Форум для мамочек Бреста

Объявление

Музыкальные инструменты для детей и взрослых
Поможем маленькому Максу попасть на реабилитацию!
Новогодняя Ярмарка чудес 16-17 декабря
ВСЕМ РУКОДЕЛЬНИЦАМ АПНУТЬ АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ, ВСЕ НЕПОДНЯТЫЕ БУДУТ УДАЛЕНЫ ДО 2017 года

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Кулинарная книга » Подсолнечное масло, оливковое и т.д.


Подсолнечное масло, оливковое и т.д.

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Как выбрать качественное оливковое масло

Как выбрать оливковое масло?

Прежде, чем приступить к изучению озвученного выше вопроса, предлагаем разобраться с географией и уяснить перечень стран, от которых и стоит отталкиваться при выборе настоящего оливкового масла. Ведь, как известно, самый качественный товар может предложить только тот, кто его выпускает. Итак, основными поставщиками оливкового масла на мировом рынке считаются Италия, Испания и Греция. Именно они и были в своё время первопроходцами по окультуриванию и культивации оливковых рощ. Они и поныне удерживают за собой пальму первенства в этом деле. И всё-таки как же правильно выбрать качественное оливковое масло? Сейчас всё расскажем.
Выбор оливкового масла - читаем этикетку

Когда мы приходим в магазин за покупками, то первое, что делаем – это читаем надписи на этикетках. Выбор оливкового масла в этом плане не является исключением. Вот что нам может рассказать этикетка в данном случае:
Кислотность. Кислотность оливкового масла зависит от процентного содержания в нём олеиновой кислоты. Пометки “Virgin olive oil” и “Extra virgin olive oil”служат показателями масла очень высокого качества. Кислотность такого продукта равна 0,8 процента. Такое масло прекрасно подходит в качестве заправки для салатов. Масло с пометкой “Pure blended olive oil» - это смесь предыдущего сорта и рафинированного продукта. Кислотность в нём несколько выше, 1,5-1,8. Это масло хорошо подходит для жарки, так его температура нагревания очень высока. Надпись же olive-pomace oil говорит о самом низком и дешевом виде масла из выжимок оливок. И ещё, этикетка настоящего оливкового масла содержит надпись “Naturel” или “100% olive oil”.
Сведения о производителе. На этикетке подлинного продукта обязательно стоит адрес, штрих код производителя и дистрибьютора.
Спецаббревиатура. Также этикетка фирменного оливкового масла отличается наличием аббревиатуры IGP (PGI) или DOP(PDO). Это указывает на то, что масло производилось по месту сбора оливок и все плоды были качественными.
Как правильно выбрать хорошее масло по внешнему виду, вкусу и запаху?

Следующие факторы, помогающие оценить качество оливкового масла, это его цвет, вкус и запах. Конечно, в супермаркете нам никто не станет откупоривать бутылочки, но знать эти критерии всё равно надо. Итак, настоящее оливковое масло имеет насыщенный зелёный цвет. Причём по утверждению знатоков, чем оно зеленее, тем качественнее. Хотя с другой стороны всё зависит от места сбора и сорта сырья и наличие желтого оттенка совсем не показатель брака. Запах же и вкус высококлассного, так называемого, сырого продукта, очень сильно похож на запах и вкус артишоков. И ещё один момент. Хорошее натуральное оливковое масло густеет на холоде и снова разжижается в тепле. Причём от смены температуры качество его абсолютно не страдает. Но хранить оливковое масло лучше в тёмной стеклянной таре при комнатной температуре.

Вот, пожалуй, и все премудрости, как правильно выбрать настоящее, качественное оливковое масло. Будьте внимательны при покупке, а при малейшем подозрении обращайтесь в экспертную службу.

dahlia написал(а):

Девочки, какое оливковое масло вы предпочитаете? Покупаете масло в стекле или жести?
Для жарки у меня рафинированное масло «Трасимено», так как оно достаточно выносливо к высоким температурам и не распадается на токсичные вещества (это со слов производителя).
http://s9.uploads.ru/t/0W5dz.jpg
Для салатиков и закусок нерафинированное в таком чудесном кувшинчике (быстрей бы закончилось, появилась идейка)
http://s8.uploads.ru/t/aAz7Q.gif

для жарки у меня стандартно очищенное дезодорированное подсолнечное, если без изысков. а в отпуске прикупила пару литров домашнего оливкового масла. и заканчивается вже. хотя я так экономлю, так экономлю. для салатов и здоровья беру оливковое масло первого отжима в темных бутылках, не важно кто производитель.

Отредактировано Europe_13 (05-12-2017 14:40:53)

0

2

Оливковое масло не стоит ставить рядом с плитой или в холодильник. Его следует хранить в сухом тёмном месте при температуре от 10 до 15 градусов по Цельсию. Оно также не любит света.
Протестировать оливковое масло «на натуральность» можно в домашних условиях. Поместите оливковое масло в холодильник на два-три дня. Если в масле появится белый осадок – стеарин – вы сделали правильный выбор.

0

3

Про оливковое масло очень хорошо и доступно написала Белоника на своем сайте Ссылка

0

4

Я когда-то читала, что настоящее оливковое масло продаётся только в стеклянных бутылках. Беру испанское, так как греческое для меня горчит.

0

5

Зайка написал(а):

Я когда-то читала, что настоящее оливковое масло продаётся только в стеклянных бутылках.

Ой.  o.O
Покупаем мы масло чаще всего в поездках.  В тех странах, где оливки растут.  И очень, очень часто оно не в стекле.  Выбросить запас?

0

6

Вот и мне интересно, с обычным подсолнечным в пластике ничего не становистя, а с оливковым, что станет?

0

7

Настурция написал(а):

Ой.  
Покупаем мы масло чаще всего в поездках.  В тех странах, где оливки растут.  И очень, очень часто оно не в стекле.  Выбросить запас?

Я думаю, не стоит))) Я не утверждаю, что это именно так, я просто придерживаюсь этой рекомендации при покупке)

Белка написал(а):

Вот и мне интересно, с обычным подсолнечным в пластике ничего не становистя, а с оливковым, что станет?

Я как-то пластик вообще не рассматриваю как вариант. Знаю, что разливают либо в стекле, либо в жестяные банки.
Я, конечно, уже ту информацию, что читала когда-то, вряд ли найду, но вот что ещё накопалось:

Предпочтение стоит отдавать стеклянной таре, поскольку в некоторой металлической таре металл может окисляться и окислять само масло. Приобретать оливковое масло лучше в непрозрачной или полупрозрачной упаковке, обязательно герметичной и по возможности с минимальным количеством воздуха внутри. Эти простые требования эффективно препятствуют прогорканию масла. - See more at: http://o-samom-glavnom.tv/olivkovoe-mas … htewM.dpuf

0

8

Зайка написал(а):

Я как-то пластик вообще не рассматриваю как вариант

ну, например сделать "отливант" в пластикокую бутылку. прогоркнет?

0

9

Белка написал(а):

ну, например сделать "отливант" в пластикокую бутылку. прогоркнет?

:nope: Не знаю, не пробовала. Покупаю в стеклянной бутылке, в ней и храню)))

0

10

Белка
у меня с октября 5 литровая пластиковая бутыль. ничего не прогоркло. единственно бутыль темная. ибо свет губительнее пластика для этого масла, насколько я помню.

0

11

Зайка написал(а):

Я как-то пластик вообще не рассматриваю как вариант. Знаю, что разливают либо в стекле, либо в жестяные банки.

Насколько позволяют мне мои знания о маслах вообще - я полностью согласна.
Есть достаточное количество минусов в пластиковой упаковке. :( К сожалению. Не хочу никого разочаровать.
Всегда все масла покупаю исключительно в стекле. И если случается так, что необходимое мне масло доступно только в пластике ( так бывает), то, принося домой,
делаю  "отливант" :)) в стекло. Для этого у меня всегда есть подготовленная стеклянная стерильная тара. (ну, это у меня уже типа на рефлексе), у меня масел  ....надцать только жидких. И весь этот драгоценный арсенал не могу себе позволить хранить в пластике.

0

12

Мне очень нравиться по вкусу Борхес.

0

13

Татти написал(а):

Мне очень нравиться по вкусу Борхес.

Согласна. И я его обожаю :) оно того стоит .

0

14

Настурция написал(а):

Выбросить запас?

так его же нельзя долго хранить. и покупать,в идеале,не больше 6 месяцев с даты розлива.И,если память мне не измменяет,хранится оно 9-12месяцев, а потом его ценность теряется. Я борхес у нас не видела(или плохо смотрела))))) мы берем монини или карапелли

Отредактировано Ольччча (17-02-2014 18:01:38)

0

15

Борхес на любителя.

Ольччча написал(а):

так его же нельзя долго хранить. и покупать,в идеале,не больше 6 месяцев с даты розлива.И

Мы покупаем масло ровно на 1 год.  Последний раз с Крита муж привозил. Предпоследний с Родоса.  До этого с Кипра. И т.д.  Банки разные. Есть сувенирные в стекле, есть литровые в жести. Не то чтобы я большой знаток оливкового масла,  но качество того масла, что есть сейчас дома мне нравится. Использую в салатах,  песто, пасте, пицце.  Муж просто любит в него хлеб  макать и есть.

+1

16

Ольччча написал(а):

Я борхес у нас не видела(или плохо смотрела))

Я его не у нас полюбила). Видела в Короне как-то по-моему.
Счас вообще это  пользуем http://images.iherb.com/m/EDN-00011-0.jpg

0

17

для салатов какое оптимальное? кто что предпочитает?

0

18

Часто встаёт какое подсолнечное масло купить?

Какое покупаете вы? Почему? Где?
Если можно с фото.

Также интересно, какое масло вы используете для жарки, для заправки салатов.

0

19

Покупаю Альтеро в евроопте. Для салата оливковое - муж покупает в Польше

0

20

Я тоже уже беру Альтеро, в любом магазине где оно подешевле. Не горит, не стреляет и т.д. И мама уже на него подсела, до этого перепробовали разные.

0

21

Альтеро в основном.

0

22

я чаще брала Золотую семечку, мама берет Альтеро.
Но во что я заметила. Если сковороду не помыть, после жарки на Альтеро, то на ней буквально на следующий день образуется липкая пленка (масло высыхает). На Золотой семечке я такого не замечала

0

23

Эту тему объединила с более старой про оливковое масло ( сообщения оттуда в начале этой темы получились)

Модератор

0

24

Недавно была в Польше, и там в самой крошечной Стокрутке (в Тересполе, на задворках Бедронки) стоит полка,  а там невероятный выбор масел: от оливкового до кокосового. Всегда беру большую бутылку оливкового плюс одно маленькое оливковое со специями плюс сейчас еще взяла "Три зерна" - из рапса, льня и дынных семечек.

0

25

Моя мама использует ALTERO GOLDEN. Меня до сих пор мучает вопрос, какой же процент оливкового масла в нем? Кто знает?

0

26

Гузель написал(а):

ALTERO GOLDEN. Меня до сих пор мучает вопрос, какой же процент оливкового масла в нем? Кто знает?

где-то читала что 5%...

0

27

ANEL7322 написал(а):

где-то читала что 5%

Поэтому я обычно сама добавляю в подсолнечное масло оливковое в соотношении 4:1. Не знаю, правильно ли так делать вообще.

Отредактировано Гузель (05-12-2017 15:11:09)

0

28

ANEL7322 написал(а):

где-то читала что 5%...

ну, если не можешь себе позволить оливковое, то и 5% тоже результат

Гузель написал(а):

я обычно сама добавляю в подсолнечное масло оливковое в соотношении 4:1.

зачем? и жарите на нем?

0

29

Europe_13
И жарю тоже))

0

30

так при жарке оливковое масло теряет свою пользу и получается без разницы жарить на подсолнечном или на оливковом. но подсолнечное значительно дешевле

0


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Кулинарная книга » Подсолнечное масло, оливковое и т.д.