Форум для мамочек Бреста

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Здоровье мамы » Заболевания щитовидной железы.


Заболевания щитовидной железы.

Сообщений 151 страница 158 из 158

1

Если Вам назначен анализ крови на гормоны щитовидной железы, необходимо знать, какие сдать гормоны, чтобы с одной стороны получить достаточно данных для установления диагноза, а с другой стороны – не повышать излишне цену анализа.
В случае если сдать кровь на гормоны щитовидной железы необходимо для первичного обследования (профилактического или при появлении каких-либо жалоб), достаточно сделать анализ на гормоны:
- тиреотропный гормон (ТТГ);
- гормон Т4 свободный (FT4);
- гормон Т3 свободный (FT3);
- антитела к ТПО (тиреопероксидазе).
В случае, если сдача крови на гормоны проводится в связи с подозрением на тиреотоксикоз (при наличии учащенного пульса, жара, потливости, похудания, тремора пальцев рук, увеличения глаз), необходимо сдать кровь на гормоны:
- ТТГ;
- гормон Т4 свободный;
- гормон Т3 свободный;
- антитела к ТПО;
- антитела к рецепторам ТТГ.
Если проводится лечение гипотиреоза с использованием тироксина, оценка состояния пациента обычно проводится с использованием только двух показателей:
- Т4 свободный (гормон щитовидной железы);
- ТТГ (тиреотропный гормон гипофиза).
Определение уровня Т3 свободного в подобной ситуации обычно не требуется. Также нет необходимости в повторной сдаче анализа на антитела, если они уже проверялись ранее. Важно сдавать анализ крови до приема таблетки тироксина. При длительном лечении, если доза препарата уже достаточно четко установлена, бывает достаточно только анализа крови на ТТГ.
У пациентов с узлами щитовидной железы при первом анализе крови следует сдать:
- тиреотропный гормон (ТТГ);
- гормон Т4 свободный (FT4);
- гормон Т3 свободный (FT3);
- антитела к ТПО (тиреопероксидазе);
- кальцитонин.
Если необходимо решить, какие гормоны щитовидной железы сдавать при беременности, обычно следует выбрать четыре показателя:
- ТТГ;
- гормон Т4 свободный;
- гормон Т3 свободный;
- антитела к ТПО.
Анализа крови только на ТТГ при беременности недостаточно, поскольку тиреотропный гормон понижен у значительного числа беременных женщин, и это чаще всего не говорит о какой-либо патологии.
После операции по удалению щитовидной железы в связи с наличием папиллярного или фолликулярного рака регулярно сдаются:
- ТТГ;
- гормон Т4 свободный;
- тиреоглобулин;
- антитела к тиреоглобулину.
После операции по удалению медуллярного рака щитовидной железы сдаются:
- ТТГ;
- гормон Т4 свободный;
- кальцитонин;
- РЭА (раковый эмбриональный антиген).
Обратите внимание на некоторые важные правила, которые позволят Вам сэкономить при решении вопроса, какие гормоны щитовидной желез сдавать:
1. Уровень антител к ТПО (АТ к ТПО) никогда не определяется повторно, этот показатель должен определяться только один раз, поскольку сейчас четко доказано, что колебания уровня антител никак не связаны с состоянием пациента и на уровне АТ-ТПО никакие рекомендации по лечению не основываются. Если врач просит Вас повторно сдать кровь на АТ к ТПО – задайте ему вопрос, какой информации он ждет от этого анализа, и как будут меняться его действия в зависимости от того или иного результата анализа.
2. Никогда не сдавайте одновременно общие гормоны Т4 и Т3 и свободные гормоны Т4 и Т3. Если в одном и том же анализе крови врач или сотрудник лаборатории просят Вас сдать Т4 и Т4 св., либо Т3 и Т3 св., знайте – Вас обманывают с целью увеличить Ваши расходы.
3. Никогда не сдавайте анализ на тиреоглобулин крови при первичном обследовании щитовидной железы. Тиреоглобулин – специфический тест, используемый только у пациентов с папиллярным раком щитовидной железы, и только после удаления щитовидной железы. Нечестные или недостаточно образованные врачи назначают его пациентам с той же самой целью – повысить расходы на обследование, а итогом зачастую является выявление того факта, что тиреоглобулин повышен – это приводит пациентов в панику, а врачам дает возможность и дальше раздувать объем обследования.
4. Не сдавайте анализ на антитела к рецепторам ТТГ при первичном обследовании (за исключением случаев, когда существует обоснованное подозрение на тиреотоксикоз). Этот тест достаточно дорог и необходим только для лечения пациентов с избытком гормонов щитовидной железы (тиреотоксикозом).
5. Не сдавайте анализ крови на кальцитонин повторно, если только у Вас не появились за последнее время новые узлы щитовидной железы, и если Вы не были оперированы по поводу медуллярного рака щитовидной железы. Во всех остальных случаях повторный анализ крови на кальцитонин – это еще один способ заработать на пациенте.

Отредактировано Татти (27-01-2017 18:19:30)

0

151

Татти написал(а):

Девочки ну хоть такими терминами не бросайтесь, а? Асистолия - это собственно труп

Да,экстрасистолия.ошиблась,пардон.

0

152

скорпион, ну так да, такое при повышенном уровне бывает :confused:  а не наобоорот!

0

153

я вот что-то разницы не чувствую пью я тироксин или не пью и от доз также...

мне интересно узнать причины возникновения АИТа...доктор одна сказала,что могут частые заболевания горла, тонзиллит влиять..

0

154

мне тож одна доктор такое говорила, про тонзиллит и миндалины

.

(дашко, может, и вам она)

по идее, любое хронич заболевание нарушает иммунитет и теоретически может прямо или косвенно повлиять на любой орган

0

155

У меня этот диагноз ещё со школы (25 лет уже) особо горлом не болела .   думала это последствия Чернобыля. Потому что у нас в семье я одна такая.. Кстати в школе таблетки бросила пить( сердце сильно болело) и не пила лет 20. И только с третьей беременностью пришлось опять начать есть эутирокс

0

156

mama tanya написал(а):

думала это последствия Чернобыля.

последствия Чернобыля - это онкология, когда наша щитовидка поглотила радийод. А причин у АИТ особо нет - и компьютерное излучение может быть, и солярий, мне говорили, что даже на фоне ОК мои узлы могли начать разрастаться. Что интересно - в школе у меня никогда ничего не прощупывали, а когда делала узи с биопсией, врач сказала, что узлы мои старые, им лет 15. Мне самой тогда было 30, расти начали год-два.

0

157

Неделю назад я удалила щитовидную железу. Если кому интересен ранний послеоперационный период, могу рассказать.

0

158

rina написал(а):

Неделю назад я удалила щитовидную железу. Если кому интересен ранний послеоперационный период, могу рассказать.


просто поправляйтесь!

0


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Здоровье мамы » Заболевания щитовидной железы.