Форум для мамочек Бреста

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Здоровье мамы » Заболевания щитовидной железы.


Заболевания щитовидной железы.

Сообщений 61 страница 90 из 174

1

Если Вам назначен анализ крови на гормоны щитовидной железы, необходимо знать, какие сдать гормоны, чтобы с одной стороны получить достаточно данных для установления диагноза, а с другой стороны – не повышать излишне цену анализа.
В случае если сдать кровь на гормоны щитовидной железы необходимо для первичного обследования (профилактического или при появлении каких-либо жалоб), достаточно сделать анализ на гормоны:
- тиреотропный гормон (ТТГ);
- гормон Т4 свободный (FT4);
- гормон Т3 свободный (FT3);
- антитела к ТПО (тиреопероксидазе).
В случае, если сдача крови на гормоны проводится в связи с подозрением на тиреотоксикоз (при наличии учащенного пульса, жара, потливости, похудания, тремора пальцев рук, увеличения глаз), необходимо сдать кровь на гормоны:
- ТТГ;
- гормон Т4 свободный;
- гормон Т3 свободный;
- антитела к ТПО;
- антитела к рецепторам ТТГ.
Если проводится лечение гипотиреоза с использованием тироксина, оценка состояния пациента обычно проводится с использованием только двух показателей:
- Т4 свободный (гормон щитовидной железы);
- ТТГ (тиреотропный гормон гипофиза).
Определение уровня Т3 свободного в подобной ситуации обычно не требуется. Также нет необходимости в повторной сдаче анализа на антитела, если они уже проверялись ранее. Важно сдавать анализ крови до приема таблетки тироксина. При длительном лечении, если доза препарата уже достаточно четко установлена, бывает достаточно только анализа крови на ТТГ.
У пациентов с узлами щитовидной железы при первом анализе крови следует сдать:
- тиреотропный гормон (ТТГ);
- гормон Т4 свободный (FT4);
- гормон Т3 свободный (FT3);
- антитела к ТПО (тиреопероксидазе);
- кальцитонин.
Если необходимо решить, какие гормоны щитовидной железы сдавать при беременности, обычно следует выбрать четыре показателя:
- ТТГ;
- гормон Т4 свободный;
- гормон Т3 свободный;
- антитела к ТПО.
Анализа крови только на ТТГ при беременности недостаточно, поскольку тиреотропный гормон понижен у значительного числа беременных женщин, и это чаще всего не говорит о какой-либо патологии.
После операции по удалению щитовидной железы в связи с наличием папиллярного или фолликулярного рака регулярно сдаются:
- ТТГ;
- гормон Т4 свободный;
- тиреоглобулин;
- антитела к тиреоглобулину.
После операции по удалению медуллярного рака щитовидной железы сдаются:
- ТТГ;
- гормон Т4 свободный;
- кальцитонин;
- РЭА (раковый эмбриональный антиген).
Обратите внимание на некоторые важные правила, которые позволят Вам сэкономить при решении вопроса, какие гормоны щитовидной желез сдавать:
1. Уровень антител к ТПО (АТ к ТПО) никогда не определяется повторно, этот показатель должен определяться только один раз, поскольку сейчас четко доказано, что колебания уровня антител никак не связаны с состоянием пациента и на уровне АТ-ТПО никакие рекомендации по лечению не основываются. Если врач просит Вас повторно сдать кровь на АТ к ТПО – задайте ему вопрос, какой информации он ждет от этого анализа, и как будут меняться его действия в зависимости от того или иного результата анализа.
2. Никогда не сдавайте одновременно общие гормоны Т4 и Т3 и свободные гормоны Т4 и Т3. Если в одном и том же анализе крови врач или сотрудник лаборатории просят Вас сдать Т4 и Т4 св., либо Т3 и Т3 св., знайте – Вас обманывают с целью увеличить Ваши расходы.
3. Никогда не сдавайте анализ на тиреоглобулин крови при первичном обследовании щитовидной железы. Тиреоглобулин – специфический тест, используемый только у пациентов с папиллярным раком щитовидной железы, и только после удаления щитовидной железы. Нечестные или недостаточно образованные врачи назначают его пациентам с той же самой целью – повысить расходы на обследование, а итогом зачастую является выявление того факта, что тиреоглобулин повышен – это приводит пациентов в панику, а врачам дает возможность и дальше раздувать объем обследования.
4. Не сдавайте анализ на антитела к рецепторам ТТГ при первичном обследовании (за исключением случаев, когда существует обоснованное подозрение на тиреотоксикоз). Этот тест достаточно дорог и необходим только для лечения пациентов с избытком гормонов щитовидной железы (тиреотоксикозом).
5. Не сдавайте анализ крови на кальцитонин повторно, если только у Вас не появились за последнее время новые узлы щитовидной железы, и если Вы не были оперированы по поводу медуллярного рака щитовидной железы. Во всех остальных случаях повторный анализ крови на кальцитонин – это еще один способ заработать на пациенте.

Отредактировано Татти (27-01-2017 18:19:30)

0

61

Клююша написал(а):

Мне вообще сказали, что одного узи недостаточно, им нужна динамика для пункции.

я думаю, все зависит от размеров.

0

62

kristval написал(а):

к какому врачу вы попали в 6 поликлинике?

Дашко Ирина Степановна. У нее еще своеобразная манера разговора - "да ты чё... успокойся..." (типа того).

0

63

И зачем я к вам в темку зашла... В санатории меня смотрел врач-терапевт и сказал, что вроде как со щитовидкой есть вопросы, неплохо было бы УЗИ сделать. До УЗИ я не дошла и как-то несерьезно относлась к словам. Вроде как не беспокоит меня ничего. Начиталась и пойду в ближайшие дни делать. Страшно чет стало.
Подскажите, пожалуйста, с чего начать? Самой УЗИ сделать и анализ на гормоны сдать, а потом к врачу или сначала к врачу? Может еще врача посоветуете платного?

Отредактировано Irina (01-09-2012 21:52:48)

0

64

Ну, мне врач сказала, что размер немаленький, и является показанием для биопсии, но, тем не менее, пункцию сделали только во второй раз. и еще от врача зависит, конечно.

Отредактировано Клююша (01-09-2012 21:53:41)

0

65

Irina
узи, потом врач.

0

66

мама Света написал(а):

Дашко Ирина Степановна

у меня 18 лет нет щитовидки, за эти годы, я повидала много эндокринологов в Бресте, Минске, Германии, и Дашко, это тот врач, который оставил только негативное впечатление (попадала к ней крайне редко) не смотря, в анализы она каждый раз твердила одно и тоже. "зачем ты пьешь столько гормонов, тебе других органов не жалко, убавь дозировку вдвое". (к слову каждые полгода в Минске я сдаю анализы, прохожу обследование и в совокупности всего мне подтверждают дозировку гормонов) ладно, в обычном состоянии, я выписала у нее таблетки и пропустив эту ерись мимо ушей ушла, но придя к ней беременной для штампа от эндокринолога, она мне сказала свое коронное убавь в двое и добавила " ты че хочешь урода родить? " и это снова не смотря в анализы.
Она мне выписывала таблетки, я шла в аптеку с рецептом, по которому мне их не выдавали, и вернувшись к ней снова,  она сказала, а я знала, что неправильно выписала. Честно, мне жалко людей, которые действительно нуждаются в грамотном лечении, и попадающиек ней на прием, да еще и в платные центры. Именно от неграмотного лечения в Бресте 18 лет назад, минские врачи не смогли мне ничем помочь, как удалить всю щитовидку. Да, сейчас другое время, и опыт лечения данного заболевания есть, но такие врачи, как Дашко, возвращают на 18 лет назад, когда мне щитовидку лечили морскими грязями и
тепловыми процедурами.
П.С. Это мое личное мнение, возможно кому-то, кто попав к ней и ее фраза у вас все хорошо, оставляет положительное впечатление, так и моим родителям когда- то говорили, а когда спохватились уже поздно было. так что мне кажется, нужно проверятся у нескольких врачей, а не слепо врить одному заключению дашко.
Выздоравливайте и не болейте!!!!

Отредактировано kristval (01-09-2012 22:54:05)

+2

67

rina написал(а):

один 2 на 3 см

у меня такой же, ну, или почти такой (1.9 на 3. с чем-то ) и еще пару-тройку есть. результаты биопсии норм. хотя нервов зимой потрепали жуть.

rina написал(а):

даже если он был пьян?

а зачем в первый раз у такого делали? я делала у глав врача районки - очень приятный дядечка. ну а потом в диспансере два раза.

0

68

Клююша написал(а):

а зачем в первый раз у такого делали?

я пошла на платную процедуру в поликлинику. Врач забыл о моем визите. Я ждала полчаса, уже оплатила. Возможно, мне это только показалось. Я надеюсь.

0

69

rina написал(а):

я пошла на платную процедуру в поликлинику.

мда, к сожалению, платно у нас не всегда равно качественно.

rina написал(а):

Я надеюсь.

усе будзе добра)))

0

70

kristval, спасибо.
Мне она тоже не понравилась, в след. раз (контрольное УЗИ ноябрь -декабрь) пойду к кому-нибудь другому. Может быть Вы посоветуете хорошего специалиста (исходя из своего опыта общения с ними)?

0

71

мама Света
мне очень нравилась Ласко, но она ушла из 6 поликлиники, сейчас я перевелась в 3 в южном, здесь эндокринолог тоже мне только для таблеток подходит))) Честно, в Бресте никому не доверяю, (Ласко была исключением) осталась видимо обида у меня на них))))) в Диспансер ходила когда-то, но никто не запомнился, вот недавно обратилась к ним, судорогами руки свело, (у меня бывает такое, когда кальций падает, но в тот день не проходило никак, ) так подошел ко мне человек двигавший коробки в коридоре (на табличке было написано главврач)))) постучал по щеке и сказал, идите домой, у вас кальций в норме, хотя он (кальций) даже не считая судорог, по определению в норме быть не может, он у меня всегда ниже нижней границы нормы. вообщем, в эндокринологическом диспансере мне отказались помочь, в 3 поликлинике выписали укол, но не знали точно как его колоть, и спаслась я только назначив сама себе дозировку кальция в 2,5 раза больше моей суточной нормы.
Поэтому даже не знаю, что вам и посоветовать :dontknow: Бабушка ходит к эндокринологу в диспансер, говорит очень хорошая по отзывам и ей очень нравится, завтра спрошу и напишу вам.

Отредактировано kristval (01-09-2012 23:13:49)

+1

72

Клююша написал(а):

Для большей достоверности узи лучше делать там же, где и в прошлый раз , и у того же доктора.

Так я так и собираюсь. В Лодэ мне делали очень внимательно и заключение написали очень подробно. Ох и поревела я после этого УЗИ(( А потом, когда основные гормоны увидела что в норме, как то упокоилась, и сделала вывод, что не надо слишком усердствовать с диагностикой, это вредно для нервов. Надо просто жить, радоваться каждому дню, не есть химическую еду, по возможности высыпаться и позитивно смотреть на мир и

Клююша написал(а):

усе будзе добра)))

0

73

А 6 п-ке из меня сделали полную дуру. Пришла к эндокринологу за рецептом на гормоны, но на учете у них не стою, так она (Цепаева) сказала, что я сама себе придумала диагноз и абсолютно здорова. Из-за их неграмотного подхода чуть не лишилась ребенка и сама не осталась инвалидом. Короче, больше к ним ни ногой.

0

74

мама Света
бабушка сказала , фамилия врача Кулаженко

+1

75

kristval написал(а):

Кулаженко

и я о ней хорошего мнения осталась: неторопливо, внимательно и, достаточно, обстоятельно со мной беседовала. в отличии от молчаливой кочешковой.

0

76

ой, зачем зашла к вам в темку. больная тема. у меня тоже сначала была увеличена щитовидка, потом появился узел. и когда я уже пришла к врачу в диспансер, он был в шоке. опухоль была с пятикопеечную монету. и сразу не отходя сделали пункцию. через 2 недели уже в Минск на операцию. вырезали долю где была опухоль. вторую теперь наблюдают. т-т-т все хорошо. главное не затягивать.

0

77

Клююша написал(а):

к сожалению, платно у нас не всегда равно качественно.

В этом убедил пример коллеги по работе - пошла она в консультативную поликлинику на пл.Свободы с результатами своего узи с узелками, там врач ей назначила кучу анализов на гормоны. Девушка их добросовестно сдала (оплатив при этом кругленькую сумму), врач ей наговорила ужасов, выписав гормоны, которые пить сказала всю жизнь. Хорошо, что коллега решилась сходить еще к другим специалистам, в частности, в диспансер к Григоровичу, который был в шоке от назначений и сказал ей только делать контрольные узи, все доходчиво объяснил и никаких гормонов не пить, а из анализов надо было только ТТГ посмотреть (который кстати был в норме) Вот так у нас выманивают деньги даже в государственной поликлинике.

0

78

сходила я в диспансер. До сих пор не понимаю, почему запись туда две недели - в коридорах никого. Очереди нет. Врач посмотрела, поставила вторую степень, отправила на узи. На узи врач - хоть к ране прикладывай. Сказала, что узлам моим уже лет 15. Просто они полопались и я их чувствовать стала. Контроль через три месяца.

0

79

так, девочки, а в Синево долго результатов анализа ждать? И сколько стоит? У меня талон к эндокринологу только на 25, хочу прийти к ней с анализами.

0

80

rina написал(а):

а в Синево долго результатов анализа ждать? И сколько стоит?

Три дня ждать. Цены у них на сайте есть. Могу ошибиться, но я сдавала кажишь 6 показателей - 160 тыс., но столько много не надо вроде, мин.2 мах 4, цена будет видимо поменьше.

0

81

Ольга
спасибо

0

82

Девушки, прочитала ваши сообщения, хочу поделиться своим опытом:

У меня узел один 3 см, обнаружили 6 лет назад. Пункцию делают я так понимаю всем у кого есть узлы чтобы определить доброкачественный или злокачественный узел. Если доброкачественный то нужно только 1-2 раза в год делать узи чтобы определить есть рост узла или нет. Если есть рост, или если не дай бог недоброкачественный - оперировать. Насколько я владею вопросом, в настоящее время удаляют не всю щитовидку как раньше делали - а только ту долю в которой узлы, а еще слышала в что в Минске делают операцию по удалению именно узла, сама железа остается при этом жить.

Желаю rina чтобы вам операция не понадобилась!
Что "узлы полопались" - это я первый раз слышу. Интересно узнать фамилию врача.

Про врачей:

Моя крайне негативная рекомендация Дашко Ирине Степановне - все плохое что про нее написано в этой теме - подтверждаю: анализы не смотрит, результаты узи тоже, осмотр пациента не делает, все лечение заключается в "все у тебя хорошо - ты молодая, здоровая". Хотя врачи ее почему-то хвалят. К сожадению из врачей-эндокринологов в ЛОДЭ осталась только она.

Мое уважение - Ласко Татьяне Ивановне - она перешла из 6 поликлиники во вторую - я к ней ходила на платный прием туда в прошлом году. Сейчас опять хочу записаться. Стоит прием 27 700.

В областном эндокринологическом диспансере мне довелось пообщаться с главврачом Григоровичем Артуром Станиславовичем - мне показалось что вполне достойный врач, стажировался в Японии.

Еще мне понравилась заведующая эндокринологическим отделением поликлиники 3, которая в Южном находится. К сожалению - не помню фамилию. Она еще в ЛОДЭ раньше работала.

Отредактировано olniza (26-10-2012 16:08:35)

+1

83

olniza написал(а):

крайне негативная рекомендация Дашко Ирине Степановне

а как по мне,то она отличный врач.Просто,видимо,так попали вы(

olniza написал(а):

В областном эндокринологическом диспансере мне довелось пообщаться с главврачом Григоровичем Артуром Станиславовичем - мне показалось что вполне достойный врач

Действительно врач от Бога,и его отец-эндокринолог аналогично!

olniza написал(а):

я так понимаю всем у кого есть узлы чтобы определить доброкачественный или злокачественный узел.

неправильно понимаете:узлы пунктируют только тем,у кого они превышают допустимые размеры,и у кого за полгода растут.

olniza написал(а):

Что "узлы полопались" - это я первый раз слышу.

Узлы действительно могут лопаться,при том,что они были,как бы это выразиться?...как фолликулярные кисты в яичниках,вот такого плана и узлы в щитовидке.

0

84

Подскажите,пожалуйста, хорошего врача, у меня очень большие проблемы со щитовидкой,как оказалось.Нужно срочно что-то делать  http://i29.fastpic.ru/big/2011/1127/29/7021c3b52adfd2b9062c5cf0b5139b29.gif

Отредактировано Мандаринковая зависимость (04-12-2012 19:20:38)

0

85

Мандаринковая зависимость
срочно это, пожоже, не делается. В диспансере мне нахваливали Белятко и Григоровича. К Белятко запись в день приема только. Григорович официально не ведет, но к нему все равно ходят. Я вот пойду... По работе больше, т.к. очень много вопросов, на которые мне никто не дает ответа. В частности - почему у диспансера нет стационара. Почему я наблюдаюсь у троих по сути врачей (в польке - диспансере у энокринолога и у узиста), а оперировать меня будет кто-то четвертый.

0

86

rina написал(а):

Мандаринковая зависимость
срочно это, пожоже, не делается. В диспансере мне нахваливали Белятко и Григоровича. К Белятко запись в день приема только. Григорович официально не ведет, но к нему все равно ходят. Я вот пойду... По работе больше, т.к. очень много вопросов, на которые мне никто не дает ответа. В частности - почему у диспансера нет стационара. Почему я наблюдаюсь у троих по сути врачей (в польке - диспансере у энокринолога и у узиста), а оперировать меня будет кто-то четвертый.

спасибо)действительно,похоже это быстро не делается((((

0

87

Мандаринковая зависимость написал(а):

действительно,похоже это быстро не делается((((

только за деньги. Но мне было как-то жаль платить 170 тыс за пункцию. А вообще вы можете сдать платно анализы - 100 тысяч, ту же пункцию по показаниям. И тогда процесс может ускориться.

0

88

rina написал(а):

только за деньги. Но мне было как-то жаль платить 170 тыс за пункцию. А вообще вы можете сдать платно анализы - 100 тысяч, ту же пункцию по показаниям. И тогда процесс может ускориться.

мне вряд ли пункция понадобится, поэтому с результатами узи только к врачу а потом уже куда-нибудь дальше

0

89

Мандаринковая зависимость
так вы только в начале пути? с результатами узи к своему эндокринологу, далее он может дать вам направление в диспансер на  консультацию. С чего вы решили, что у вас большие проблемы?

0

90

да,я только в начале пути. сегодня на узи сказали,что все серьезно,поэтому срочно к эндокринологу. обрадовала меня,что я еще не поздно обратилась,мол еще повезло)
может так и есть)

0


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Здоровье мамы » Заболевания щитовидной железы.