Форум для мамочек Бреста

Объявление


Распродажа детских книг

Инклюзивный центр Авокадо

ВесеняяЯрмарка чудес 2021

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Несём деньги в банк

Сообщений 1 страница 30 из 130

1

Многие знакомые хранят деньги в банке.
У меня по этому поводу есть небольшой страх. Не очень помню советские времена, но мама рассказывала, что хранила на книжках деньги для меня и для сестры на будущее, на то время с каждой книжки для каждой дочи можно было отдельное жильё купить. А потом ап и всё пропало, нате доченьки по булочке.
А недавно знакомая рассказала, что на деньги с % съездили с мужем на отдых. И я хочууууу
Поделитесь девочки своими мыслями по этому вопросу:
- в какой валюте
- какой должна быть первоначальная сумма
- какие % по каким валютам
- банки?
- выгодно ли это, инфляция не съедает ''заработок''

0

2

Я бы не советовала класть деньги в банк в предверии президентских выборов. Все же у нас в стране экономическая стабильность тесно связана с политической. Потерпите годик, покупайте валюту.

0

3

Я храню деньги в банке, а скорее даже коплю на целевые нужды.  В валюте. Так как последние два года отдыхали в Европе, то хранили в евро. Сначала открыла вклад на 3 месяца, потом на год, сейчас на три. Выбираю вклады так, чтобы в любой момент можно было снять деньги, пополнить и не было бы минимального остатка. Туда мы ежемесячно кладем по 50-75 евро и каждый год эти деньги идут на отпуск - отпускных на всю семью катастрофически не хватает. максимальная сумма, которая у меня была на вкладе меньше тысячи евро.

Плюс в этом году завела вклад на сына. Тоже в евро на пять лет, потом еще на пять. Здесь пополняю ежемесячно на 10 у.е. Сейчас там 50 евро, процентов набежало аж на полевро.

Но храню я не ради обогащения, а именно, чтобы они мертвым грузом не лежали дома, где есть соблазн их потратить. Малому коплю формально на первый год учебы в вузе, но через пять лет, возможно, переведу в страховой фонд. И годика через два планирую оформить страховку на доплату к пенсии в страховой компании. Мне подсчитали, что если я сейчас начну откладывать по 10 долларов, то на пенсии мне будет доплата в размере 50 долларов в течение десяти лет. Все вклады храню в Приорбанке. Проценты везде одинаковые, но в том же Белинвесте, где у меня зарплатная карточка, не выгодные условия пополнения и досрочного расторжения договора.

Так живут все западные страны.

Да, в один прекрасный момент все может пропасть. Но если вы будете хранить деньги под подушкой, оно тоже сгинет. А отдавая деньги в банк, мы укрепляем банковскую систему (это в глобальном смысле). Второе. У каждого из нас есть карточки, на которые мы получаем зарплаты. По сути это тот же вклад, только с очень невыгодными процентами. У меня старшие коллеги получают на карту деньги от проектов и копят их на отпуск, ремонт и т.п. Я говорю: а чем это отличается от банковских вкладов. Ничем! Только проценты - 0,1 в год.

+3

4

rina
поступаю примерно так же.
Муж мой государству не доверяет, а я ему твержу, что лежа под подушкой тысяча так и останется тысячей, а на вкладе за год сотня еще набежит...

0

5

rina написал(а):

Да, в один прекрасный момент все может пропасть. Но если вы будете хранить деньги под подушкой, оно тоже сгинет. А отдавая деньги в банк, мы укрепляем банковскую систему (это в глобальном смысле).

А опыт ближайших соседей (Украины) вы не учитываете? Там люди до сих пор не могут вклады получить?

Вообще, накопление денег в банке -- штука удобная хотя бы тем, что снять их порой бывает сложно -- надо ехать, стоять очередт и т.п. Плюс часто при снятии теряешь в процентах... У меня тоже есть небольшой вклад, который раньше стабильно пополняла на 10% от зарплаты, это помимо ежемесячной покупки валюты. Но сейчас сделала паузу, часть перевела в евро и $, маленький остаток лежит.

Любопытная написал(а):

в какой валюте- какой должна быть первоначальная сумма- какие % по каким валютам- банки?- выгодно ли это, инфляция не съедает ''заработок''

1 идеально в 3 валютах - рубли, доллары, евро
2 это зависит от ваших фин.возможностей и условий вклада
3 % смотреть в банках
4 выгодно, но миллионером не станете
5 обычно банковский процент выше инфляции.

rina написал(а):

И годика через два планирую оформить страховку на доплату к пенсии в страховой компании.

Если не секрет, в какой компании?

0

6

Настурция написал(а):

Если не секрет, в какой компании?

Их два основных - Стравита и Белорусский пенсионный фонд. На сайте Стравиты есть калькулятор. У них чуть выгодней, чем в фонде, какие-то бонусы начисляются. В общем, я пока не решила. Единственно, что усекла, что пожизненная доплата к пенсии - это не очень выгодно, т.к. она не наследуется. Если назначить доплату к основной пенсии на 5-10-20 лет, то в случае твоей смерти не израсходованную сумму можно передать по наследству. Не хочется сейчас, конечно, об этом думать, но учитывать надо. И еще: в страх. фонде без потерь забрать деньги до наступления страхового случая не получится.

Настурция написал(а):

А опыт ближайших соседей (Украины) вы не учитываете? Там люди до сих пор не могут вклады получить?

У моей подруги в Киеве была возможность очень большие деньги откладывать на квартиру. И все было заморожено (честно говоря, не знаю, получила ли она эти деньги - не спрашивала). Но так как у меня суммы не большие, то да, в случае коллапса жаль будет, но не до самоубийства, как случилось с некоторыми миллионерами. Те же 50-60 евро в год, которые накапливаются к вкладу, получать все же приятно.

0

7

rina написал(а):

Все вклады храню в Приорбанке.

А почему там? Надёжнее тем, что этот банк входит в банковскую  группу Райффайзен?
Задумалась о вкладе сейчас, т.к. всё что зарабатывает муж уходит на проживание. А хочется всё-таки сдедующим летом отдохнуть :love: . Очень вовремя темка появилась!!! :cool:
Уже отложила маленькую сумму, но чтобы её не потратить нужно ещё правильно её вложить. И пополнять желательно каждый месяц :confused:
Меня интересует сумма вклада, допустим, 100-200 у.е. с возможностью ежемесячного пополнения.

rina написал(а):

Сейчас там 50 евро

Зашла на сайт Приора, так там суммы от 500 евро и выше под 6%. Может, не там смотрю?

Отредактировано Tanja79 (28-08-2010 11:16:42)

0

8

Любопытная написал(а):

на то время с каждой книжки для каждой дочи можно было отдельное жильё купить.

Ну, тогда и квартиры не продавались))) Так что только дачку, да и то..

У меня есть счет, в Приоре. Храню там, просто что б дома не лежали и насобирать на что то можно.

0

9

rina, какой у вас, если не секрет? ЭТО НЕ В ЦЕЛЯХ РЕКЛАМЫ, в качестве информации для себя.

Отредактировано Tanja79 (28-08-2010 11:44:56)

0

10

rina написал(а):

Их два основных - Стравита и Белорусский пенсионный фонд.

И штук 5 негосударственных типа Граве и т.п.  Но я не доверяю ни тем, ни тем.  % по доп пенсии меньше банковского %, а надежность... В нашей стране надежность - миф. К доппенсии у меня будут собственные накопления.

Tanja79 написал(а):

Уже отложила маленькую сумму, но чтобы её не потратить нужно ещё правильно её вложить. И пополнять желательно каждый месяц

Откладывать 10 % о  доходов. Это немного, семейный бюджет не пострадает. Правильно вложить -- на год нет большой разницы где и как хранить.

rina написал(а):

Но так как у меня суммы не большие, то да, в случае коллапса жаль будет, но не до самоубийства, как случилось с некоторыми миллионерами.

Все равно, раз есть возможность этого избежать, то приятнее избежать.

0

11

Настурция написал(а):

Откладывать 10 % о  доходов.

Для меня проблема их НЕ ПОТРАТИТЬ. Даже коробку заводила с рисунками и надписью "На отдых", но всё равно рука тянется... :mad:

0

12

Tanja79 написал(а):

А почему там? Надёжнее тем, что этот банк входит в банковскую  группу Райффайзен?
Задумалась о вкладе сейчас, т.к. всё что зарабатывает муж уходит на проживание. А хочется всё-таки сдедующим летом отдохнуть :love: . Очень вовремя темка появилась!!! :cool:
Уже отложила маленькую сумму, но чтобы её не потратить нужно ещё правильно её вложить. И пополнять желательно каждый месяц :confused:
Меня интересует сумма вклада, допустим, 100-200 у.е. с возможностью ежемесячного пополнения.

Там, честно говоря, случайно. Когда-то оформляла там Визу интернет, мне понравилось, потом у них рядом с работой открылось отделение (после закрылось). Ну и и привыкла. Хотела уйти, но в Белинвесте и Беларусбанка (там у нас с мужем карт-счета) не нашла подходящего. У меня сейчас альпийская вершина. на три года. Первоначальный взнос был 20 евро, теперь пополняю каждый месяц на 50-75. Один минус этого вклада - капитализация раз в год. При досрочном расторжении тоже есть определенные минусы, но незначительные. Раньше у меня был вклад на год, кажись, фаворит, но там пополнение возможно в течение полугода и я дополнительно открывала горячие деньги на три месяца. Кроме того, если срок вклада истек, то он автоматич. переоформляется на этот же вклад, но с условиями, актуальными на момент перезаключения. В беларусбанке - по ставке тек. счета. В Белинвесте, по-моему, тоже.

В Приоре мне еще облсуживание нравится, хотя там очередей много, а мне неудобно без очереди просится (тем, кто производит операции по вкладам, очереди нет - написано на кассе).

Раньше держала деньги в агробанке, но обслуживание там - страх.

0

13

Вот ссылка по приоровским вкладам в инвалюте:

http://www.priorbank.by/r/retail/deposi … y_deposit/

0

14

Настурция

Компаниий, которые занимаются пенсиями, штуки четыре - мне говорили в Пенсионном фонде. Кстати, крупные предприятия сами страхуют своих работников.

0

15

А мы в Беларусбанке открыли вклад в у.е. Просто чтобы не было соблазна потратить.
А почему именно там? НА момент "делания вклада" условия во всех банках были приблизительно одинаковые, а Беларусбанк рядом с домом-никуда ехать не надо.

0

16

rina написал(а):

Вот ссылка по приоровским вкладам в инвалюте:
http://www.priorbank.by/r/retail/deposi … y_deposit/

посмотрела, посчитала... это какую мне сумму нужно положить (где ж их взять-то столько) под % чтобы на отдых насобирать???!!!! или на сколько лет...

0

17

У меня есть печальный опыт общения с банком. Тринадцать лет назад, по совету свекрови, положили с мужем тысячу долларов в банк Поиск, под проценты. Короче, он потом неожиданно обанкротился, и нам "помахали ручкой". Знаю, что если бы не влиятельные родственники из Минска, не получила бы я ничего. Многие тогда потеряли деньги. С тех пор банкам особо не доверяю, сотрудничаю только по поводу кредитов. Лучше мы будем брать, чем у нас.

0

18

Зайка
Но ведь банк деньги не печатает. Он выдает кредиты за счет вкладов других людей. Но так как вкладов не хватает, а народ гоняется за легкой наживой (высокие проценты и все такое), поэтому и кредиты такие дорогие - это только формально они зависят от ставки рефинансирования. На самом деле процент может меняться, а комиссионные оставаться прежними или даже расти. Я прекрасно помню как в том же Приоре в докризисное время не было комиссий по кредитам вообще, сейчас - весьма значительные. Поэтому я не согласна переплачивать и с некоторых пор предпочитаю откладывать (в Москва-Минск мой кредит на 500 долларов стоил - 50 у.е. макс. платеж 5 у.е макс. процент и 7 у.е. - комиссия, которая не менялась в зависимости от остатка).

Любопытная
Возможно, у людей большие деньги. Мои родственники-пенсионеры живут за счет процентов от вклада. Говорят - не можем больше 3 тыс. долларов тратить на строительство, чтобы не влезать в основную сумму. У некоторых людей просто очень большие деньги.

0

19

А мы денежку храним в дельта банке, посмотрели что процентная ставка выше чем у остальных и капитализация ежемесячно - вот и стали там обслуживаться. На небольшой период времени например на год два - это приятно, но на больший период как то не очень доверительно все-таки банк новый- страшновато чтоб не разорился. Кстати, есть такой сайт infobank.by , тут можно посмотреть и все сравнить.

0

20

Малина написал(а):

(или) национальной валюте

выгодно (но по мне как-то рискованно). Я положила деньги в валюте в Агропромбанк, на 3 месяца, дальше продлеваю, процент ерунда, зато в целости и сохранности (от меня подальше).

0

21

Облепиха написал(а):

процент ерунда, зато в целости и сохранности (от меня подальше).

таки да. У меня тоже вклад на Линии роста.

0

22

мы положили в Агропромбанк в иностранной валюте. Из банков (БПС-сбербанк, Беларусбанк, Белгазпромбанк, Белинвест, Белагропробанк) Белагропробанк предлагал самый высокий процент (с учетом суммы вклада).

0

23

Облепиха написал(а):

выгодно (но по мне как-то рискованно). Я положила деньги в валюте в Агропромбанк, на 3 месяца, дальше продлеваю, процент ерунда, зато в целости и сохранности (от меня подальше).

я вот нашла в Приорбанке "5звезд" оптимальнее на 3 месяца.

для меня важно, чтобы капитализация была ежемесячной. к примеру миллион положить на счет, проценты уже начислят через месяц и присоединят к вкладу. т.е. он увеличится (не на много, но всё же), во втором месяце процент насчитывается уже не на миллион, а на большую сумму, и так далее по нарастающей.
кроме того, очень важно (опять же для меня) иметь пополнение без ограничений.
в некот вкладах минимум 500 или минимум сто тысяч можно только добавить к вкладу, а в других и 20тысяч примут с радостью. это удобно, если сходила в магазин, осталась сдача, закинула на депозит пару рублей.
так незаметно собирая пару месяцев мы купили новый холодильник. вроде и суммы небольшие но, как говорится, птичка да по зёрнышку )))
если есть высокая вероятность того, что деньги могут понадобиться до истечения срока вклада, то надо искать с соответствующими условиями депозит. есть (в приорбанке и белросбанке) частичное снятие без потери процентной ставки.

0

24

Любопытная написал(а):

О, а у нас есть подобная тема Несём деньги в банк

супер! а я даж не додумалась искать в "разговорах ни о чем"  http://i32.fastpic.ru/big/2011/1127/8d/df0c737b684c794a9128fe4d7be7218d.gif

попросила модераторов объединить темки.

Отредактировано Малина (29-01-2013 12:27:14)

0

25

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1006558 вот замечательная тема, там все расписано и даже калькулятор есть.

0

26

Мы с мужем открыли счёт ребёнку в БелАгропромбанке  вклад "Рости большой" по совету подруг,  одна из них сама  работает в Беларусбанке, а вклады всегда делает именно в Белагропром. Мой отец тоже долго выбирал куда сделать вкдад на три месяца...по совету знакомых банкиров пошёл туда же.  Выгодней всего ложить сей час в бел. рублях, хоть ставка и плавает, но процент приличный!

0

27

Облепиха написал(а):

Я положила деньги в валюте в Агропромбанк, на 3 месяца, дальше продлеваю, процент ерунда, зато в целости и сохранности (от меня подальше).

rina написал(а):

таки да. У меня тоже вклад на Линии роста.

и у меня тот же депозит,в долларах и евро уже больше года,когда надо-пришел,снял нужную сумму без проблем,очень довольна,уж лучше так,проценты набегают,чем дома держать

0

28

Настурция написал(а):

В нашей стране надежность - миф.

Это точно. Вспомнить только как валютные вклады в бел.руб отдавали по курсу нац.банка. Как замораживали валютные счета и люди поехавшие за границу не могли снять денег...
До выборов думаю будут приложены все усилия, чтобы никаких потрясений не было. Поэтому на этот период можно даже на депозит в бел.руб положить. А вот дальше что будет никому не известно.

0

29

k.dimax написал(а):

Поэтому на этот период можно даже на депозит в бел.руб положить.

ну нбрб уверяет, что ставка рефинансирования уменьшится чуть ли не до плинтуса, а проценты по депозитам так или иначе на ней завязаны. есть конечно ставки не изменяющиеся в течение срока вклада, но они, как правило ниже всех. тут тоже и банк рискует и клиент. и неизвестно, кто больше  :rolleyes:

0

30

Малина, разве НБРБ уверяет о снижении ставки или говорит о такой возможности?

0