Форум для мамочек Бреста

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разное » Трансплантология или пресадка донорских органов


Трансплантология или пресадка донорских органов

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Медицина сейчас может творить чудеса. Можно пересадить донорское сердце, лёгкое, почки, печень и спасти человеку жизнь. Что вы думаете об этом, как к этому относитесь?
Вот небольшой фоторепортаж на эту тему Как перевозят органы для трансплантации

0

2

Ольга написал(а):

Что вы думаете об этом, как к этому относитесь?

Положительно. Может быть, мне не очень приятно было бы думать, что после смерти мои органы кому-то там пересадят, но жизнь, скажем, на гемодиализе невыносима. Я знаю девушку, которая заработала хроническую почечную недостаточность в виде осложнения гриппа. И встать на гемодиализ в 20 лет - это ужасно. А теперь, после пересадки, у нее полноценная жизнь. Да, она принимает пожизненную иммуносупрессивную терапию, она больше подвержена всякого рода заболеваниям, но ей по сути надо просто еще бережней относится к своему здоровью. Она ЖИВЕТ, а не ходит на диализ каждые 2-3 дня.

0

3

rina написал(а):

Я знаю девушку, которая заработала хроническую почечную недостаточность в виде осложнения гриппа. И встать на гемодиализ в 20 лет - это

и я знаю такую девушку.Может,это одна и та же?И.к сожалению,видела,как они мучаются.А трансплантация-возможность нормальной жизни.Отношусь роложительно.хотя

rina написал(а):

мне не очень приятно было бы думать, что после смерти мои органы кому-то там пересадят,

но ведь это спасает жизни другим людя. Сестра мужа работает старшей в отд.трансплантологии,знает всё это от и до.Преклоняюсь перед такими людьми,которые умеют и могут спасти жизнь человеку.

+2

4

malish8 написал(а):

в отд.трансплантологии,знает всё это от и до.Преклоняюсь перед такими людьми,которые умеют и могут спасти жизнь человеку.

кстати, у  нас в отделе трансплантации ну очень хорошие врачи. И координатор забора органов, и собственно хирург.

0

5

rina написал(а):

кстати, у  нас в отделе трансплантации ну очень хорошие врачи. И координатор забора органов, и собственно хирург.

согласна на все 100%!

0

6

я за! Только не так, что умер/попал в автокатастрофу/сбила машина/... приезжают забирать родственники, а он уже пустой %-)
А если родственники(вариант сам при жизни был не против), то почему бы и нет?

0

7

Вопрос презумпции согласия очень сложный. Наша страна еще не дозрела до того, чтобы при жизни давать согласие на забор органов после смерти. Поэтому пока нам для того, чтобы спасать людей нужна именно такой закон - когда не требуют согласия, а органы не пересаживают, если отказ был при жизни. Можно утешить себя тем, что родственники не узнаю, что у их близкого забрали органы - вскрытие в таких случаях обязательно.

0

8

То же положительно отношусь, когда после смерти у человека забирают органы. Человеку этому по сути уже все равно, а кому-то можно жизнь спасти.

0

9

Я отношусь положительно к этому. Я своему мужу сказала, что если вдруг со мной что-то случится и я смогу быть "полезной", если можно так сказать, чтоб все, что можно отдал. Конечно, очень не хочется думать так о себе, но жизнь преподносит нам порой сюрпризы, иногда и не очень приятные(((

+1

10

Anka написал(а):

Я своему мужу сказала

И я тоже))))  И родителям.  Хотя не уверена, что родители так и сделали бы....

0

11

Кстати переливание крови - это та же трансплантология. В нашей стране не хватает информации по этому поводу. Презумция согласия не всех устраивает, многие о ней даже не знают...
К примеру, наклейки на машине, отметка в правах, что человек/водитель в случае Х согласен на забор органов немного облегчили бы ситуацию. А вообще в идеале - база данных: при посещении медучереждения мне предлагают ознакомиться с определенным документом и подписать по желанию свое согласие или несогласие. Далее, если тот же случай Х и есть возможность  спасти кого-то своим органом, то вот, пожалуйста, у нее спрашивали: она согласна и не надо уродственников пытать, когда им и так тяжело...
Кстати Церковь христианская - за. Я изучала этот вопрос и спрашивала у батюшки праволсавного храма.

+1

12

rina написал(а):

Наша страна еще не дозрела до того, чтобы при жизни давать согласие на забор органов после смерти.

это точно, и вообще мало информации об этом, а ведь сколько людей можно было спасти, пока они годами ждут очереди на пересадку.

rina написал(а):

но жизнь, скажем, на гемодиализе невыносима.

Тяжелое это отделение -гемодиализ, не столько физически, сколько морально, я проработала там 4 года и ушла, слишком близко я принимаю чужое горе, сколько молодых людей там и у каждого своя история: тебе 18-25 лет, ты только женился, поступил в ВУЗ и тут...этот диагноз ХПН, и твоя жизнь начинает крутиться вокруг аппарата иск. почки, ты полностью от него зависишь, становишься на очередь на пересадку и дальше месяцы, годы ожидания. А так шансы на нормальную жизнь были бы выше.

+2

13

мама Лизы написал(а):

я проработала там 4 года и ушла,

не в тему,конечно.Извиняюсь.Оля,а где ты сейчас уже работаешь?

0

14

malish8 написал(а):

сейчас уже работаешь?

нея, я не хочу на работу, я еще год балдеть буду, а вообще с больницами и ночными дежурствами я еще до декрета завязала. Давай лучше в ЛС переписываться :shine:

0

15

Ольга написал(а):

Медицина сейчас может творить чудеса. Можно пересадить донорское сердце, лёгкое, почки, печень и спасти человеку жизнь. Что вы думаете об этом, как к этому относитесь?

Трансплантация донорских органов - очень хороший метод лечения, способный при правильном его исполнении действительно спасти жизнь того или иного пациента. Вот только юридических аспектов и проволочек при этом слишком уж много. Если на Западе подобного рода операции уже давным-давно поставлены на поток, то у нас процесс находится пока что еще на стадии набора своей мощности. Очереди на трансплантацию очень большие (многие нуждающиеся просто не доживают до спасительной операции), доноров откровенно мало по той причине, что люди категорически отказываются от процедуры забора органов от их умирающего родственника.
Насколько мне известно, за последний год в РБ было пересажено около 1000 почек, 2 печени и несколько десятков сердец. Вынашиваются смелые планы на пересадку комплекса сердце-легкие. Первая такая операция уже вроде как и была сделана, но каков исход - не могу знать.

+1

16

Я  за!!! Обеими  руками  и  ногами, я  года  2  назад  смотрела  передачу (по  дискавери)  и  была  в  шоке  почему  у  нас  все  так  сложно. Своим  сразу  сказала,  если  со  мной, что  случится  (храни  меня  Господи  конечно)  нечего  меня  жалеть, пусть  хоть  кому-то  в  этой  жизни  спасу  жизнь, там  мне  от  органа  не  убудет  и  мне  они  на  том  свете  не  нужны, а  так  все  равно  в  земле  сгниют.А  у  племяшечки   поджелудочная  отказала, а  ей  только  9  лет, тут  пока  выход  только  один............, но  пока  страшно, мало  изучено  у  нас.

+1

17

Я тоже "ЗА" пересадку органов.

Котя-Оля написал(а):

там  мне  от  органа  не  убудет  и  мне  они  на  том  свете  не  нужны, а  так  все  равно  в  земле  сгниют.

Не понимаю почему так жалеют органы умершего человека? Он все равно из-под земли не встанет,а так хоть маленькая частичка его,поможет людям на земле,спасет чью-то жизнь.... И у нас в РБ нужно это развивать и причем очень быстро и качественно,это вполне нормально,когда ты помогаешь...причем помогаешь не ценой своей жизни,а берешь орган у человека,который обречен.....  Или и вправду (как бы это подло не звучало) забирать органы не сообщая родным,о том что они были изъяты на пересадку нуждающимся.....

+1

18

Anka написал(а):

Я отношусь положительно к этому. Я своему мужу сказала, что если вдруг со мной что-то случится и я смогу быть "полезной", если можно так сказать, чтоб все, что можно отдал. Конечно, очень не хочется думать так о себе, но жизнь преподносит нам порой сюрпризы, иногда и не очень приятные(((

+++

0

19

и я за. только мне, наверное, стремно было бы подписывать согласие быть донором в случае чего.... это так, отступление от темы....

0

20

я за трансплатацию органов!я-ЗА! Но обьясните мне почему если их делают на платной основе зарубежным клиентам в нашей стране,  родственники  погибшего(-ей) не получают ни доллара на погребение, а стоимость таких операций вы сами знаете. Возможно мною плохо еще изучена  тема...

0

21

иринаmama написал(а):

Возможно мною плохо еще изучена  тема...

Возможно... В Беларуси в листе ожидания есть и иностранцы - никто этого не скрывает. Донорский орган должен подойти реципиенту по множеству параметров. И если так случиться, что иностранному реципиенту он подойдет лучше, чем нашему, то пересадят гостю из другой страны. Почему? Потому что если у иностранца, допустим, совпадет 8 факторов из 8, а у нашего 6 из 8, то риск отторжения у нашего выше. За ОРГАН иностранные пациенты не платят. Это запрещено. Они платят за врачебные манипуляции и медпрепараты. В выборе реципиента человек не участвует - его находит компьютер из базы данных.

0

22

я тоже "за", вот только сырое у нас в этом плане все. А родственники не дают согласие кмк по очень простой причине- не ведется у нас работа в этом направлении, я имею в виду, что люди морально не готовы: видят- дать разрезать и достать что можно, а не : дать возможность кому-то жить и радоваться жизни и дать возможность сделать последнее доброе дело, может быть большее, чем было сделано за всю жизнь. Но над этим надо работат, а  в школе и институте этому (духовному, психологическому моменту) совсем никак не учат. (и если честно, у меня тоже есть страх, хотя вроде и понимаешь, что ни боли, ни страха на тот момент не будет и то, что внутри там уже точно не пригодится, а вся проблема в моей голове, мышлении, сознании. Надо менять себя и начинать уже сейчас)

+1

23

Blondinka написал(а):

А родственники не дают согласие

оно и не требуется, у нас презумпция согласия: если человек при жизни не заявил, что он против забора органов после смерти, то никто никого спрашивать не будет. Без этого в нашей стране о развитии трансплантации можно забыть. Во многих странах за рубежом согласие-несогласие на это спрашивают, когда выдают человеку водительские права.
Главные поставщики донорских органов - жертвы ДТП, которым констатировали смерть мозга.

0

24

И я за. И если бы нужно было согласие писать, то написала бы т.к. тут моя точка зрения совпадает с Алиса, ну неужели лучше что бы все сгнило, чем подарить жизнь человеку у которого еще есть шанс. И даже не только ему, но еще и его близким, родителям. жене. мужу, детям.
Другой вопрос что в нашей стране даже когда констатируют смерь мозга нельзя быть на 100% уверенным, что так оно и есть( :rofl: что -то типа черного юмора, в каждой шутке есть доля шутки........ )

0

25

Очень хорошее интервью с главным трансплантологом Беларуси Олегом Руммо

http://news.tut.by/society/497067.html

0

26

rina написал(а):

Очень хорошее интервью с главным трансплантологом Беларуси Олегом Руммо

Да, мне тоже понравилось. Полезно почитать.

0

27

Вот, кстати, еще мой материал на обсуждаемую тему)))

http://www.vb.by/society/health/dvesti_ … brest.html

0


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разное » Трансплантология или пресадка донорских органов