Форум для мамочек Бреста

Объявление

КАРАТЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ 6-11 лет +375336441929
Музыкальные инструменты для детей и взрослых
Поможем маленькому Максу попасть на реабилитацию!
Новогодняя Ярмарка чудес 16-17 декабря
ВСЕМ РУКОДЕЛЬНИЦАМ АПНУТЬ АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ, ВСЕ НЕПОДНЯТЫЕ БУДУТ УДАЛЕНЫ ДО 2017 года

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разговоры о духовном » Смерть близкого человека.


Смерть близкого человека.

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

О.Геннадий,здравствуйте! 43 дня прошло со дня скоропостижной смерти самого дорогого и любимого для  меня человека-моей мамочки. Мне очень тяжело об этом говорить с кем-либо.Писать - легче. Мне сейчас очень плохо еще и потому,что в последнее время ,незадолго до ее смерти, мы часто ссорились с мамой, не понимали друг друга........Но только сейчас я поняла,как мне плохо без нее. Я очень хочу попросить у нее прощения........и знать ,что она простила меня за обидные слова,я молюсь об этом каждый день......

0

2

мама Полюси
Здравствуйте. Сегодня 10 месяцев, как ушла моя дорогая мамочка. Самый любимый и близкий человек. Мой друг, моя опора, моя жизнь... Никогда не думала, что смогу жить без неё. Никогда не думала, что придётся жить без неё. Мы так ждали рождения моего сыночка, её внука, а её не стало ,когда я была на 5 месяце беременности. Иногда мне кажется, что беременность спасла меня от мысли, что без неё (без мамы) нет смысла жить! Этот маленький комочек внутри помог мне жить без мамы. Дорогая мама Полюси, я просто уверена, что мамы обязательно простят нас, даже там они любят нас и берегут, они всегда  рядом с нами, я просто уверена в этом, а мы никогда не забудем их и всегда будем хранить в наших сердцах память и любовь к МАМЕ. И ещё - время лечит, оно точно лечит! Молитесь о мамочке, ходите в церковь, заказывайте панихиды и мамочке будет там хорошо!!!

+1

3

мама Полюси
Я понимаю ваше состояние, но важно верить в то, что там, дорогому нам человеку будет лучше. Мы уже рождаемся на эту землю с целью пройти какой то отрезок пути и в какой то момент достигнуть своей цели и успокоиться. А цель наша не земные бессмысленные декорации, а присоединение к небесной семье с Небесным Отцом, мы ведь верующие христиане, все Его дети... Наши усопшие сродники нуждаются не в каком-то переживании, а в нашей молитвенной помощи. Также хорошо подавать в их память посильную милостыню нуждающимся и совершать добрые дела. Это — единственное, что необходимо, никакие вещи материального мира усопшим к сожалению или счастью уже не нужны.  Вас конечно же простили, т.к. человек уже видит Самого Господа Славы, а вы от себя, желательно каждый вечер и утро произносите Богу от сердца, свою краткую заупокойною молитву любви.. например ; "Упокой Господи душу усопшей рабы твоея (имя), и прости ей Господи вся согрешения вольная и невольная и по великой Твоей милости даруй ей Царствие Небесное. Аминь". И это будет вашей посильной и искренней помощью, любимому вам человеку. А также закажите, если есть возможность, сорокадневную молитву в храме.

+3

4

О.Геннадий,мама Давида! Спасибо Вам за добрые слова.

0

5

спрошу в этой теме.
Наташка, подскажите, какую, не очень длинную, молитву можно читать, стоя у могилы?

0

6

masanya.vac написал(а):

спрошу в этой теме.
Наташка, подскажите, какую, не очень длинную, молитву можно читать, стоя у могилы?

Отче наш

0

7

ПРИЗка, Лена, я и читаю эту молитву. Но меня как-то смущает то, что она о здравии, а я читаю её у могилы глубокой скорби

Отредактировано masanya.vac (29-09-2017 15:12:32)

0

8

masanya.vac, я бы не сказала так  однозначно, скорее реально универсальна, на все случаи :dontknow:

0

9

masanya.vac написал(а):

спрошу в этой теме.
Наташка, подскажите, какую, не очень длинную, молитву можно читать, стоя у могилы?

Я просто говорю "Господи, упокой душу рабы/раба Твоего (имя)"

0

10

masanya.vac
Сочувствую Вашему горю. Главное - не впасть в уныние. Если захотите, позвоните мне или напишите в вайбер.

Есть заупокойная лития для мирян. Выберите из нее молитву, которая больше всех ляжет на душу. Приведу здесь литию полностью. Выделяю именно заупокойные тропари и икосы.
Литию можно читать и дома, и на кладбище. Я сохранила ее себе в телефон и читаю, когда бываю на могилке.
Если умерла женщина, читаем в женском роде - рабы Твоей, рабу Твою и т.д.

Лития

(это начальные молитвы)
Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь.
Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.
Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.
Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Tрижды)
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.
Господи, помилуй. (Трижды)
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.
Господи, помилуй. (12 раз)
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. И ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу. (Поклон)
Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу. (Поклон)
Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему. (Поклон)

Псалом 90
Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси, и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тьме преходящия, от сряща и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится: обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему. Яко ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою. На аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и; покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его; долготою дний исполню его, и явлю ему спасение Мое.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже. (Трижды)

Тропарь, глас 4-й:
Со духи праведных скончавшихся, душу раба Твоего, Спасе, упокой, сохраняя ю во блаженной жизни, яже у Тебе, Человеколюбче.
В покоищи Твоем, Господи, идеже вси святии Твои упокоеваются, упокой и душу раба Твоего, яко Един еси Человеколюбец.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.
Ты еси Бог, сошедый во ад, и узы окованных разрешивый, Сам и душу раба Твоего упокой.
И ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Едина Чистая и непорочная Дево, Бога без семени рождшая, моли спастися душе его.

Седален, глас 5-й:
Покой, Спасе наш, с праведными раба Твоего, и сего всели во дворы Твоя, якоже есть писано, презирая, яко Благ, прегрешения его вольная и невольная, и вся яже в ведении и не в ведении, Человеколюбче.

Кондак, глас 8-й:
Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.

Икос:
Сам Един еси Безсмертный, сотворивый и создавый человека, земнии убо от земли создахомся, и в землю туюжде пойдем, якоже повелел еси, Создавый мя и рекий ми: яко земля еси, и в землю отъидеши, аможе вси человецы пойдем, надгробное рыдание творяще песнь: аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа.

Достойно есть яко воистинну блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Господи, помилуй (Трижды), благослови.
Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь.

Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему (имя), и сотвори ему вечную память.

Вечная память. (Трижды)

Душа его во благих водворится, и память его в род и род.

Отредактировано Наташка (29-09-2017 19:17:32)

+1

11

masanya.vac
я эту читаю и перед могилами и просто

Молитва о усопших

Упоко́й, Го́споди, ду́ши усо́пших раб Твои́х: роди́телей мои́х, сро́дников, благоде́телей (имена их), и всех правосла́вных христиа́н (поклон), и прости́ им вся согреше́ния во́льная и нево́льная, и да́руй им Ца́рствие Небе́сное.

Если можете, читай вместо кратких молитв о живых и усопших Помянник.

Помянник о усопших

Помяни́, Го́споди, от жития́ сего́ отше́дшия святе́йшия патриа́рхи, преосвяще́нныя митрополи́ты, архиепи́скопы и епи́скопы правосла́вныя, во иере́йстем же и в при́чте церко́внем, и мона́шестем чи́не Тебе́ послужи́вшия, и в ве́чных Твои́х селе́ниих со святы́ми упоко́й. (Поклон)

Помяни́, Го́споди, ду́ши усо́пших рабов Твои́х, роди́телей мои́х (имена их), и всех сро́дников по пло́ти; и прости́ их вся согреше́ния во́льная и нево́льная, да́руя им Ца́рствие и прича́стие ве́чных Твои́х благи́х и Твоея́ безконе́чныя и блаже́нныя жи́зни наслажде́ние. (Поклон)

Помяни́, Го́споди, и вся в наде́жди воскресе́ния и жи́зни ве́чныя усо́пшия, отцы́ и бра́тию на́шу, и сестры́, и зде лежа́щия и повсю́ду, правосла́вныя христиа́ны, и со святы́ми Твои́ми, иде́же присеща́ет свет лица́ Твоего́, всели́, и нас поми́луй, я́ко Благ и Человеколю́бец. Ами́нь. (Поклон)

Пода́ждь, Го́споди, оставле́ние грехо́в всем пре́жде отше́дшим в ве́ре и наде́жди воскресе́ния, отце́м, бра́тиям и се́страм на́шим и сотвори́ им ве́чную па́мять. (Трижды)

0

12

Может кто подскажет как лучше сказать детям 10 и 7 лет о смерти бабушки. Сегодня внезапно не стало свекрови... Дети собирались к бабушке на каникулы.. У меня голова не соображает..Пока сказали что в больнице, и звонить пока не надо поболтать, и папа расстроился, что бабушка в больнице..

0

13

ПРИЗка, так и сказать что теперь бабушки нет, что теперь она живет на небе и оттуда будет приглядывать  за вами. Как-то так, тут по-другому и не скажешь. Призка, примите мои соболезнования!

0

14

ПРИЗка
соболезную
почитайте тут
http://www.pravmir.ru/smertt/
http://www.psychologies.ru/standpoint/k … cheloveka/
http://www.memoriam.ru/kak-soobshhat-re … i-blizkogo

0

15

ПРИЗка
Примите мои соболезнования
Скажите правду, иначе потом дети будут обижаться
У нас летом умер духовный отец, мои дети 8 и 12 лет были и в храме, и на отпевании, и на кладбище, они увидели, что смерть - это не страшно (раньше панически боялись) - разве может быть страшным то, что любимый человек лежит, как живой, как будто отдыхает, нарядно одетый. Да, конечно, они осознавали, что на земле мы его больше никогда не увидим, и плакали, но я их утешила, что батюшка нас всех будет видеть с неба и молиться за нас, и мы обязательно встретимся. Сначала - душой, а после второго пришествия Христа встретимся на земле, как будто никогда не умирали.

Отредактировано Наташка (02-10-2017 21:48:02)

0

16

marinata
Львёниха
Наташка
Спасибо... И спасибо...

0

17

ПРИЗка
Соболезную...

Когда умер мой дедушка, я тоже ребенку боялась говорить... Как-то по моему состоянию он понял, что что-то случилось... Как могла, объяснила... Нормально отреагировал, я боялась, честно говоря, но зря. На кладбище, конечно, не ездил, но на минутку попрощаться подходил дома...

Думаю, лучше не таить... Это трудно, но сказать надо. 

Крепитесь....

0

18

ПРИЗка, Лена, соболезную...
Держитесь, крепитесь...

0

19

ПРИЗка
Соболезную

Когда умер мой папа .Старшая дочка была с нами на похоронах ( ей почти 16 лет ) .Младшего с собой не брали .он у нас впечатлительный (ему почти 7 лет ).
После похорон я ему все сказала и утром поехали с ним на кладбище. Он меня все успокаивал .
На кладбище сказал мама не плачь .Дед Вова  тебя крыльями обнимает . чтоб ты не плакала

0

20

Мой отец тоже умер внезапно, в 57 лет. Сыну моему тогда было 7 лет, он только в первый класс пошел. Связь у них была нереальная, чувствовали друг друга, были на одной волне. В тот вечер мой Дима как никогда рвался к дедушке домой, просто так, потому что соскучился. На тот момент отца забрали в морг. Мы сидели с сыном в машине,  и когда в очередной раз прозвучало "вот сейчас поедем к дедушке" я решила сказать как есть. Я сказала, что дедушка заболел и его забрали в больницу, но сейчас  он уже на небе и ему ничего не болит, ему хорошо. На что мой ребенок посмотрел прямо в глаза и спросил:"Он умер что ли? ". Я коротко сказала да. Дима закрыл лицо руками и просто несколько минут плакал (и я вместе с ним). Потом мы начали с ним говорить о дедушке, как ему сейчас. И он потихоньку стал успокаиваться. Но еще долго не мог зайти домой к ним. На похороны не брали, взяли на кладбище на следующий день, но уже было спокойнее.

Мне важно было помочь пережить эмоции моему ребенку, научить правильно воспринимать такую информацию.

Отредактировано Бракуша (03-10-2017 09:25:12)

+1

21

Спасибо за соболезнования
Будем как то говорить. Я сама в больнице, но вроде отпустят. Буду с детьми, а муж поедет на похороны, в Гродно.

0

22

Соболезную!упокой Господи её душу!
Когда умер мой дедушка, я была еще ребёнком, меня тоже не хотели брать с собой, но я сама попросилась, и мне совсем не было страшно..я даже сидела тихонечко рядом с ним и просто мысленно молилась как-то по своему и провожала его в последний путь.

0

23

Zhenechka
Спасибо...

0


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разговоры о духовном » Смерть близкого человека.