,5 при отсутствии отягощенного анамнеза совсем не требует этих самых уколов? Волшебной тройки, хотя нет, теперь уже двойки, т.к. наш минздрав все пересмотрел и почти выбросили спазмолитики из схемы.
А второе, как им  тоже объяснить, что все эти генфероны и кагоцел  - выкачивание денег? Потому что фармакология это огромный бизнесс.
Что и правда, иногда ребенок поправляется на таблетках, а не уколах - главное их купить и дать правильно. А то иногда я наблюдаю, как сами коллеги предпочитают уколы или еще веселее капельницы и врач, назначивший таблетки не имеет как бы авторитета.

Ну и третье, то что службе экстренной помощи запрещено(!!!) давать советы, назначать лечение и вообще лишний раз говорить(!!!) на вызове! Но это другая тема конечно. 

+5

2

Вот кагоцел на себе и ребенке испробовала- не сказала бы,что это выкачка денег,ведь помогает(по крайней мере мне,сестра тоже пользуется и детям дает).А что,если нужно не заболеть,а симптомы уже есть?

+1

3

Татти написал(а):

иногда ребенок поправляется на таблетках, а не уколах - главное их купить и дать правильно

Думаю тут не вопрос в дать правильно, а весь вопрос в назначить правильно. А это уже не к мамам, конечно если мама видит что сиропы и таблетки ребенку не помагают, она будет просить уколы. Но что есть люди , которые сразу просят уколы ребенку это, да, но тоже надо смотреть почему они это делают, а потому что см.выше: некомпетентные врачи.

Отредактировано tasha461 (19-11-2017 11:58:18)

0

4

Вопрос веры? В этом году немного меньше болеем все. А в прошлом году разве был кагоцел? Он как-то недавно вошел у нас в моду.
Сами-то много болели? Чем наши мамы пользовались? Мы получились разве хилыми?

А вот иммуностимуляция без перерыва(не про кагоцел) это плохо, неизбежна "расплата", так что и поболеть иногда надо. По себе знаю, когда уровень какого-то стресса зашкаливает, валюсь с простудой, а ребенок...может у него тоже так, но он еще не понимает, где этот самый стресс.

Что делаю я, но это мое: баня, сауна или хоть кедровая бочка(что ближе и быстрее), потом или совсем слягу, или как огурчик. Или могу спать по 20 часов.

+1

5

tasha461 написал(а):

Думаю тут не вопрос в дать правильно, а весь вопрос в назначить правильно.


Не согласа. Написано дать 2 раза в сутки - дают 2 раза в день. А ночной промежуток забыли, бактерии стали более устойчивы и опять же след.ночь... Что нам час-два...а что бактериям. Потому, наверное, делают АБ действующие 24 часа. Все равно ключевое слово - ДАТЬ. По моим наблюдениям - даже в аптеку еще не сходили, рецепты лежат. А уже ждут эффекта.

Назначают сейчас везде почти одно и тоже - по протоколам. Что спустили сверху.

Отредактировано Татти (19-11-2017 12:07:19)

0

6

Татти написал(а):

Написано дать 2 раза в сутки - дают 2 раза в день.

Не знаю как можно  дать не так, если даю 8 утра то след раз дам в 8вечера, и опять вопрос к педиатрам(на личном примере) они ж сами говорят если приходят после обеда в часов 16: дайте сейчас и сегодня не давайте больше ! Я может и не догадаюсь после таких слов разбудить ребенка и дать лекарство в 4утра,а дам утром. Хотя последнее года 2 и ночью даю если время подошло,но это же сколько надо было прожить чтоб опыт получить)))). Считаю что врачам более четкие инструкции давать надо, а у нас все«  наотципись» как и с уколами(тоже педиатр так и говорит я не могу бронхит вылечить таблектами идите в больницу) противовирусными
И рецепты, тоже считаю не просто так лежат: я не могу оставить ребенка с темпой самого(даже если она начала вроде как падать) чтоб сходить,съездить в  аптеку, поэтому все относительно и не все врачи такие и не все мамы плохие)
Но менять что то в медицине надо,  у нас же уже тоже педиатрам запретили уколы выписывать детям дома, поэтому прогресс пошел,вроде как.

Отредактировано tasha461 (19-11-2017 13:02:20)

0

7

tasha461, на минуточку остановитесь!! Я не буду перепиратся, я хочу обсудить статью. Мне очень нравятся некоторые нововведения, которые там. Положительный сдвиг и нам бы так.
Правда мне не очень понятно - разве там м/с стала, как в США - не просто бессловесным исполнителем, а и право голоса имеет? Это было бы хорошо.

А не любимую(( тему - наши врачи такие все плохие, мамы много умнее. Врач должен то и сё, а мы не кому ничего не должны - это я знаю. 100 раз)).

0

8

Думаю, тут надо решать по ребенку конкретно. У меня младшая лекарства в сиропе не пьет, ее рвет сразу. Таблетки что проглотит, что выплюнет. И как мне понять, какую часть она выпила, а какую надо додать? А не давать , так доза нужная не получена. А так..укололи, да больно, но пожалел и забылось, а лекарство уже действует. А в этот раз пили антибиотик, так привет диарея.
И капельницы старшую не раз откачивали. И только волшебная тройка сбивала 40 темпу.

0

9

sculpture написал(а):

Думаю, тут надо решать по ребенку конкретно.

Тоже верно.
Но уменьшение количества инькции было бы хорошо, хотя бы потому что вспоминаешь ужас нахождения в больничке по своему детству и пожалеть некому(( и дуешь в процедурку сам((.

Нет ничего в волшебного в анальгине), не раз делали его просто чистым - тот же эффект, просто надо - дать.

0

10

Девочки, воздержитесь от применения кагоцела, особенно у детей.
http://irecommend.ru/content/sekret-pop … -obzor-vnu

0

11

Татти написал(а):

, на минуточку остановитесь!! Я не буду перепиратся, я хочу обсудить статью.

Так я по статье и говорю: про уколы по статье, у нас запретили педиатрам выписывать домой уколы(тоже про Наше нововведение), реанимация у нас от приемного рядышком совсем, наши медсестры в случае чего к ребенку быстро прибегают в брльнице и если надо и несут бегом к себе в прцедурку и и маску с кислородом и укольчик ставят,все оперативно! Конечно, она не назначает лекарства,но первую помощь оказывает; ну а полисов у нас нет))  и в приемник если приносишь ребенка в тяжелом состоянии никто препираться с  оформлением не будет,дверь с ноги открыл и врача тебе вызвали (только наверное если ребенку плохо его на скорой привозят  по побольшей части)

Татти написал(а):

разве там м/с стала, как в США - не просто бессловесным исполнителем, а и право голоса имеет? Это было бы хорошо.

А в чем разница будет с врачом тогда?  Если она сможет назначать  лекарства тогда зачем врач, и зачем на врача учиться?

0

12

Татти написал(а):

генфероны и кагоцел  - выкачивание денег? Потому что фармакология это огромный бизнесс.

уже очень многие родители отказываются от этих фуфломицинов.

Я вот скажу по инъекциям (у меня было внутривенно, потом перевели на внутримышечно)  - это трындец, что было с сосудами, с синяками и так далее. Тут, действиетельно надо как-то переходить на таблетки, если есть необходимость, в принципе это в интересах фармакологов: снизить последствия таблетки  на ЖКТ.

Мне нравится вообще, что в медицине обсуждается новый подход, что пациента не только надо вылечить, а как-то напрячься  найти баланс: вылечить его  с минимальными потерями для его психики, для его здоровья (уменьшить последствия выбора из двух зол)

+2

13

Мила написал(а):

Мне нравится вообще, что в медицине обсуждается новый подход, что пациента не только надо вылечить, а как-то напрячься  найти баланс: вылечить его  с минимальными потерями для его психики, для его здоровья (уменьшить последствия выбора из двух зол)

Я вот очень рада, что хоть поздно, но дошел таки до нас прогресс в той же сдаче крови не совковскими методами. Не знаю, применяют ли в больнице ланцет, хотя бы принесенный родителями, но то, что в пол-ках стали уже прогресс. Хотя как то в детской пол-ке мальчик лет 8ми со слезами на глазах просил папу купить ланцет, а тот сказал, что мужик и должен терпеть  o.O 
Тут бы еще не только в медицине изменения провести, а еще и в головах людей.

+2

14

Irina
В приемном отделении детской больницы стоит аппарат по продаже ланцетов, сегодня как раз попали , покупали и сдавали.
А в инфекционке с младшей лежали, так там малышам (вроде до 3 или до 5 лет) бесплатно ланцетом колят. Так что прогресс пошел.
Я тоже за то, чтоб нахождение в больнице не являлось наказанием и приравнивалось к нахождению в тюрьме, а чтоб было направлено на быстрейшее выздоровление в максимально комфортных условиях для ребенка (насколько это можно в больнице).

А если, отступая от темы , поговорить о желаемых изменениях в лечении в частности в стационарах, то лично я за то, чтоб дали возможность маме пребывать с ребенком старше 5 лет. Вот дочку сегодня чуть не положили, С вероятностью операции, а меня б нет. Больница, операция, это и так стресс огромнейший, а ещё маленький ребенок должен суметь пережить его один. Да и элементарные бытовые и гигиенические процедуры моя пятилетка не в состоянии была бы самостоятельно осуществлять. Пусть бы хоть платно разрешали или как.

Отредактировано sculpture (19-11-2017 17:06:46)

+3

15

sculpture написал(а):

то лично я за то, чтоб дали возможность маме пребывать с ребенком старше 5 лет

Согласна, хотя при желании можно договориться (я не про взятки). Лежала с ребенком 6ти лет в инфекционке. Разрешили остаться, только без больничного и доп кровати (ребенок спал на детской, короткой). Когда лежали в лор, то были родители, кто просил и разрешали быть с ребенком весь день после операции. Только на ночь родители домой уходили.

0

16

Irina написал(а):

а тот сказал, что мужик и должен терпеть

неужели это так прямо ужасно? Я своему сыну тоже не покупаю ланцет, и мой муж придерживается мнения "потерпеть".
Но тут есть субъективные моменты:
1. мой сын достаточно труслив и потакать ему во всем, чтобы он не боялся, мы не хотим
2. кровь, слава Богу, сдаем только по медосмотрам

Irina написал(а):

Когда лежали в лор, то были родители, кто просил и разрешали быть с ребенком весь день после операции. Только на ночь родители домой уходили.

Мой сын в 7 лет месяц лежал в кожном отделении. В какой-то момент он один на выходные остался в палате. Перевести его не могли, карантин. Так мне зав. отделением сам предложил два дня и три ночи провести в больнице, без всяких справок, документов и т.д.

Отредактировано masanya.vac (20-11-2017 10:38:40)

0

17

masanya.vac написал(а):

неужели это так прямо ужасно?

Лично я не считаю, что "потерпеть" - это прям такое воспитание мужества. Несмотря на то, что мальчики, все равно стараюсь минимизировать боль там, где можно. И уколами мы ни разу не лечились. Бывало несколько раз прописывали и я просилаи заменить таблетками, если возможно, всегда оказывалось возможно.

+2

18

Такая тема прям очень тяжелая для меня.
Я с такой теплотой и нежностью вспоминаю бел медицину, не передать.
Летом у доче оказалось воспаление легких, без кашля, но с высокой темп, так мало того что я ходила просила на анализы направление сделайте и узи и рентген, поскольку западный подход парацетамол на все это не вариант. Так нас еще через 2 дня выписали из больницы с таблетками антибиотиков. Хотя ребенок с пневмонией так во всяком случае меня учили и целое поколение советских врачей, это стационар. Моя мама, бабушки, врачи высшей категории, матюками и  не только посылают западную медицину.
Вот честно, недолечить как по мне это хуже в разы чем переключить.

+1


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разное » Обсудим статью?