Форум для мамочек Бреста

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Отчеты о путешествиях » Румыния-Болгария 2018


Румыния-Болгария 2018

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Здравствуйте! В преддверии нового сезона отпусков хочу поделиться отчетом о нашем автопутешествии  летом 2018 года. Направление популярное и может кому-нибудь мой отчет будет полезным при планировании отпуска.
Итак...
Авто: Крайслер Гранд Вояджер 2002 года, дизель
Экипаж: я, мой муж Кирилл, дочери Юля (20 лет) и Вика (12 лет)
Временной отрезок: 10.08.18-22.08.18

Предисловие
Решение поехать на авто в Болгарию летом 2018 приняли еще зимой. Т.к. до этого мы в Болгарии не отдыхали, пару дней ушло на выбор нашей будущей дислокации. Выбор пал на квартал Сарафово, что в черте города Бургаса. Место для спокойного, семейного отдыха, где есть все необходимое: не загруженные  песчаные пляжи, магазины, пекарни, рестораны, прокат авто и велосипедов, автобус на Бургас ходит каждые 20 минут. Отсюда всего 25 км до Несебра и 44 км до Созополя.  Поэтому еще в декабре были забронированы  апартаменты в комплексе Las Brisas с 5 по 15 августа. И я  занялась разработкой маршрута нашего путешествия. Разработав карту маршрута, дата выезда была назначена на 1 августа. По дороге у нас по плану было небольшое путешествие по Румынии.
Но мы предполагаем, а Бог располагает и не все всегда получается, как хочется. Оглядываясь назад, уже не так все страшно выглядит. А в те дни я была на грани нервного срыва. Ревела от беспомощности и корила сама себя за глупую самонадеянность. Но обо всем по порядку.
У младшей дочки виза заканчивалась 18 июля. И я решила до открытия новой визы поменять ей паспорт, хоть он еще и годен до весны 2019 года. (Какая же это была ошибка…. А может и нет… Ведь никто не знает какие бы проблемы могли нас ждать не поменяй мы его) Т.к. делали мы его, когда она была еще совсем маленькая, то сейчас она уже не похожа на фото на себя. При поездках в Польшу у нас уже возникали вопросы. Поэтому, в целях  исключения неприятностей при прохождении границ, а нам их предстояло по 3 в каждую сторону,  я сдала документы на замену паспорта в 15 числах июня, наивно предполагая, что времени на открытие визы по карте поляка мне хватает с запасом.   До этого в течение 5 лет всегда сама регистрировала анкеты и себе, и мужу, и детям, и никогда не было проблем с датами. Максимальное время ожидания до подачи  документов могло составить  2-3 дня. И еще 3 рабочих дня на изготовление. Но не в этот раз. Забрала паспорт 19 июля, и села регистрировать анкету.   Свободная дата на подачу была только на 1 августа. А это значило, что надо перекраивать наш маршрут в Болгарию , чтоб 5 августа быть в наших апартаментах. Выбора не было – зарегистрировала анкету, но опять же по глупости или злому року, я ее не сохранила. А когда через сутки подтверждение не пришло на почту, я  забила тревогу. Стала разбираться и нашла ошибку – в анкете я опять же по глупости или злому року указала не  верный эл. адрес. Вот как так? Как тут не поверишь в знаки? Появились мысли, может это знаки свыше, что нам не надо ехать. Я создала новый ящик с адресом, указанным в анкете, написала в службу поддержки, хотя понимала глупость моего обращения туда.   Мне пришел ответ, что письма, полученные на несуществующий на тот момент адрес, они не сохраняют. Далее я писала на эл. почту, указанную  в анкетах при заполнении, ходила на консультацию в консульство. Все бесполезно. Мне пояснили, что повторно я могу зарегистрировать анкету только после 1 августа. Это был крах.  Ближайшие свободные даты были уже только на 8 августа.  На  нашем форуме добрые люди (СПАСИБО им огромное) мне подсказали попробовать зарегистрировать анкету через визовый центр.  И мне повезло, меня зарегистрировали на подачу на 2 августа. При подаче сказали, что виза будет готова в течение 5 рабочих дней, даже под роспись ознакомили с датой, с которой дочери можно будет выезжать за границу – 9 августа.  На семейном совете решили перекраивать наш отдых. Успели еще бесплатно отменить забронированные апартаменты в Сарафово. А вот по  двум забронированным ночевкам в Румынии отмена уже была платная и равна стоимости брони . В последствии букинг  все же снял с карточки стоимость всего одной ночевки.  Забронировали новые апартаменты в Сарафово, не такие классные, но выбора уже особо и не было, с 13 по 20 августа. Запланировали выезд на 3 часа утра 9 августа, надеясь, что паспорт нам отдадут 8 и мы хоть чуть захватим из запланированного по Румынии. Ночлеги по Румынии уже не стали бронировать. Оплатили по интернету румыскую ровиньетку. Стали ждать 8 августа, отслеживая через сайт статус паспорта. Но там все время было написано : « 2 августа принят Консульством. Находится на рассмотрении». На дворе 8 августа, дома – собранные сумки и гнетущее ожидание. Я каждые 10 минут вплоть до 17.00 проверяла статус паспорта, но он был все тем же. Было понятно – выезд опять откладывается и на сколько -  неизвестно. Муж, видя мое состояние и состояние детей, повез нас на дачу, развеяться. Пожарили шашлык, погуляли. Настало утро 9 августа. Настроение ужасное. Позвонила в визовый центр, они  отфутболили меня в консульство. Позвонила туда , девушка сказала что паспорт готов и пока находится у них, посоветовала написать письмо на имя консула, в котором изложить просьбу о получении паспорта в консульстве сегодня, приложив подтверждения брони отелей. Т.к. сама я владею только разговорным польским, с просьбой обратилась в ОКЦ «Мост», где училась на курсах  на карту поляка. Мне помогли, написали письмо. С надеждой я пошла в консульство. Но консул мне отказал. Как я предполагаю, из-за того, что отдых у нас запланирован был в Румынии, Болгарии, а ехали мы туда по польским национальным визам.  Отдыхать надо в Польше.  Парень в информационном окошке, посмотрев на меня, еле сдерживающую слезы, сказал, что завтра мой паспорт точно уже будет в визовом центре.  А мне уже ничего не хотелось. Ни отдыха, ни паспорта. Но отменить бронь в Болгарии я уже не могла – с нас сняли бы всю стоимость проживания. Решили уже, как будет, так и поедем. Мы опять уехали на дачу. Настало утро 10 августа.  Мы позавтракали на даче и вернулись в город. В районе 14.00 пришла заветная смс о том, что я могу забрать паспорт. Забрали. Заехали в страховую компанию «ЭРГО» и сделали мед. страховки с поправкой на активный отдых.  За 4 страховки заплатили 28 у.е. . Заехали в магазин, купили продуктов в дорогу. Помыли и заправили машину.  Отвезли собаку моей маме и поехали домой мыться и собирать, что еще не собрали. К выезду были готовы в 22.00. Мой муж – дальнобойщик, профессионал, но он против ночной езды  на легковом авто. Но я его уговорила ехать в ночь – так еще был шанс исполниться моей мечте – проехаться по высокогороной Трансфэгэраш.
Вот такая нервотрепка была у нас перед поездкой. Но тем слаще впечатления от отдыха. Хотя приключения только начинаются, и я еще не раз задумывалась о знаках судьбы в нашей поездке.
Продолжение следует...

+3

2

10-11 августа 2018.  Брест – Томашовка - Ковель – Луцк - Львов – Ивано-Франковск – Черновцы – Сучава – Тыргу-Нямц – Петру Вода  (885 км)

22.30 10 августа. Наши вещи упакованы в авто. На улице начинается дождь. Мы садимся в авто и та-да-да-м… она не заводится. Я в очередной раз задумываюсь : «Может опять предупреждение сверху?» Как так? Машина была полностью подготовлена накануне мужем. Буквально 3 часа назад мы ездили на ней, ни каких предвестников на неисправность не было. В машине – тишина. Муж выходит и пытается посмотреть что-то под капотом. Ничего не получается. Дождь усиливается. У меня было уже только одно желание – плюнуть на все и вернуться в квартиру. Сил моих уже не было. Мне уже в тот момент даже  денег за апартаменты в Бургасе не жалко было.  Но мой умница-муж попробовал сбросить ошибки на авто и машина завелась. Наконец-то мы выехали.
Как и в прошлом году, поехали на ПП Томашовка/Пулемец. Нашу границу прошли быстро, машин не было. Зашли в DUTY FREE. Подъезжаем к украинской границе. Перед нами машин 10, преимущественно из украинцев на польских номерах -евробляхах. Через минут 20 нас всех запустили под шлагбаум. Паспортный быстро. Шел дождь, паспортный контроль проходили только водители с паспортами своих пассажиров. Мы из машины даже не выходили. Таможенный осмотр – поверхностный. Мы  на территории Украины. Темно, дождливо, но мы полны оптимизма и в предвкушении  отдыха.  Дети спят. Я болтовней и семечками поддерживаю мужа. Так доехали почти до Львова. На одной из заправок решили час-полтора дремануть. Проснулись – уже светло. Едем дальше.  За Львовом остановились на перекус, туалет. Вскоре за окном промелькнул Ивано-Франковск, потом Черновцы. На подъезде к границе встряли в пробке на минут 20 – ремонт дороги. Перед самой границей заправляем полный бак и пьем кофе. Границу Украина-Румыния прошли за 2 часа без досмотров и лишних вопросов. Видя наши номера на авто, что украинские пограничники-таможенники, что румынские, задавали только один вопрос : «Болгария?» и получив утвердительный ответ, теряли к нам интерес.  И вот мы уже в Румынии. 
Румыния для меня – это обалденная природа, деревушки со старинными черепичными крышами, ухоженные поля и только потом люди цыганской внешности, масса бездомных собак, повозки на дорогах, мусор.  В одной  из придорожных кафешек мы остановились поужинать и поехали дальше. Первоначально мы планировали в этот день доехать до дамбы на  озере Биказ, и там искать ночлег. Но  стало стремительно темнеть и мы стали думать о ночлеге. Букинг выдавал что в ближайшем нашем окружении свободного жилья нет. Стали приглядываться к вывескам на домах и заборах с надписью «Cazare». Вскоре за одним из поворотов увидели кафе и домики.  Сии строения носят название «Popas Petru Voda» (Привал по-нашему) и находятся чуть перед поселком Петру Вода. На мини стоянке стояло пару машин на румынских номерах, за столиком сидели люди. Нашли официантку-хозяйку, разговаривающую по-английски. Были свободные номера. Номер на двоих в двухэтажном доме – 15 евро. А маленький деревянный домик – шале без света, душа, туалета – 10 евро. Мы взяли два номера в доме. Душ, туалет общие на 4 номера. Но у нас в эту ночь соседей не было. Правда нас предупредили, что свет и вода здесь от генератора и в 22.00-22.30 его отключат. На улице уже было темно и выбора у нас не было. Да и устали мы за сутки дороги. Согласились. Страшно было оставлять машину среди леса, на обочине практически.  Но рискнули, забрали документы и все ценное в номер. Попросили у хозяйки чая. Девушка сказала, что принесет в номер..  Принесла чай, конфеты и нам с мужем по 100 грамм местного крепкого напитка.
http://sd.uploads.ru/t/cDUoa.jpg
http://s5.uploads.ru/t/f46li.jpg

Будильник навели на 5 утра.
Продолжение следует...

Отредактировано alino4ka (29-03-2019 18:35:02)

+5

3

12 августа.  Петру Вода – Озеро и ущелье Биказ – Красное озеро – Георгени- Меркуря Чук – Одорхею Секуйеск-Рупеа – Фэгэраш – Картишоара – водопад Быля  (390 км)

Подъем в 5 утра, воды нет – а значит, мы, не умытые, быстро одеваемся, собираем вещи и  выходим  на улицу – машина на месте. Только начинает светать, но  мы по-тихоньку едем. Выехав к озеру Биказ, остановились на обочине, умылись, почистили зубы водой из, предварительно взятой канистры, переоделись, попили кофе с домашними бутербродами, покормили местных собак, полюбовались рассветом и поехали дальше, время от времени останавливаясь, чтоб сфоткать озеро.
http://sh.uploads.ru/t/b6yqQ.jpg
http://s8.uploads.ru/t/54Nru.jpg

В деревушках вдоль озера сдается очень много жилья. Через некоторое время мы выехали к дамбе Биказ. Дамба была сооружена в 1950-х годах на реке Быстрица. Созданное дамбой водохранилище Биказ является самым большим в Румынии. Так как было очень рано, машин не было вообще. Мы были одни, но было очень холодно, поэтому окинув взглядом дамбу и озеро и сделав всегопару фото (висят знаки, что фотографировать нельзя, видимо дамба – стратегический объект), мы двинулись дальше.
http://s3.uploads.ru/t/6L5Ay.jpg
http://sd.uploads.ru/t/oPUIJ.jpg
http://sh.uploads.ru/t/iYbeq.jpg
http://sg.uploads.ru/t/JC5BY.jpg
http://s3.uploads.ru/t/0TY7a.jpg

Погода не радовала, было холодно, ветрено, над головами низко ходили тучи. Вскоре мы въехали в ущелье Биказ. Это ущелье, с десяток километров протянувшееся вдоль речки Биказ между областями Трансильвания и Молдова поперек Восточных Карпат, самое длинное и глубокое в Румынии. Внутри ущелья вдоль реки тянется дорога. Она необычайно красивая и захватывающая. Над узкой асфальтированной полосой нависают высокие могущественные скалы. Речка прокладывала свой путь не прямо, она часто извивалась и поворачивала вспять, поэтому и дорога закручивается, как серпантин. Примерно шесть с половиной гектаров территории вокруг ущелья входят в заповедную зону. Здесь обитает много интересных видов животных. В реках водится форель, а в самих скалах селится редкая местная птица – краснокрылый стеноглаз.  Самый актуальный знак в ущелье - запрет использования звукового сигнала. Сильное эхо, все звуки многократно преображаются и усиливаются, могут вызвать обвал. Сложно описать ущелье - фотографии не передают всех красот, глубин и высот. В самом сердце ущелья есть мини-рыночек и место-съезд с дороги, где можно относительно  безопасно припарковать машину – стены ущелья укреплены удерживающей сеткой, которая должна защитить машины при, не дай Бог, камнепаде. Но места этого  очень мало. Я даже не представляю что там делается днем,  где люди оставляют машины, когда большой наплыв туристов. При подготовке поездки читала  на он-лайнере, как один из наших земляков-белорусов, оставив машину просто на обочине ущелья, вернувшись, нашел ее сильно побитой камнями, которые упали сверху. Но нам повезло, ведь было около 8 утра, рыночек только открывался, места на стоянке были. Температура за бортом машины была всего +5, было холодно и ветрено.
http://s5.uploads.ru/t/qpDYd.jpg
http://sd.uploads.ru/t/tcmZ7.jpg
http://sh.uploads.ru/t/GrMCz.jpg
http://s9.uploads.ru/t/8oV3a.jpg
http://s9.uploads.ru/t/jHd7o.jpg

Мы  погуляли по ущелью, купили  магнитик на память и поехали дальше.  Вскоре выехали к Красному озеру. Длина береговой линии составляет почти три километра, поэтому его легко можно обойти за час. Это естественное озеро, которое образовалось без участия человека. По сравнению со многими другими водоемами Земли, оно довольно молодое. Зачастую на образование озер уходят десятки, сотни тысяч, а то и миллионы лет. Красное Озеро в Румынии появилось только в 1837 году. Наверное, поэтому о нем так много легенд. Одна из них гласит, что раньше здесь находилось крупное пастбище. Однажды во время грозы здесь погибли местные пастухи вместе с овцами. Часть скалы откололась, перегородив речку, и пастбище заполнилось водой. Наутро жители села увидели озеро, красное от крови погибших. Хотя образовался водоем действительно после сильного ливня и обвала скалы, сама вода в нем обычного цвета. А вот почва вокруг - красная. Её частицы попадают в воду с ветром, придавая ей слегка пурпурный оттенок. На румынском языке водный объект называется Лаку-Рошу, что дословно переводится как «Озеро Красное».
http://s5.uploads.ru/t/9qdok.jpg
http://s5.uploads.ru/t/jGFKb.jpg
http://sd.uploads.ru/t/9ma7x.jpg

Прогулявшись, едем дальше. На одной из заправок останавливаемся перекусить, попить кофе, купить местную симку и полюбоваться на местных цыганских баронов.
http://s9.uploads.ru/t/p4FG7.jpg
http://s3.uploads.ru/t/yu1ML.jpg
Следующие 300 км, мы преодолели за 5 часов. Качество дорог хорошее, но перевалы, серпантины + часть нашего пути мы ехали по дорогам местного значения, где  узкое полотно часто без обочин и  в большом количестве присутствуют  гужевые повозки. Но мы не унывали, мы любовались природой и были в предвкушении проезда по Трансфэгэрашскому шоссе.
http://s8.uploads.ru/t/a4BX0.jpg
http://s7.uploads.ru/t/51dBu.jpg
http://s5.uploads.ru/t/dBscL.jpg

Но мы тогда еще не знали, какие приключения нас ждут. К трем часам мы добрались в город Фэгэраш, посетили  гипермаркет Кауфланд, поменяли денег, купили овощей, фруктов, хлеба, сыра, воды и поехали к началу заветного шоссе. При съезде с трассы на шоссе, пообедали в ресторане  «Alexandru's Royal». Вкусно, но обслуживание долгое, т.к. много людей.
http://s8.uploads.ru/t/vo926.jpg
Рядом есть мини рыночек
http://s7.uploads.ru/t/P2R3n.jpg
http://s5.uploads.ru/t/UqjCR.jpg

И в районе 17.00 мы свернули на трассу   7С – Трансфэгэраш.  Кстати, здесь, на съезде на шоссе находится заправка Лукойл. Это последняя заправка на ближайшие 120 км.  Было уже поздновато, для преодоления всей трассы, и мы решили искать жилье на месте, в одном из н.п. после перевала. Проехав населеный пункт Картиошара, начался серпантин. Трансфэгэрашское шоссе (DN7C) — горное шоссе в Карпатах, соединяющее румынские области Валахию и Трансильванию и проходящее через горный массив Фэгэраш. Наивысшая точка -  2034 метра. Шоссе было построено в 1970—1974 годах по приказу Николае Чаушеску для военных нужд. Строительство велось преимущественно силами и средствами Румынской армии. Причиной создания столь грандиозного проекта стало вторжение войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году, и Чаушеску опасался подобных действий в отношении своего режима. Как и многие другие масштабные проекты, строительство Трансфэгэрашского шоссе потребовало огромных затрат: только динамита было потрачено порядка 6000 тонн. Не обошлось и без жертв — на строительстве дороги погибли около 40 человек.
Сквозное движение по дороге между северными и южными склонами Карпат открыто только в июле и августе, и только в светлое время суток. В 2009 году на этой дороге тестировали свои спорткары ведущие Top Gear, и Джереми Кларксон назвал её лучшей для езды на спортивных машинах.
Протяженность трассы 151 км от пересечения трасс 1/Е68 и 7С до населенного пункта Bascov. Средняя скорость 40 км/ч, поэтому всю трассу можно проехать за 4 часа. Но это без остановок, а  не останавливаться здесь просто невозможно. Первую остановку мы сделали возле небольшого источника. Второй нашей остановкой стала большая площадка с мини-рыночком, кафешками, отелем. Отсюда идет маркированная тропа к водопаду Быля. Подъем займет 40 минут вдоль горной речки в одну сторону. У нас не было времени идти, а я бы хотела… Так же отсюда отходит фуникулер. Он поднимается над водопадом Быля высоко верх к ледниковому озеру Быля. К озеру можно подъехать и на машине, но, дергнул меня черт, прокатится на фуникулере. Муж сопротивлялся, но мы его уговорили. На нижней станции  фуникулера дядечка нас предупредил, что мы поднимаемся последним рейсом, наверху, у озера у нас будет всего минут 20 и надо ехать обратно. Решено – мы едем.
http://s8.uploads.ru/t/F9f21.jpg
http://sd.uploads.ru/t/iTvzl.jpg

В кабинку загрузилось 16 человек + сопровождающий работник. И мы тронулись.  Мы ехали, любовались красотами,
http://sg.uploads.ru/t/xOTpg.jpg
http://s5.uploads.ru/t/F5vGq.jpg
http://s5.uploads.ru/t/WsdoJ.jpg
http://s3.uploads.ru/t/ILQxK.jpg
http://s9.uploads.ru/t/XUzIT.jpg

а потом… что-то пошло не так. Кабинка пару раз дернулась и остановилась.  Все 16 человек смотрели на сопровождающего. Он достал складной стульчик, стал на него, открыл люк в потолке, что-то там посмотрел и стал вести переговоры по рации на румынском языке. Из его переговоров хорошо улавливалось слово «блокед».Мы поняли что что-то заблокировалось. Как потом выяснилось, кроме нас, 4 белорусов, в кабинке было еще 4 итальянцев, один из которых разговаривал на румынском и остальные все румыны. Среди них был ребенок 5 месяцев. По-английски никто из присутствующих не говорил. Т.е. вы понимаете, они все между собой могли общаться, даже итальянец своим переводил с румынского, а мы ничего не понимали. И вот мы висим 15 минут, 30 минут, 1 час, 1.5 часа. Сначала было смешно, а потом стало страшно. В кабинке негде сесть, нет туалета, нет воды, стало не хватать воздуха – открыли окно, оттуда дует – мы же высоко в горах, а тут маленький ребенок, который через час томления поднял крик, и его не могли успокоить, окно закрыли. Под кабинкой скалы и шоссе. Люди, которые поднимались по серпантину на авто, останавливались и фотографировали нас, снимали на видео. Был один дядечка, который глядя на нас висящих, стал креститься.
http://s7.uploads.ru/t/8pnio.jpg
http://s9.uploads.ru/t/egVyw.jpg

Вообщем, глубоко в моей душе поселился страх, и с каждой минутой он поднимался все выше. Интернет тянул плохо, но я отправила сообщение родственникам с координатами, где нас искать, если что. Все это время сопровождающий вел переговоры по рации и телефону. Итальянцы тоже паниковали, один из них, говорящий по-румынски, стал звонить в свое консульство, потом в службу спасения, ругался с сопровождающим. Прошло два часа нашего зависания. Я вспоминала все наши неурядицы перед поездкой и думала, может от этого нас судьба хотела уберечь? По прошествии 2.5 часов  на земле под нами стало заметно движение людей. Они по соседней параллельной ветке, сами, идя по земле, тянули какой-то тросс. Потом двое из них без страховок стали подниматься по  столбу опоры на уровень кабинки. Это было то еще зрелище. Я уже боялась за них, а не за себя. Поднявшись, они стали проводить какие – то манипуляции с троссом . Нашу кабинку стало раскачивать, она сильно кренилась. Я схватила руку мужа и сжимала со всей силы. Мы еще пару раз дернулись и поехали. Ух, вздох облегчения раздался в кабинке, под нами, на земле, наблюдатели аплодировали. Мы доехали до верха. Всем сказали выйти, т.к. там стояла толпа людей, которые почти 3 часа прождали кабинку, чтоб вернуться обратно. Мы поняли, что у нас есть чуть времени прийти в себя, сходить в туалет, попить и посмотреть на озеро Быля, ради которого мы и поехали на фуникулере. Озеро Быля – ледниковое озеро, образованное от таянья ледников. Глубина 11 метров. Начиная с 2006 года каждую зиму здесь из льда озера строят ледовый отель, в котором каждый может снять номер с ледовой мебелью и красивой подсветкой за 150 евро на двоих. « Balea Ice Hotel » - есть бронирование на букинге.
http://sh.uploads.ru/t/Ix0Rn.jpg
http://sd.uploads.ru/t/yVi2n.jpg
http://s3.uploads.ru/t/LS2C4.jpg

А нам время возвращаться. Придя на верхнюю станцию фуникулера, мы заняли очередь. Подъехала кабинка, люди  стали заходить внутрь, но на нас лимит вместимости закончился. Но нас заверили, что за нами вернутся. Через 15 минут приехали и за нами.
http://sd.uploads.ru/t/AzgGR.jpg
http://s7.uploads.ru/t/gUrbO.jpg

В кабинке был все тот-же сопровождающий, встретились как родные… На этот раз без приключений, спустились вниз. Денег, кстати, с нас не взяли. На четверых сее удовольствие стоило бы нам 28 евро. На нижней станции нас встретил все тот-же дядечка, который говорил нам, что на верху мы должны справиться за 20 минут. Посмеялись по этому поводу. Но нам надо было решать что-то с ночлегом. Уже было темно. Ехать ночью нельзя. Дядечка со станции попробовал нам помочь, но ночлег за 180 у.е. в местном единственном отеле нас не устроил.  Да мы особо и не расстраивались, у нас есть наша «мышка», так я называю наш 7 местный Крайслер. Мы забрали его со стоянки, перегнали в более укромное место, поближе к лесу и подальше от любопытных прохожих. Решили пойти чаю попить, погреться – околели ведь, пока висели. Пошли на мини-рыночек. Стоим, выбираем кукурузу, разговариваем между собой, обсуждаем случившеся. Вдруг слышим русскую речь, обращенную к нам : «Так это вы застряли в вагончике?» Я за два дня отвыкла от русского языка, кругом разговаривали на не понятном румынском. А тут… родной, русский. Говорил парень-продавец. Разговорились. Оказалось, что он – молдованин. И на рыночке работает еще куча молдован. Он отвел нас к девушкам - молдованкам, которые сделали нам чай. Муж купил себе пива. Еще один молдованин предложил ему купить к пиву запеченные свиные уши. Сели за столик, сидим. К нам подошел один из продавцов, другой. Потом нарисовался дядечка с нижней станции фуникулера, угостил всех местным крепким напитком, сопроводив тостом на русском языке «На здоровье». Поговорили, посмеялись. А когда выяснили, что мы ночуем в машине и отогнали ее ближе к лесу – предупредили нас, чтоб мы не выходили ночью из машины. Ночью здесь ходят медведи. Я опять пришла в ужас… Оказалось, что в конце рабочего дня продавцы собирают остатки продуктов и отходы в мешки и бросают в мусорные баки. Но баки эти вывозят только утром, а ночью – это рай для медведей. Посидев, мы пошли к машине. Было страшно идти, за каждым кустом мерещился медведь. Мы утеплились, сообразили ужин на скорую руку, тяпнули с мужем по 50 грамм, чтоб лучше спалось и медведи не снились. Посмотрели кино на ноуте и легли спать, предварительно разложив в метрах пяти от машины пряники для мишек. Интересно было, придут или нет. Будильник навели на 7 утра.
Продолжение следует...

+6

4

13 августа.  Водопад Быля – Куртя-де-Арджеш – Питешти-Джурджу/Русе – Велико-Тырново – Казанлык – Стара Загора – Бургас (Сарафово) (740 км)

Проснулись в 7 утра. Сразу пошли смотреть, приходили ли мишки за лакомством. Все было на месте. Значит  - не приходили.  Дети очень хотели увидеть медведей в живой природе. Ведь Румыния – лидер по популяции косолапых среди стран Евросоюза.  Их здесь около 60% от общего количества в Европе. При подготовке путешествия, я часто сталкивалась с информацией, что именно на Транфэгэраше можно встретить мишек. Они сами выходят на трассу к людям за угощением. Но нам не повезло. Вокруг был красиво.
http://sd.uploads.ru/t/3TJny.jpg
http://s5.uploads.ru/t/35qag.jpg

Ну а мы  привели себя в порядок и двинулись в путь. Дальше – сплошной восторг от увиденного. Моя мечта сбылась…Я побывала там и увидела все своими глазами. И вы смотрите .
http://sd.uploads.ru/t/lgDab.jpg
http://s3.uploads.ru/t/roFsM.jpg
http://s7.uploads.ru/t/ma7dV.jpg
http://s7.uploads.ru/t/2DaSV.jpg
http://sh.uploads.ru/t/vGryi.jpg
http://sg.uploads.ru/t/LCBEq.jpg
http://s5.uploads.ru/t/QiN1L.jpg
http://s5.uploads.ru/t/RgAq7.jpg
http://s3.uploads.ru/t/r6wtW.jpg
http://sd.uploads.ru/t/s3J9x.jpg
http://s8.uploads.ru/t/w2F56.jpg
http://sh.uploads.ru/t/5Y0Ex.jpg
http://sd.uploads.ru/t/l1635.jpg
http://s5.uploads.ru/t/yoTC4.jpg
http://s8.uploads.ru/t/nodfI.jpg

Машин практически не было. Сразу вспомнилась поговорка – что не делается, делается к лучшему.  Так и у нас. Если бы мы не поехали на фуникулере, мы бы проезжали эту трассу вечером. Машин было не просто много, а очень много. Они стояли в пробке. Припарковать машину и полюбоваться видами , было бы просто не возможно. Мы бы все пропустили.  Вот фото из интернета, как бывает на этой трассе в час пик
http://s8.uploads.ru/t/bPcnm.jpg

А сейчас, рано утром, было почти пустынно. Мы останавливались где хотели и любовались… Очень хочу вернуться и заночевать здесь в палатке, как делали многие.  (Может уже в этом году?)Так что возьмите на заметку, кого судьба или желание занесет на Трансфэгэраш.  Лучшее время для его проезда – 7-8 часов утра.  А мы  остановились в придорожной лесной кафешке  на кофе-паузу и двинулись дальше. Вскоре мы выехали  к плотине Видрару. Плотина Видрару была построена на реке Арджеш в 1965 году, являясь по сей день самой высокой в Румынии. Плотина выглядит в форме лука с высотой 166,60 м и длинной 305 м. Толщина плотины 25 м. Дамба озера Видрару на момент завершения строительства считалась пятой в Европе по величине и девятой в мире. Виды потрясающие.
http://s7.uploads.ru/t/eqGAE.jpg
http://sd.uploads.ru/t/duiOw.jpg
http://sd.uploads.ru/t/p0Brw.jpg
http://s7.uploads.ru/t/vkzXm.jpg
http://s7.uploads.ru/t/SuD0N.jpg
http://s9.uploads.ru/t/RUAE1.jpg
http://s3.uploads.ru/t/VDpXN.jpg
http://s9.uploads.ru/t/JfatH.jpg
http://sh.uploads.ru/t/EhOc6.jpg
http://s3.uploads.ru/t/2SijR.jpg

Только надпись “Сeresit” портіт весь від. Это ж надо было кому-то такую рекламу здесь влепить. Здесь есть башня с лестницей, поднявшись по которой – попадем на смотровую площадку. Так же тут можно увидеть памятник строителям плотины. Проход к памятнику закрыт из-за опасности выхода к людям,  как вы думаете кого? Правильно! Медведей!
http://s3.uploads.ru/t/PHbtd.jpg
http://s7.uploads.ru/t/139MR.jpg

Погуляли – едем дальше. Попадаем к месту, откуда, можно подняться  к замку Поенари. Замок Поенари-это живописные развалины средневековой крепости над горным ущельем реки Арджеш. Здесь сохранилась площадка, с которой, по преданию, выбросилась в пропасть жена Дракулы – Елена. Подниматься в крепость придется по лестнице в 1480 ступеней, вырубленных прямо в скале. Последняя реставрация крепости была в 1972 году.
Крепость на горе появилась в 13 веке и первоначально служила для контроля дороги, проходившей по долине реки. Построил ее основатель Валашского княжества – Раду Негру или Черный Воевода. Замок имел одну башню и в нем постоянно размещался гарнизон из 30-40 солдат. В 15 веке граф Дракула перестроил  и укрепил крепость, увеличив количество башен до 5 и превратив ее в одну из своих главных резиденций. При Дракуле крепость была местом пыток и казней. Со второй половины16 века о замке Поенари забыли, и он стал превращаться в руины. В 1888 году в Румынии произошло сильное землетрясение, после которого крепость была сильно разрушена. Именно замок Поенари является «настоящим» замком Дракулы, а не замок в Бране. В Бране Дракула ночевал, а здесь- жил. Но комерция делает свое дело. Здесь, кроме природных красот, смотреть почти нечего, а в Бране – целых 4 этажа  ценностей и экспонатов. Мы очень хотели подняться к руинам замка Поенари, но нас поджимало время. Мы полюбовались из далека и пообещали сюда вернуться.
http://s7.uploads.ru/t/psLQc.jpg
http://s3.uploads.ru/t/EdgAv.jpg

Кстати, в 2017 году проход к замку был закрыт из-за того, что в окрестностях поселился кто? Правильно! Медведь! Точнее медведица с медвежонком! Их  потом отловили и вывезли в другое место.
Едем дальше. До городка Куртя-де-Арджеш  26 км. А от него еще через 31 км Трансфэгэраш заканчивается в городе Басков. Приведу значимые точки прекраснейшего шоссе:
0 км/151 км – пересечение трасс 1/Е68 и 7С, заправка Лукойл
4 км/147 км - н.п. Cârțișoara,здесь можно снять жилье
9 км/142 км – хутор, на котором можно снять жилье. Есть кафе.
21 км/130 км – водопад Быля, от него отходит фуникулер на ледниковое озеро Быля.
35 км/116 км – озеро Быля, туннель
40 км/111 км – водопад Капра ( Козлиный водопад) прямо на дороге
90 км/61 км –озеро Видрау
95км/56 км – замок Поенари
120 км/31 км- н.п. Curtea de Argeș
151км/0км – н.п. Bascov
Мы ехали с севера на юг. Самые значимые места находятся с 20  по 95 км.  Едем в сторону Бухареста.  Далее – на Русе. Границу прошли быстро.
В Русе поменяли деньги, купили симку, виньетку, заехаливкусно покушать  в ресторан “Happe Bar &Grill”. Рестораны этой сети есть во многих городах Болгари. Рекомендую.
http://s8.uploads.ru/t/CNpcn.jpg
http://s5.uploads.ru/t/o3Abx.jpg
http://s3.uploads.ru/t/T98NC.jpg

Едем в сторону Велико-Тырново. Можно было путь выбрать по-короче на Бургас, но у нас был еще один пункт к посещению. Это Шипка. Шипка в Болгарии это: вершина высотой 1523м. в Балканских горах, также это маленький город и знаменитый Шипкинский перевал через Балканы. Ныне вершина и ее окрестности — национальный парк-музей. На самой вершине возвышается Памятник свободы. Воздвигнут в 1934 г. на добровольные пожертвования болгарского народа. Памятник является мемориалом в память павших за освобождение Болгарии во время обороны перевала Шипка в русско-турецкой войне 1877-78 годов. Монумент расположен на пике Столетова, возвышающемся над перевалом. От автостоянки на перевале к монументу ведут 890 ступеней, но есть и дорога для авто. Мемориал представляет собой каменную башню в виде усеченной пирамиды высотой 31,5 м. Гигантский бронзовый лев, длинной 8 м и высотой 4 м, расположен над входом в башню, и фигура женщины символизирует победу над османскими войсками. На первом этаже находится мраморный саркофаг с останками нескольких погибших при обороне. Есть еще четыре этажа, где расположена экспозиция болгарских военных флагов и других реликвий. С верхней части башни отрывается захватывающий вид на перевал Шипка и окрестности. Каждый август возле памятника проводится историческая реконструкция событий 1877 года. Важной частью мероприятия является панихида по погибшим здесь русским, белорусским, украинским, румынским и финским воинам, а также болгарским ополченцам. Им отдаются воинские почести, государственные руководители и люди Болгарии возлагают к памятнику на вершине холма венки из живых цветов в знак своей благодарности. Оборона Шипки — один из ключевых и наиболее известных эпизодов в русско-турецкой войне 1877-78 годов.
В первую очередь ради захватывающего вида на перевал Шипка и окрестности мы и поехали этой дорогой. Но по-любоваться было не суждено. Автодорога к монументу и красивым видам была перекрыта шлагбаумом. Оказалось, что существует режим работы даного объекта – до 19.00. А мы приехали в 19.20. Было обидно. Сделали большой крюк и все зря. Можно было попробовать пешком преодолеть 890 ступенек, но солнце уже садилось, а нам еще до Бургаса много км. Возьмите это место на заметку. А я для представления полной картины добавлю фото из интернета.
http://s9.uploads.ru/t/fAjKb.jpg
http://sh.uploads.ru/t/4OZkJ.jpg
http://s7.uploads.ru/t/ipCot.jpg
http://s5.uploads.ru/t/9ZXOg.jpg

Но было и еще одно место рядом, куда мы хотели попасть. Очень мой муж любит историю и все что связано с СССР, комунистами, Брежневым. И мы не могли не попробовать посетить  еще один, очень значимый в истории Болгарии  объект, тем более, что находится он всего в 9 км от Шипки. Это Бузлуджа –  вершина Балканских гор высотой 1441 м, на территории Болгарии, в 12 км к востоку от Шипкинского перевала. С 1942 года официальное название вершины — «Хаджи Димитр».
В 1868 году на этой вершине в неравной битве с оттоманскими турками геройски погиб отряд (болг. чета) болгарского военачальника Хаджи Димитра.
20 июля 1891 года на Бузлудже была учреждена Болгарская социал-демократическая партия. Присутствовали 20 делегатов из городов Велико Тырново, Габрово, Сливен, Казанлык, Стара Загора и других. Председательствовал Димитр Благоев. Конгресс принял программу и устав партии, принимая за образец бельгийскую социал-демократическую партию. Этот первый конгресс проводился тайно. Позже он вошёл в истории социализма и коммунизма Болгарии как Бузлуджанский конгресс.
В период правления Болгарской коммунистической партии (9 сентября 1944 — 10 ноября 1989) Бузлуджа считалась святыней болгарских коммунистов. 23 августа 1981 года на вершине был торжественно открыт огромный дом-памятник в честь БКП. Строительство памятника началось в 1974 году. Было потрачено более 25 млн левов (7 000 000 евро), 16,2 млн из которых — добровольные пожертвования простых болгар. В строительстве дома-памятника принимали участие коммунисты, комсомольцы и трудящиеся НРБ. Также были построены общественные дачи, турбазы, памятники, асфальтированные дороги и множество других инфраструктурных и коммуникационных объектов.
На Бузлудже круглогодично проводились пышные культмассовые мероприятия:
- приём в пионеры, в комсомол, в кандидаты и члены БКП;
- празднование годовщины 9 сентября (приход БКП к власти в 1944-м), 23 сентября (в 1923-м году по указанию Коминтерна коммунисты подняли в Болгарии так называемое Сентябрьское социалистическое восстание) и другие --  памятные для коммунистов даты;
-празднования достижений социализма в Болгарии: успехов бригадирского движения, успехов в трудовых-кооперативных земледельческих хозяйствах и тому подобные;
- празднования достижений социализма и коммунистического движения во всем мире — успехи Коминтерна, успехи в социалистической борьбе за мир и так далее.

При праздновании каждого праздника БКП организовывала для жителей и гостей бесплатный автобусный транспорт из городов Габрово, Стара-Загора и Казанлык. Во время праздников на самой вершине располагались многочисленные киоски, где продавались скара(барбекю), бира(пиво), безалкогольные напитки, шоколад и тому подобное, причём цены были намного ниже, чем в обычных магазинах.
В настоящее время  Дом-памятник БКП полностью разграблен: украдены все кабели электросети и все элементы внешней и внутренней декоративной облицовки, которая состояла из мрамора, гранита, лабрадора, золота, серебра, бронзы и других ценных камней и металлов. Большинство памятников и коммуникаций на вершине также уничтожены с целью грабежа, а дачи и турбазы проданы частным лицам и фирмам.
Болгарская социалистическая партия ежегодно отмечает здесь 20 июля и очень гордится своей 118-летней историей. Соратники и симпатизирующие коммунистической и социалистическим партиям и организациям в Болгарии также проводят здесь свои праздники и в настоящее время.
Болгарские любители истории и патриоты отмечают на Бузлудже годовщину битвы 1868 года. Каждый год, 18 июля они проводят историческую реконструкцию боя отряда Хаджи Димитра с османскими войсками.
Но оказалось, что совсем близко к зданию подъехать нельза, а может и можно, но мы не нашли как. Пешком  решили не подниматься . Все тот-же дефицит времени. Погуляли и поехали дальше.
http://s5.uploads.ru/t/TCnXB.jpg
http://s5.uploads.ru/t/rSEQb.jpg

Стало темнеть. В Казанлыке заехали в гипермаркет, купили продуктов с большего, т.к. в магазины Бургаса мы не успевали. На место приехали  в 23.30. Нас встретил хозяин апартаментов. Помог припарковать машину, с этим тут проблема по вечерам. Был подземный паркинг, но мы не готовы были платить 5 евро в сутки. Тем более, посмотрев какие машины были припаркованы рядом, страх, что нашу “мышку” угонят – отпал. Квартира очень понравилась. Видно было, что нас ждали. Все необходимое присутствовало. Единственый минус – квартира на 5 этаже и иногда не работал лифт.По злому року  - в день приезда и в день отъезда, когда баулов – куча. Но это мелочи. Поужинали на скорую руку и легли спать.
Продолжение следует...

+3

5

14 августа. Сарафово.

Будильник не наводили, поэтому спали долго. Пару фото квартиры.
http://sg.uploads.ru/t/UE7wn.jpg
http://s3.uploads.ru/t/LrJ4Q.jpg
http://sh.uploads.ru/t/48vCZ.jpg
http://s3.uploads.ru/t/7DX43.jpg

Позавтракали и пошли изучать ближайший пляж. Пляж понравился.  От дома – 3-5 минут пешком.Были места как на лежаках под зонтиками так и просто на песке.
http://s3.uploads.ru/t/uo5Rp.jpg
http://s3.uploads.ru/t/NYFEj.jpg

Поплавали, позагорали, освежились мохито в пляжном баре, муж пробовал местный деликатес – цаца и пиво, а мы – картошку с брынзой.
http://s3.uploads.ru/t/nWJQf.jpg
http://s7.uploads.ru/t/09XhL.jpg

В обед пошли домой, разобрали сумки, отдохнули, победали и поехали на авто в Бургас в ТЦ “Бургас Плаза” и продуктовый  Кауфланд. Рядом есть Метро и Лидл. Т.к. продукты с большего мы купили накануне, то докупили только мяса свежего и молочных продуктов.  Очень понравилось наполнение витрин.
http://s8.uploads.ru/t/pG0IK.jpg
http://s5.uploads.ru/t/adFio.jpg
http://sd.uploads.ru/t/lcSR8.jpg
http://sg.uploads.ru/t/DOdbg.jpg

Долго задерживаться не стали, т.к. на обратной дороге планировали посетить Солоницы. Это такое место между морем и Атанасовским озером в 4 км от Бургаса и 4 км от Сарафово , где производится ценная пищевая соль путем выпаривания морской воды. Но главная ценность здесь в другом. Это лечебные соленые водоемы и грязи. Кстати, по-болгарски грязь – это «кал», а соленый водный раствор – луга. На трассе есть указатели на Солоницы с каждой стороны. Пешком туда добраться будет не совсем просто. Особенно летом, в жару. А вот на автомобиле или велосипеде быстро. Мы ездили сюда почти каждый день и на авто и на великах прокатных. В чем ценность процедур для здоровья? Нахождение в течение 15-20 минут в сильно соленой воде вытягивает из кожи токсины.  Больше находится не рекомендуется. Глубина - ниже колена. Но даже это не мешает плавать не касаясь дна – соленая вода выталкивает наверх.  Сама вода красноватого цвета. Очень теплая. Если руками загрести по дну – в них окажется соль в желеобразном виде. Дальше, по принятому здесь обычаю, нужно рядом в местах, где есть грязь на дне, ей намазаться. Грязь должна подсохнуть на теле. Из мазутного черного цвета стать серой. И после этого ее можно смывать в море, которое в 20 метрах от грязелечения. Вы все это смываете с себя и плаваете сколько захотите. На этом процедура завершена. Рекомендуемый курс – 10 дней. После этого в теле появляется легкое приятное ощущение. Кожа «дышит». Гладкость кожи очень увеличивается. Но правда, тело еще какое-то время пахнет сероводородом. Процедура абсолютно бесплатная. Поэтому сотни людей сюда приезжают каждый день, тем боле посетить Солоницы можно до 22.00. Очень много местных жителей.  Есть парковка, душ, туалет, раздевалки, кафе, пункты продажи продукции из лечебной грязи.  Также присутствуют таблички, что грязь и соль с собой выносить нельзя. Но обустроено все очень просто, не совсем удобные мостики, скользкие доски.
http://s8.uploads.ru/t/cfgUA.jpg
http://s8.uploads.ru/t/pV3fa.jpg
http://sd.uploads.ru/t/NseZL.jpg
http://s3.uploads.ru/t/DNRy3.jpg

Приняв грязевые ванны, поплавав в море , поехали домой. Переоделись и пошли гулять и ужинать.
Сарафово - это курортный район Бургаса, расположенный всего в 10 км от центра города. Это как Ямно и Тельмы для Бреста. Раньше Сарафово было обычной рыбацкой деревушкой, однако строительство здесь международного аэропорта и начало туристического бума в регионе послужило толчком к развитию поселения. В  отличии от центра Бургаса и раскрученных курортов региона, Сарафово является достаточно спокойным местом. При населении всего в 4000 человек, здесь практически нет больших отелей и высотной застройки. Большая часть зданий - это небольшие двух - трехэтажные отдельно стоящие домики, виллы и особняки. Есть несколько современных комплексов, в которых можно как купить апартаменты, так и снять их. Самый большой и известный из таких комплексов - это Атлантис. Он находится в северной части Сарафово и на данный момент состоит из двух линий. В то же самое время несомненный плюс Сарафово - это близость аэропорта (до жилых домов можно оттуда пешком дойти за 5-7 минут). Кстати, нам аэропорт совсем не мешал.  А даже наоборот, мы любили наблюдать, как на закате самолеты идут на посадку. Взлет и посадка происходят параллельно   Сарафово, поэтому над поселением самолеты не пролетают. Почему-то именно вечером наблюдалась активность над аэропортом. Так же плюсом Сарафово  является наличие рейсового автобуса №15, который в дневное время каждые 15-20 минут отправляется из Сарафово в центр Бургаса (проезжая транзитом и аэропорт). Всего через 7-8 минут езды на этом автобусе, Вы попадете на окраины города (окружную дорогу), где находятся крупные торговые центры и магазины Бургаса (ТЦ Бургас Плаза, Метро, Технополис, Лидл, Кауфланд). А до центра города на этом автобусе можно доехать за 15-20 минут. Вот  для визуализации фото Сарафово из интернета
http://s7.uploads.ru/t/LrTj9.jpg

Пляж в Сарафово песчаный. Песок мелкий и немного темноват (из-за наличия в нем железа, марганца и магния). На пляже есть волнорезы, лежаки с зонтами, кафе, за его чистотой следят спасатели. Из-за того, что Сарафово находится в заливе Бургаса и тут есть волнорезы, то больших волн тут практически никогда не бывает. Заход в воду пологий - это идеальное место для детей. Как и везде в Болгарии, на пляж волны могут выбрасывать водоросли, но их регулярно убирают. Вода в Сарафово, как правило, на 1 градус теплее, чем в Солнечном берегу, Поморие или Созополе. Так как залив закрытый, то сюда редко пригоняет холодную воду с открытого моря, а на солнце мелководье хорошо прогревается. На пляже есть школа серфинга.
Пару лет назад был построен рыбацкий порт с пристанями для яхт и  яхтклуб. На территории порта есть место с холодильными установками, где предполагается продажа свежей рыбы сразу по приходу рыбаков с моря. Но в 2018 холодильники еще не работали.
От Бургаса до Сарафово проложена велодорожка вдоль моря протяженностью 8 км. В 2018 году часть ее была еще не достроена.
Сетевых магазинов в Сарафово нет. Есть небольшие частные магазины и лавки, где можно купить все необходимое. Есть пекарни, рыбная лавка, где продают свежую рыбу и креветки, банкоматы, почта, аптеки, прокат авто, прокат велосипедов, куча ресторанов и кафе. Могу порекомендовать рыбный ресторан Нептун (улица Черно море 5), а так же ресторан Бирария Кедъра (он находится на центральном перекрестке района по адресу Ангел Димитров 57). В Кедъра мы попробовали национальное болгарское блюдо сач.  Очень понравилось. Брали два вида -  со свининой и с курицей. С курицей понравилось больше. Готовится на специальной глиняной сковороде с одноименным названием сач. И я задалась целью приобрести такую сковороду домой. И я ее купила. Сейчас балую своих гостей таким блюдом. Вкусно, полезно и интересно. Это сач в ресторане Кедъра
http://s7.uploads.ru/t/iXIBx.jpg
http://sh.uploads.ru/t/QbpSW.jpg
А это уже мой, приготовленный дома
http://s7.uploads.ru/t/WbLYC.jpg

Ну а мы, поужинав и погуляв, идем отдыхать.

+3

6

15 августа. Сарафово.

В этот день  особых планов у нас не было. Завтрак, пляж, обед, после -  взяли велики на прокат и на них вдоль моря поехали на Солоницы.
http://sd.uploads.ru/t/2DKRT.jpg
http://s7.uploads.ru/t/q5Atd.jpg
http://s7.uploads.ru/t/IFewj.jpg

На обратном пути проехались по территории яхтклуба.
http://s7.uploads.ru/t/rS5cD.jpg
http://s5.uploads.ru/t/XmwM7.jpg
http://s5.uploads.ru/t/BEKWk.jpg

По возвращению – прогулка и ужин.

Продолжение следует..

+2

7

16 августа. Сарафово – Бургас – Сарафово.

Первая часть дня по накатанной: завтрак – пляж – обед – отдых. После обеда мы на 15 автобусе поехали в Бургас. Доехали до конечной 15 автобуса – Автогара Юг. Пешком дошли до порта Бургас. Морской порт Бургаса — один из крупнейших грузовых портов Болгарии. Благодаря иностранным инвестициям в порту Бургаса появился современный пассажирский терминал, который может принимать не только пассажирские паромы, но и круизные лайнеры, а так же зона отдыха, с детской площадкой и комплексом Магазия 1. Есть здесь и ресторан морской кухни «Даляна». Цены здесь довольно низкие, рыба свежайшая (прямо из моря) и очень вкусная. Вид из открытой террасы просто прекрасный — прямо на море и порт. Из недостатков — это место очень популярно у местных жителей, поэтому столик на вечер надо здесь бронировать заранее. Но мы были в обеденное время, поэтому столик нашелся. Взяли пиво и цацу.
http://s3.uploads.ru/t/EvmJB.jpg
http://s8.uploads.ru/t/XbK1E.jpg
http://sg.uploads.ru/t/Zw0jG.jpg
http://s5.uploads.ru/t/pye3Z.jpg

Отдохнули и пошли к началу  Приморского парка. Парк тянется вдоль Черноморского побережья на 7 км. На его территории расположены смотровые площадки, ухоженные клумбы, прогулочные аллеи и фонтаны. К самому морю и пляжу можно спуститься по ступеням. В парке есть все для приятного времяпровождения: велодорожки, удобные скамейки, детские площадки, кафе, летний театр, мини-зоопарк и даже казино. Среди многочисленных памятников есть монумент, посвященный А. С. Пушкину. Гуляя, мы вышли к центральному пляжу. Тут  расположен известный на всю Европу пирс – излюбленное место для романтических вечерних прогулок. Прогулялись по пирсу.
http://s3.uploads.ru/t/VzCKm.jpg
http://s8.uploads.ru/t/RqYpT.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Mf62F.jpg
http://s8.uploads.ru/t/eExO3.jpg
http://s8.uploads.ru/t/nbxCZ.jpg
http://s8.uploads.ru/t/DKHlR.jpg

И далее, гуляя по парку, дошли до фестиваля песочных скульптур. С 2008 года в Бургасе проходит фестиваль, во время которого посетители могут посмотреть на причудливые фигуры из песка, созданные участниками из разных стран. Каждый раз выставка посвящена какой-то определенной тематике: сказочным персонажам, знаменитым личностям, киногероям или животным. Для создания композиций на площадку завозят невероятное количество песка. В 2018 году тема фестиваля - «Мифы и монстры», а песчаные скульптуры изготавливали 22 художника и скульптора из Австралии, Турции, Украины, Германии, Польши, России, Чехии и Болгарии.
http://s3.uploads.ru/t/DQyd5.jpg
http://s5.uploads.ru/t/GFioV.jpg
http://sg.uploads.ru/t/MiaLX.jpg
http://sg.uploads.ru/t/JLp5U.jpg

Вышли из парка, дошли до остановки нашего 15 автобуса и поехали домой. Взяли бутылку вина и пошли смотреть  закат на море.

Продолжение следует...

+1

8

17 августа. Сарафово-Несебр – Сарафово (50 км)

Первая половина традиционная – завтрак, пляж, обед, отдых. После обеда у нас по плану  - Несебр.  Накануне, женщина из пункта проката велосипедов, подсказала мне, где можно купить сковороду – сач. Делюсь и с вами, может кому пригодится.  Если ехать со стороны Бургаса в сторону Несебра, то  проехав  кольцо – съезд на Поморие, будет заправка Петрол. Так вот место продажи болгарской керамики -  слева, перед заправкой.  На гугл картах это место обозначено, как Bulgarian Ceramics, Wooden and Second Hand Shop. Традиционной болгарской керамики  здесь просто не счесть, причём разных производителей со всей страны, кроме того там полно всякого барахла советского, болгарского и неизвестно какого производств. Есть даже музей старинных вещей.  Кроме сача, я купила себе керамическую посудину для запекания курицы с картошкой.
http://s7.uploads.ru/t/YOolX.jpg
http://s3.uploads.ru/t/uWPMJ.jpg
http://sh.uploads.ru/t/HMWAJ.jpg

Далее мы заехали в магазин винодельни Black Sea Gold.
http://sg.uploads.ru/t/kBgF8.jpg

Купили знаменитый болгарский бренди – Плиска и бренди Black Sea Gold, а так же    вино «Поморие» в тетрапаке 5л и поехали в Несебр. Оставили машину на платной стоянке и пошли гулять.
http://sh.uploads.ru/t/gzTe9.jpg
http://s5.uploads.ru/t/PwXAl.jpg
http://s8.uploads.ru/t/iZw6a.jpg
http://s3.uploads.ru/t/hM2cy.jpg
http://s8.uploads.ru/t/KnAiq.jpg
http://s7.uploads.ru/t/pwRIX.jpg
http://s9.uploads.ru/t/yNnjE.jpg
http://sd.uploads.ru/t/nFzZV.jpg
http://s8.uploads.ru/t/eZRLG.jpg

Несебр очень понравился своими узкими мощеными улочками, красивыми видами.  Здесь я почувствовала, что это - настоящий курортный город. Людей – толпы. Сарафово, в сравнении с Несебром – деревня, где жизнь курортная течет спокойно и размеренно. Кроме этого  в одном из магазинчиков попали на распродажу сумок, рюкзаков. Теперь жалею, что мало я там денег оставила.   Так же, в одной из лавок  муж сделал мне подарок – купил сережки из серебра. Про сам город писать не буду, информации в интернете про все достопримечательности – куча. Погуляли и поехали домой. На выезде с Несебра заехали в Лидл. Дома были поздно.

Продолжение следует...

+1

9

18 августа. Сарафово – Созополь – Дюны – Сарафово (105 км)

В этот день из дома мы уехали сразу после неспешного завтрака на балконе нашей квартирки. Путь держим в Созополь. Про этот город тоже писать много не буду, все есть в интернете. Нашли парковку в районе яхтклуба. Прошлись по улочкам Созополя,  посмотрели Церковь Святой Богородицы (Храм Девы Марии), Каменые ворота Созополя -  Арку град Аполлония. Очень понравилась крепостная стена древнего Созополя. Далее мы вышли на мыс Скамни.
http://s5.uploads.ru/t/Ids4D.jpg
http://s7.uploads.ru/t/WxKYy.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Lg1Go.jpg
http://sh.uploads.ru/t/rT6Uo.jpg
http://sd.uploads.ru/t/NHaFp.jpg
http://s7.uploads.ru/t/TnONX.jpg
http://sd.uploads.ru/t/DPe5Z.jpg
http://s7.uploads.ru/t/QzuBl.jpg
http://s3.uploads.ru/t/lRiEN.jpg
http://s8.uploads.ru/t/8tKGP.jpg
http://sg.uploads.ru/t/dm2T8.jpg
http://s9.uploads.ru/t/sAGrI.jpg
http://s5.uploads.ru/t/YRPWf.jpg
http://sg.uploads.ru/t/L2REQ.jpg
http://s9.uploads.ru/t/idWEX.jpg
http://s9.uploads.ru/t/6XhRY.jpg
http://s5.uploads.ru/t/UHig3.jpg

Не спеша пошли обратно, к машине, по дороге купив у местных бабушек свежего инжира и инжирного варенья и пообедав в одной из кафешек. Погрузившись в машину выдвинулись в сторону поселка Дюны.  Проехав его, мы попадаем на дорогу с совсем малым трафиком, которая тянется практически по побережью. До моря 2-3 десятка метров. Это и есть место, куда мы ехали. Это пляж, на картах он обозначен как Шоферской. Его протяженность – 3-4 км. Он считается нудистским, но из-за его протяженности и удаленности от населенных пунктов, людей здесь очень мало.  Ближайшие люди от нас были в метрах 200-300. Вообщем  нам никто не мешал, нудистов мы не видели. Здесь мы провели остаток дня. Плавали, загорали, дурачились, играли в карты, ели фрукты. Вход в море пологий, но встречаются валуны. Не знаю, мы так попали или это место такое, но море в тот день было не спокойным. Волны сбивали с ног, но в этом и была вся прелесть. Детей было не выгнать. Очень просили приехать сюда на следующий день, но это было не целесообразно – ехать на пляж за 50 км в одну сторону, когда пляж в 3 минутах от дома. Но на заметку мы его взяли. Кто будет в тех краях – рекомендую.
http://sh.uploads.ru/t/pcQGx.jpg
http://s8.uploads.ru/t/VcMlW.jpg
http://s8.uploads.ru/t/SQKkr.jpg

Домой вернулись на закате.

Продолжение следует...

+1

10

19 августа. Сарафово.

Утром, позавтракав, пошли  на пляж. Далее обед и отдых. После пошли на территорию аэропорта. Как я уже писала ранее, он находится в 10-15 минут пешком от центра Сарафово. Пошли мы сюда чтоб посетить авиамузей. В нем представлено около 10 экспонатов. Было интересно побродить на открытом воздухе, посмотреть на железных птиц и даже забраться внутрь кабины пилота. В одном из самолетов есть аттракцион.  Вам предложат надеть шлем виртуальной реальности и попробовать посадить самолет. Было забавно.
http://s9.uploads.ru/t/FHEub.jpg
http://s3.uploads.ru/t/d4XiG.jpg
http://sh.uploads.ru/t/NmF8l.jpg
http://sd.uploads.ru/t/DGVZ3.jpg
http://s3.uploads.ru/t/rCghk.jpg

На обратной дороге поужинали, прикупили сувениров и пошли собирать сумки. Завтра мы выдвигаемся домой, но путешествие еще не окончено.

Продолжение следует..

+1

11

20 августа. Сарафово- Русе-Питешти-Рымнику-Вылча –Ранка (575 км)

Утром сходили на пляж, поплавали, бросили монетку в море, чтоб вернуться, собрали вещи, сдали квартиру и покинули Сарафово, место, где мы были счастливы последние дни. На объездной Бургаса заехали в Лидл и Кауфланд купили домой местной продукции ( ниже напишу список, что стоит привезти домой из Болгарии), фруктов и воды  в дорогу и поехали в сторону дома, но не по прямой, а в сторону еще одного места, которое оставило неизгладимые впечатления в моей душе и памяти – еще одной высокогорной дороги Румынии – Трансальпины. А пока мы ехали по дорогам Болгарии в сторону Русе, болтали, я искала на букинге ночлег. Остаток дня провели в дороге, останавливаясь на кофе и санитарные остановки на заправках. Из фото – только красивый закат. (фото не грузилось в нормальном виде, поэтому перевернула по горизонтали и кажется, что мы едем по встречке.)
http://s9.uploads.ru/t/hdnEs.jpg

В конечную точку этого дня прибыли поздно, но нас ждали. Быстро перекусили, душ и спать.

21 августа. Ранка – Алба-Юлия – Мукачево (610км)

Утром я проснувшись, выглянула в окно.
http://s3.uploads.ru/t/lbuLp.jpg

Далее мы собрав вещи, спустились вниз. Вечером нас встречал парень, который хорошо говорил на английском, а сегодня парня не было, но была его мама, которая вообще не говорила и не понимала английский, ну а мы, соответствено, не знали румынского. Вообщем еле мы договорились про кипяток. Позавтракав своими запасами, двинулись в путь, но сначала прошлись по улицам Ранки.
http://s8.uploads.ru/t/5lmKb.jpg
http://s8.uploads.ru/t/MbuPm.jpg
http://sd.uploads.ru/t/LAKwM.jpg
http://sh.uploads.ru/t/K5Hpa.jpg
http://s8.uploads.ru/t/d6J8o.jpg

Ну а дальше – Трансальпина. Это самая высокая и самая красивая дорога Румынии (но для кого-то самой красивой является Трансфэгэраш) , находится на высоте более 2000 м, протяженность 148 км. Открыта для проезда, как и Трансфэгэраш всего 2 месяца в году, в июле и в августе. Она соединяет Трансильванию с Олтенией. Откуда появилась эта дорога точно неизвестно. Говорят, что ее проложили римские легионы и на некоторых исторических картах она была отмечена как " IV стратегический римский коридор". Говорят, что в конце XVIII в начале XIX в каждая из семей окрестных жителей участвовала в ее строительстве, соразмерно своим физическим и материальным возможнотям. Другие источники говорят, что ее построили немцы во время первой мировой, но активно она не использовалась. Официально ее открыл король Карал II в 1938 и это было серьезное техническое достижение тех времен. И дорога эта играла важную экономическую и стратегическую роль. Маршрут этот с давних времен использовался пастухами Сибиу, которые вели свои стада в Олтению. Будучи довольно крутой дорогой для лошадей, этот путь был назван "Дорогой Дьявола".
Эта дорога никогда не была асфальтирована. В 2009 г. ее начали модернизировать и к маю 2012 г. она уже модернизирована, но тем не менее очень узка, извилиста и обрывиста.
http://sh.uploads.ru/t/aoL6T.jpg
http://sd.uploads.ru/t/0fDU9.jpg
http://s7.uploads.ru/t/lZ4YS.jpg
http://s8.uploads.ru/t/W3hms.jpg
http://s8.uploads.ru/t/ny8hj.jpg
http://s5.uploads.ru/t/QvdeD.jpg
http://sh.uploads.ru/t/1Xj4s.jpg
http://sd.uploads.ru/t/lB5GS.jpg
http://s3.uploads.ru/t/OcgIQ.jpg
http://s5.uploads.ru/t/FsP7t.jpg
http://s3.uploads.ru/t/nImdP.jpg
http://sh.uploads.ru/t/ZWJKB.jpg
http://s9.uploads.ru/t/DI9em.jpg
http://s8.uploads.ru/t/SmjNq.jpg
http://s3.uploads.ru/t/ZuJkI.jpg
http://s7.uploads.ru/t/wkIEG.jpg
http://s5.uploads.ru/t/vUgl0.jpg
http://s8.uploads.ru/t/NhYyb.jpg

Младшая так боролась со своим страхом перед этой дорогой.
http://sd.uploads.ru/t/Jedlz.jpg

Почему-то эта дорога не так популярна как Трансфэгэраш, но не менее красива. Но машины разных стран присутствуют в достаточном количестве. Количество наших остановок сказать затрудняюсь, но я за каждым поворотом кричала мужу : «Остановись тут!!!»
Когда дорога пошла на спуск  и начались населенные пункты, на обочинах стали встречаться местные, продающие чернику и грибы. В одном таком месте мы прикупили 2 кг лисичек, по размеру не сравнить с нашими. По приезду домой они были пожарены с картошечкой и запиты болгарской ракией. Вскоре мы покинули эти красоты въехали в город Себеш. Здесь  для обеда могу смело порекомендовать ресторан Метрополь ( Sebeș, Strada Dorin Pavel, 139) Быстро, вкусно, относительно не дорого. А мы едем дальше. На границе с Украиной были в 21.00. Прошли ее быстро, никто ничего не смотрел.  На первой украинской заправке , где был вайфай, забронировали через букинг ночлег в Мукачево на ранчо «У Виктора». Рекомендовать не буду, т.к. отзывы на букинге не очень. Но нам повезло, мы ночевали в отдельном доме со всеми удобствами, претензий у нас не было.
Заехали  в ночной магазин, купили еды и поехали ночевать.

Продолжение следует...

0

12

22 августа Мукачево – Брест (580 км)

Утром проснулись, хозяин угостил кофе, погуляли по территории. Она большая и красивая. Есть пруд, сад, прогулки на лошадях, рыбалка.
http://sh.uploads.ru/t/tbGYh.jpg
http://s5.uploads.ru/t/hCrem.jpg

И поехали дальше. На обед заехали в отельно-ресторанный комплекс «Затишок» не доезжая Нелепино. Мы были здесь летом 2017, когда путешествовали по Карпатам. Нам здесь понравилось тогда, но пообедать не удалось  - был банкет. В этот раз нам повезло, мы были единственными посетителями. Пообедали вкусно и не дорого.
http://s7.uploads.ru/t/f7txu.jpg
http://s9.uploads.ru/t/DtYoz.jpg
http://s5.uploads.ru/t/bKywh.jpg
http://sg.uploads.ru/t/PBmTK.jpg
http://s9.uploads.ru/t/dfRNk.jpg

Поехали дальше. Во Львове  на объездной заскочили за киевским тортом в ТРЦ «Кинг Кросс Леополис» и в 22.10 были на границе. Прошли ее быстро и без проблем. И вскоре мы дома.
На этом все.

А теперь уточнения:

Пройдено – 3950 км
Потрачено:
Зеленая карта – 50 евро
Мед. страховки – 25 евро
Румынская виньетка – 7 евро
Болгарская виньетка – 15 евро
Оплата моста Русе – 6 евро
Жилье Сарафово – 365 евро
Жилье в дороге – 83 евро
Заправка – 260 евро
Остальное (продукты, кафешки, экскурсии, сувениры) – 640 евро
ИТОГО  1450 евро

Что стоит привезти из Болгарии:
- изделия из керамики (сач, горшочки и др.)
- косметика из розы
- варенье из лепестков розы
- мурсальский чай
- лютеница –овощная болгарская закуска
- сирене (брынза) – домой лучше брать в жестяных банках
- суджук, луканка, сушеница – вяленая мясная продукция
-шарена соль –приправа
- серебряные изделия
- изделия из кожи
-алкоголь (бренди Плиска, ракия, мастика, ликер Мента, вино)

Что стоит попробовать в Болгарии:

- шопский салат (аналог греческого только с местной брынзой)
-мусака – запеканка из картофеля и фарша
-гювеч – овощное ассорти с мясом в горшочках
- сач – мясо с овощами на раскаленной сковороде
- баница – изделие из тонкого теста с разными начинками
-таратор – холодный суп из йогурта, огурцов, зелени, чеснока, орехов
- кисело мляко – очень полезный йогурт
- извара – закуска, напоминающая творог
- цаца – жареная мелкая рыбка

Буду рада, если была полезной :blush:

+8

13

http://uploads.ru/i/u/2/J/u2J7S.gif  это ж книгу можно издать!!!!
сколько же вы писали все это?!!!!!
но безумно интересно и здорово!!!!

0

14

Круто! Горная Румыния действительно завораживающее зрелище! Вторую свою поездку в Болгарию мы тоже спланировали через эту местность (через Трансильванию правда)

0

15

А труд то какой!  Это все на форуме записать
и загрузить. 
alino4ka,  у вас определённо есть таланты к написанию пособий об путешествиях для туристов!  Захватыватывающе написано!

0

16

alino4ka спасибо вам за такой труд. После ваших рассказов хочется идти паковать чемоданы и в дорогу!!!!;

0

17

Классс, все так подробно и красиво написано, а фото загляденье!!!

0


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Отчеты о путешествиях » Румыния-Болгария 2018