Форум для мамочек Бреста

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Сад, огород, домашние цветы » Удобрения. Какие? Как правильно удобрять?


Удобрения. Какие? Как правильно удобрять?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Начну потиху писать, что делаю я, а вы подтягивайтесь ;)
Значит, компост.
Это наше всё  :D
В прямом смысле всё, так как мало что нельзя компостировать.

Немного теории.  Курдюмов о компосте      Компостеры- контейнеры.
Что сделано у меня.
Поддоны (палеты) поставлены буквой Ш (вид сверху). Получается 2 контейнера без передней стенки.
Все стоит в укромном месте, летом там тень. На дно дренаж, в моем случае это обрезки досок. Начинаю заготавливать компост весной.  Собираю подстилку (я на зиму огородик укрываю листвой от деревьев не плодовых),  эту подстилку в компост,  чередую с землей, проливаю. Траву от покоса газона тоже туда, слоями, пересыпая землей. Солома. Опилки. Щепа, Картон...
Кухонные отходы тоже можно, но мне не хочется их отдельно собирать, и для меня важно чтоб было не только полезно, но и красиво.
Каждые  20 см проливаю водой, добавляю или Байкал Эм или (мне повезло!) спец.смесь для компостирования. 
Так поступаю весь сезон. Компостер держу прикрытым. Кусок старого линолеума служит крышкой. Периодически поливаю. Не перетряхиваю компост отдельно, но ворошу (как это по-русски?) длинной палкой-кусок арматуры чтобы обеспечить доступ воздуха.
На зиму компост проливаю, укрываю и забываю.
Весной он готов. Использую при посадке растений, в грядках, сыплю в малину и смородину.
Получается у меня, что один контейнер готов, а второй наполняется и закрывается на зиму.
Вот такой круговорот.
В Польше продается куча приспособов для компостирования. Это и пластиковые контейнеры, и деревянные, и смеси для компоста...

0

2

nell написал(а):

Сосед грит - не жги - сложи в яму и полей водой - через год удобрение будет тебе для огородика....

удобрение уйдет в глубокие слои почвы, туда никакие корни не достанут. чтобы компост был "вкусным" и полезным, надо сделать так, чтобы дождь его не мочил (плотно закрывать его тож нельзя, там и так тепло от реакций, а летом жарко - "сгорит"), а если и мочил, то чтобы вся "вкуснятина" не уходила в землю. либо на полиэтилен, либо бетонируют пол. смысл понятен я думаю  ;)
еще хорошо пересыпАть слои с растительными остатками песком (огородной землей). листовой компос "слишком целлюлозный", поэтому можно добавлять к нему и быстроразлагающуюся зелень.
и еще. хоть и пишут что все болезни "перемелются" в компосте, мне стремновато было бы класть в компост пораженные листья. деревья у нас пока небольшие, поэтому большой опыт в этом деле у меня еще впереди.

. кроме того, скошенная трава, это бесплатная удобрялка! битком набить бак/ведро травой, можно подсыпать щепотку минералки, а лучше по инструкции немного ЭМ-1 (погуглите. эффективные микроорганизмы   у нас в продаже есть ), заливаем водой, прикрываем неплотно, в тенёк и на недельку (если очень жарко, то хватит дня три-четыре), заквашиваем всё это дело, потом подкармливаем всё что хорошо реагирует на органику (любителям кислоты рододендронам больше подходит например минералка). навоз канешн тоже хорошо, но он нынче дорогой. а вот травка, она под ногами и бесплатная.

Отредактировано Настурция (08-05-2012 09:47:57)

0

3

Что можно компостировать?

спитый чай
кофейную гущу
остатки фруктов и овощей
яичную скорлупу
навоз
скошенную траву
сорняки
опавшие листья
опилки
мелкие ветки
Что нельзя компостировать?

мясо, рыбу, кости
молочные продукты
больные растения
испражнения домашних животных
растения после обработки гербицидами
металл, пластик, стекло

и еще немного теории

НЕСКОЛЬКО ПРИЕМОВ УСКОРЕНИЯ СОЗРЕВАНИЯ КОМПОСТА

Перемешивание и ворошение кучи Чтобы ускорить процесс созревания, компост нужно регулярно ворошить.  Поскольку внутри температура может достигать 60о С  градусов, то процесс тления происходит значительно быстрее при хорошем доступе кислорода, способствуя быстрому развитию бактерий и микроорганизмов.
Добавка азотных активаторов Отличным активатором при компостировании является навозная жижа. Ее добавление к компостной массе поможет ускорить созревание.
Измельчение материала Мелко нарезанные, измельченные растительные остатки перепревают быстрее, чем крупные. Если у вас есть газонокосилка, можно поездить ей сверху по листве и мелким веточкам перед закладкой их в компостную кучу, чтобы их размельчить. 

http://www.websadovod.ru/images/compost_bin_very_simple_mine_small.jpg
http://www.websadovod.ru/images/compos2.jpg
http://www.websadovod.ru/images/compost_bin_basic_plastic_mine_small.jpg

0

4

Минералка.
С  минеральными удобрениями  главное – не переусердствовать.

Гармоническое сочетание питательных веществ -- основной принцип применения минеральных удобрений. Всегда вредно вносить один азот.
В последнее время открыла для себя хелатные удобрения. Они удобны тем, что при внекорневой подкормке усваивается 80-90% солей, в то время как при корневой лишь 20-30%.
Хелатные удобрения удобно  вносить в виде баковых  смесей, т е  в смеси с инсектицидами и фунгицидами, а так же стимуляторами. Таким образом можно сократить расход пестицидов и уменьшить количество обработок.

Для  внесения многих удобрений,  обработки сада и огорода очень важно иметь хороший  дисперсионный опрыскиватель. правильно выбранный опрыскиватель будет служить вам долгие годы. Потому имеет смысл не экономить, а купить первоначально качественную вещь.
На что обратить внимание?
-длина направляющей трубки. Деревья  иногда высокие, потому  штанга опрыскивателя должна быть длинной или иметь возможность наращивания.
- объем бака.  5 литров для  обычного садовода-огородника  вполне достаточно. Более 5 литров носить на одном плече неудобно. А самостоятельно надеть на себя  ранцевый опрыскиватель 10-20 литров женщине-огороднику  крайне сложно.
- удобство бака.  Обычно опрыскиватели до 5 литров  носятся на одном плече. Потому удобнее не в виде  колбы, а в виде прямоугольного бака  эргономической формы. Возможность регулировать длину  ремня  и мягкая накладка на плечо- приятные  бонусы.
-поршень (насос) опрыскивателя -  сочетание металла и пластика.
- возможность регулировать величину капель.
- прозрачность  стенок бака и наличие деления в литрах. Удобно когда нужно налить строго отмеренное количество жидкости.
- широкая  воронка бака.
Хорошие опрыскиватели стоят дорого.
Белорусские опрыскиватели не  выдерживают и одного-двух сезонов-- протекают, не держат давление.
Хвалю фирмы Jacto и Brudden (Бразилия).

0

5

Настурция написал(а):

Гармоническое сочетание питательных веществ

начала я разбираться с минералкой, и поняла, что не обывателя это дело. так просто нарушить баланс, вы себе не представляете! почва это живой организм и с ним также сложно разобраться. почвоведы и аграрии-химики способны "вывести" плодородную почву "на песке". а вот простые люди - никогда. в ней всегда будет чего-то недоставать.
можно конечно валить органику (навоз, компост) каждый год (если песок), но для этого он должен быть готовым (созревшим), а не только из коровника, для этого надо постоянно иметь его хороший запас. а постоянные навозные кучи на участке это приманка для всяких медведок и т.п.
а минералка "высасывает" воду на песке, где и так не держится влага.
прочитав в книжке у Траннуа одну фразу я поняла, насколько скудны наши познания.
"..все глины несут на поверхности отрицательный заряд. Зная это, мы можем в общих чертах рассчитать, какие ионы будут лучше удерживаться в нашей почве, а какие хуже. Противоположные заряды притягиваются, следовательно, при внесении, например, калийной селитры (KNO3) ион К+ закрепится в почве намного лучше, чем ион NO3-, который останется подижным и легко вымоется избытком воды.." 
т.е. мало того, что в селитре находится легкорастворимый азот, в почве, насыщенной частицами глины он ещё и легко вымывается. мы думаем, что внесли азотно-калийное удобрение, а что вышло на деле?..

пока лично для меня спасение это фертика универсал (бывшая кемира) с основными и микро элементами. а также старая добрая зола и старые-новые друзья: сидераты и ЭМ  http://i32.fastpic.ru/big/2011/1127/43/2762c73a124da60d73ec2b27eaff3b43.gif
ну и про хелаты я читала у Курдюмова канешн, но на глаза не попадались. может из Польши кто возит  :dontknow:

но конечно же дорогу осилит идущий. ой, идущие! плиз, поделитесь мудростью http://smayls.ru/data/smiles/smayliki-molitva-16.gif как овладеть этой наукой без потери способности всасывания  http://i27.fastpic.ru/big/2011/1127/d5/1b7fcf02befee67005976d39a192aed5.gif

0

6

Апну старенькую темку.
Искала долговременные удобрения для  роз, и попалась мне на  глаза  статья про роговую стружку.
https://probusiness.io/experience/5499- … iyakh.html
Очень меня  это заинтересовало!
Связалась с Еленой. Она рассказала что в Бресте  это удобрение  есть в Материке и в Евроландшафте (Смирнова 172).  Я пока не купила, не  успела доехать.
По схеме  подкормки роз  с использованием  роговой стружки, немецкие питомники рекомендуют так

Первая подкормка в феврале-марте: 100 г роговой стружки.
🌹
Вторая подкормка в начале-середине апреля: 20-30 г калимагнезии и в середине мая ещё 50 г роговой стружки.
🌹
Третья подкормка в конце августа: ещё раз 30-40 г калимагнезии.
🌹
Чтобы понизить кислотность почвы, рекомендуется внесение и заделка извести 100 г/кв.м. Каждые 3 года можно подсыпать 50 г костной муки на 1 кв.м.
🌹
Внимание: поскольку климат в Германии теплее, сроки внесения сдвигаютя на 2-4 недели.

подробнее о роговой  стружке здесь
https://www.instagram.com/organika.bel/

0


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Сад, огород, домашние цветы » Удобрения. Какие? Как правильно удобрять?