Форум для мамочек Бреста

Объявление


Распродажа детских книг

Инклюзивный центр Авокадо

ВесеняяЯрмарка чудес 2021

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Школьная скамья » Чем вы кормите школьника на завтрак?


Чем вы кормите школьника на завтрак?

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Встал вопрос о завтраках. Что то большой фантазии нет, кроме бутерброда и йогурта. А хочется конечно что то пополезней.  http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif
У кого какой опыт?

0

2

банан, яблоко, сырники, бутики самые разные, йогурт - питьевой хорошо идёт, пирожки, орешки, сухофрукты

Отредактировано Хулиганка (08-09-2010 23:08:51)

0

3

Творожок и молоко с печеньем.
Йогурт и чай с печеньем.
Каша и какао с печеньем.
Примерно так, в зависимости от того, что есть в холодильнике. Я против бутеров утром, почему - объяснить не могу, но у нас так повелось, что дети их не едят.

0

4

Может, я не правильно поняла, но решила, что речь идёт о завтраках, которые можно дать ребёнку С СОБОЙ в школу

0

5

У нас в семье традиция - пельмени или яичница (омлет), или доедаем то, что с вечера. Не полезно, но быстро.

0

6

Я стараюсь кашу варить, гречку с молоком или овсянку с вареньем. А когда проспим, то бутерброды, творог или йогурт в зависимости от того, чего нарыла в холодильнике....

0

7

rina написал(а):

пельмени или яичница (омлет)

вот и у нас тоже самое бывает. Сегодня ели картошку и рыбку запеченную с овощами. Вчера специально запекла, чтобы утром только разогреть. Бывает каша молочная, тогда, вообще, быстренько завтракают мои детишки.

Отредактировано Танюшка (09-09-2010 08:55:27)

0

8

И я решила варить утром молочные каши(правда маме придется вставать еще пораньше http://www.kolobok.us/smiles/standart/lazy.gif  )
А что вы знаете о гематогене? А еще увидела в аптеке энерговит, что это?
Вот думаю давать в школу. http://doodoo.ru/smiles/wo/locomotive.gif

0

9

Шолуида написал(а):

А еще увидела в аптеке энерговит, что это?

А зачем?
Мы все время яблоки в школу носили, ничего лучше и быть не может.

+1

10

Veronika написал(а):

А зачем? Мы все время яблоки в школу носили, ничего лучше и быть не может.

+1

0

11

А что вы думаете о сухих завтраках с молоком (Несквик, Космостарс, Витьба и т.д.)? Мои дети одно время увлекались этим, а сейчас охладели.

0

12

Извиняюсь за много букв, но здесь море подробной информации о "пользе" сухих завтраков.

Утром ты насыпаешь своему малышу мисочку хлопьев, подушечек или шариков, заливаешь их теплым молоком и думаешь, что приготовила полезный завтрак – диетический, богатый витаминами и клетчаткой. На самом деле это то же самое, что накормить ребенка сладкими чипсами и калорийными печенюшками

Производители сириэлс (так на Западе называют сухие завтраки) миллионам мам по всему миру внушили мысль о том, что их продукция самая что ни на есть полезная и детская. В рекламе хрустяшки называют легкими, диетическими, низкокалорийными и сделанными из зерен, а потому дающими подрастающим организмам витамины, минералы и клетчатку. На самом деле все обстоит не столь радужно. Недавно западные эксперты по питанию выделили пятерку самых вредных для здоровья продуктов, и в нее помимо газированных напитков, кондитерских изделий, чипсов и фастфуда вошли сладкие сухие завтраки.
Сделаны из муки

Технология производства сириэлс такова, что от полезных качеств зерен, из которых они делаются, мало что остается. Например, воздушный рис и пшеница «взрываются» под давлением и после этого превращаются в легкие шарики. Все остальные «завтраки» – хлопья, подушечки с разными начинками и звездочки вообще производятся не из цельного зерна, а из муки. Мелкая крупка запускается в специальный аппарат – экструдер и под воздействием пара высокой температуры выдавливается через различные матрицы – в результате получаются всевозможные фигурки,  некоторые из которых заполняются начинкой. А для того, чтобы сделать кукурузные хлопья, крупу сначала варят несколько часов в сахарном сиропе, потом охлаждают, сушат, расплющивают и обжаривают при +300º С. После того как они станут золотистыми и покроются характерными пузырьками, их поливают карамелью. Получается, что хлопья делают почти так же, как чипсы, но только с сахаром. И вообще, сириэлс – это скорее кондитерское изделие, по своей сути очень похожее на печенье, вафли или кукурузные палочки. Только вот классические сладости считаются вредными, а всевозможные хрустики почему-то стали символом здорового питания.
Совсем недиетичны

Если ты перестанешь готовить для своего малыша полноценный горячий завтрак – традиционную кашу, овсянку с сухофруктами, гречку с молоком, творожную запеканку, сырники или омлет с овощами и подсадишь его на утренний сириэлс, ничего хорошего из этого не выйдет. Дело в том, что углеводы, содержащиеся  в сухих завтраках, в результате технологической переработки переходят  в категорию «быстрых». Поэтому сириэлс моментально переваривается и усваивается в организме, а значит, уже через час твой ребенок вновь захочет есть. А еще систематическое употребление сухих завтраков может привести к нарушению обмена веществ и ожирению. Ведь калорийность сириэлс почти равна энергоемкости торта или шоколадки – 100 г хлопьев дают 400 ккал, а 100 г подушечек с шоколадной начинкой – около 500 ккал.
С молоком или чаем?

Впрочем, не стоит демонизировать сухие завтраки. Просто надо относиться к ним не как к диетическим продуктам, а как к сладостям и употреблять не очень часто. Скажем, они отлично подойдут для детского полдника, легкого перекуса или в качестве дорожной еды. Если не успеваешь утром сварить для ребенка кашу или сделать омлет, можешь предложить ему сириэлс, главное – делай это не чаще 2-3 раз в месяц. Поскольку завтрак ребенка должен быть обязательно теплым, то лучшим соратником хлопьев будет подогретое молоко. В блюдо для вкуса и пользы добавь орешки, мед или семечки.

В полдник сухие завтраки можно сочетать с молоком, йогуртом или кефиром – с ними ребенок дополнительно получит животный белок и кальций. А вот лакомиться вкусняшками, хрумкая их перед телевизором или компьютером, малышу не позволяй. Еда всухомятку требует выделения большого количества пищеварительных соков, что нередко приводит к развитию гастрита, гастродуоденита, запоров. В крайнем случае пусть он возьмет горсть подушечек и съест их, запивая соком или чаем.
Хлопья лучше подушечек

Если ребенку все равно, какие сухие завтраки есть – подушечки или хлопья, лучше выбери последние: у них и калорийность ниже, и искусственных добавок меньше. А чем больше в лакомстве шоколада, цветных красителей и начинок, тем выше вероятность возникновения аллергии. Кстати, на некоторые злаки (особенно глютенсодержащие пшеницу, рожь, овес, ячмень) тоже возможна реакция. Поэтому внимательно читай этикетку, обращай внимание на калорийность и состав. Продукт этот сухой и не портится, поэтому консерванты в него не кладут, зато эмульгаторов, регуляторов кислотности, антиокислителей и красителей может быть предостаточно. Чем короче будет их список, тем лучше. Кстати, сириэлс боится влаги. Поэтому не покупай деформированные упаковки (герметичный пакет внутри может быть порван) и дома долго не храни открытую коробку.
Мюсли не для детей

Есть еще один вид сухих завтраков – мюсли. В отличие от подушечек и хлопьев злаки в них преобразованы незначительно – они сплющены и немного обработаны паром, поэтому сохранили в себе больше клетчатки, витаминов и минералов. Кроме того, в блюде присутствуют орешки и сухофрукты, которые хоть и добавляют ему калорийности, но при этом делают более полезным. По легенде, мюсли открыл народу швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер еще сто лет назад. Однажды судьба его свела с пастухом, который поделился с ним своим обедом – смесью из молотой пшеницы, клубники, черники, меда и молока. Оказывается, это блюдо ел он, его отец и остальные члены семьи, все были здоровы и считались долгожителями. Врач принял идею на вооружение и начал сам выпускать мюсли, которые стали невероятно популярными среди сторонников здорового питания.

Однако диетологи говорят, что это все-таки взрослая пища. Малышам до 6 лет мюсли вообще нельзя есть – их юные организмы еще не могут переварить столь грубую пищу. Для детей постарше это тоже не самая полезная еда. Если остальные сухие завтраки быстро усваиваются, то жесткие непроваренные мюсли, наоборот, долго находятся в желудке, раздражают его слизистую и поэтому могут стать причиной гастрита. Чтобы у ребенка не возникло проблем, надо не просто залить смесь жидкостью, а обязательно дать время набухнуть хлопьям. Идеально – добавить горячее молоко за несколько часов до подачи или довести блюдо до готовности в микроволновке. Правда, тогда у тебя  получится классическая полезная кашка с орешками и сухофруктами. Кстати, когда будешь покупать мюсли, обязательно рассмотри количество и качество последних. Самые часто встречающиеся дефекты этого продукта: много мучной пыли, камушки, подгнившие сухофрукты, слишком крупные и плохо спрессованные хлопья. Чтобы не столкнуться с невкусными мюсли, покупай только проверенную смесь или выбирай прозрачную упаковку, через которую можно рассмотреть недостатки. И не забудь прочитать состав на этикетке, ведь в полезном на первый взгляд продукте могут содержаться усилители вкуса, красители, сахар и большое количество засахаренных фруктов. Калорийность обычных мюсли и так около 400 ккал, а с последними она может вырасти до 550 ккал.
Мнение специалиста

Наталия Семенова, к. м. н., врач отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН

Сухими завтраками нельзя постоянно лакомиться, как это делают некоторые дети. Углеводный сириэлс быстро усваивается, при этом в кровь поступает в избытке глюкоза и, чтобы ее «погасить», усиленно вырабатывается инсулин. Если сухие завтраки потреблять непрерывно (а ведь кроме хрустиков малыши еще едят конфетки и печенье), клетки постепенно перестают «чувствовать» инсулин, что со временем может привести к развитию так называемого метаболического синдрома: это  ожирение и высокий холестерин в крови,  сахарный диабет второго типа, повышение артериального давления, нарушение работы печени и почек.
Хорошо

Каша

Утром ребенок должен есть теплую однородную пищу, поэтому свежесваренная каша – идеальный вариант завтрака. Она сытная и калорийная, содержит в легкоусвояемой форме полезные питательные вещества, хорошо обволакивает слизистую желудка и защищает ее от агрессивного действия  кислого секрета. Только готовь не быстрорастворимый продукт из пакетиков (в ней больше сахара, чем пользы) и не сильноизмельченные хлопья, а цельные зерна. Тогда в каше будет и клетчатка, и минералы, и витамины.

Мюсли

Чтобы мюсли принесли пользу, их надо отварить или залить горячим молоком и дать хорошенько набухнуть – в общем, сделать почти классическую кашку. Иначе грубые необработанные хлопья будут раздражать нежную слизистую желудочно-кишечного тракта ребенка. Детям до 6 лет мюсли вообще есть не рекомендуется.
Плохо

Хлопья и шарики

Сириэлс дает витамины и немного клетчатки, но содержит чрезмерное количество сахара и простых углеводов, поэтому на завтрак его стоит есть не чаще 2-3 раз в месяц. Лучше всего хлопья или воздушные шарики подать с теплым молоком или йогуртом, тогда ребенок получит животный белок и кальций. Всухомятку их есть вообще нельзя.

Подушечки 

Подушечки с начинкой ничем не лучше шоколадных конфеток и тортиков. Поэтому они  для завтрака не подходят. Скорее это вкусный десерт к чаю, молоку или какао.

+1

13

Я ре утром давала раньше обычную овсянку на молоке с потёртым яблоком, а сейчас ест Настинькины каши, я ему на обычном молоке их делаю. Моего сына утром вообще проблема накормить, так вот только кашки прокатывают.

0

14

Настурция написал(а):

А еще систематическое употребление сухих завтраков может привести к нарушению обмена веществ и ожирению. Ведь калорийность сириэлс почти равна энергоемкости торта или шоколадки – 100 г хлопьев дают 400 ккал

100г это много - почти половина стандартной пачки. Думаю съедали где-то по 50-70г + молоко. Получается около 300 ккал - нормально для завтрака.
Врачи конечно очень умно могут рассуждать про пользу/вред тех или иных продуктов. Вот только кашу в моих детей не вбить никак, тем более на завтрак.

0

15

У меня на завтрак обычные овсяные хлопья завареные кипятком. И на выбор к ним мёд, варенье, сгущенка.  Вкусно и полезно.

0

16

Я с утра на кулинарные  подвиги не способна, поэтому готовлю молочные кашки из хлопьев - гречневых, овсяных, перловых, пшеничных и пр. 3 минуты готовить, потом добавляю чернику, вишню, малину, смородину из морозилки, мед - обычно идет на ура. А если совсем лень, то предлагаю творожки, йогурты с чаем, какао.

0

17

k.dimax написал(а):

А что вы думаете о сухих завтраках с молоком (Несквик, Космостарс, Витьба и т.д.)?

Думаю, что именно Витьба вызвала у моего ребёнка сильнейшую аллергическую реакцию. Повезло, что во время обратились за медицинской помощью и сделали нужный укол. Больше я её не покупаю.

0

18

Конечно на завтрак лучше всего употреблять фрукты, банан, апельсин или яблоко- для меня идеальный завтрак,  они легкие для усваивания и дают энергию. Очень часто у дочки на завтрак творог, со сметаной, но без сахара. Сахар детям никуда не сыплю- ни в чай, ни в каши.  :dontknow:

0

19

Ярослава написал(а):

Очень часто у дочки на завтрак творог, со сметаной, но без сахара. Сахар детям никуда не сыплю- ни в чай, ни в каши.

У нас последнее время тоже творог. Только жена делает из него крем : творог + сливки + сахар. Взбивается в кухонном комбайне до однородной массы. Малый может целую пачку творога на завтрак умять  http://doodoo.ru/smiles/wo/s22.gif
А вот насчет сахара - спорный вопрос. Раньше помню твердили что для эффективной работы мозга нужно хоть немного. :dontknow:

0

20

k.dimax написал(а):

Раньше помню твердили что для эффективной работы мозга нужно хоть немного.

Если полностью исключить сахар из рациона и заменить качественным шоколадом и мёдом, то ничего с мозгом не случится. Сахара раньше не было вообще, и мыслительная деятельность у людей от этого не страдала.

0

21

шоколад и мед малышам?

0

22

LaLiLu написал(а):

шоколад и мед малышам?

Школьники вроде на грудных не похожи. Если нет явно выраженной аллергии на эти продукты, то в разумных пределах не вижу ничего страшного в употреблении качественного мёда и шоколада.

0

23

Шолуида написал(а):

Встал вопрос о завтраках. Что то большой фантазии нет, кроме бутерброда и йогурта. А хочется конечно что то пополезней.   У кого какой опыт?

Если перед школой, то мой ребёнок мало что ест, может что-нибудь лёгенькое: йогурт, маленький бутербродик, банан. Шолуида, а зачем? У них же в 9 часов завтрак.
На выходные готовлю что-нибудь более сытное: блинчики/оладьи, сырники, каши, омлет, пельмени, гора бутербродов, в том числе и горячих, гренки, творог и т.д. У нас питаются по принципу: завтрак сытный, обед сытный, а ужин можно отдать врагу :)

0

24

А мы еще мюсли с молоком иногда перед школой едим. У них в школе завтрак в 9:30, а уроки на 8:30, я вообще ломаю голову есть ли смысл ее перед школой кормить? Получается, что самое большее через полтора часа опять кушать, для ее фигуры это не есть гуд. Поэтому мюсли, ну или йогурт какой-то  :dontknow:

0

25

Tabula_Rasa написал(а):

У них в школе завтрак в 9:30, а уроки на 8:30

У нас в 8 начинаются уроки и завтрак тоже через часик. Но все равно на завтрак готовлю либо кашу на молоке либо горячие бутерброды с малиновым чаем. Один раз пошел без завтрака, так свекровь ооочень долго возмущалась, что желудок съест желудочный сок - что-то в этом духе.... Но у Димки неплохой аппетит - он и дома позавтракает и в школе поест. Поэтому и кормлю, на его фигуре это не отражается ни как...

0

26

Мы тоже звтракаем) Бутеры,йогурт-творожок,сухие завтраки с молоком,мюсли и пр. печенько+горячее питье(чай,несквик). завтрак считаю обязательным! ну и что что 9.30-10.00 кормят в школе....а в следующем году будут кормить позже....а потом еще позже....а режим есть режим...вот приучим не завтракать,потом над будет плясать-уговаривать.и переживать если ре не поел. В двух последовательных завтраках для фигуры плохого точно ничего нет))) это ж не два ужина :D

+1

27

Мы кормим перед школой обязательно, т.к. как он там поест я не знаю. а так уже спокойна. что голодным не будет.
В основном молочные каши (овсянка, гречневые хлопья, рисовые хлопья), творог или яйца. иногда бывают бутерброды, но это редко, в основном когда муж опаздывает т.к. завтрак в будние дни готовити он (мы в декрете дрыхнем).

0

28

и мы обязательно кушаем.

HELENA написал(а):

В основном молочные каши

у нас чаще овсянка, а потом уже гречка, рис; может быть молочный суп с вермишелью.
еще может быть пюре с яйцом (не знаю почему, но малые очень любят на завтрак).

0

29

Девочки, смотрю у многих скажем так сытные завтраки....... :glasses: Мой Олег пьет чай с бутербродом или печенькой, а может просто выпить только чаек......

Tabula_Rasa написал(а):

Получается, что самое большее через полтора часа опять кушать, для ее фигуры это не есть гуд. Поэтому мюсли, ну или йогурт какой-то

:D

Зая написал(а):

В двух последовательных завтраках для фигуры плохого точно ничего нет

МашаХодынская написал(а):

на его фигуре это не отражается ни как...

согласна.... :yep:

HELENA написал(а):

завтрак в будние дни готовити он (мы в декрете дрыхнем).

ЗдОрово вам! А мы все дружненько (даже малыш) встаем в 7ч.  :disappointed:

0

30

а меня недавно научили таким вкусным гренкам с яйцом:берем кусочки белого или черного хлеба.вырезаем середину,оставляя края где-то по 1-1.5 см.Обжариваем с одной стороны и вырезанную середину и сам кусочек.затем переворачиваем и в куски с вырезанной серединой вбиваем яйцо и под крышкой на маленьком огне жарим.Получаются бутики с яйцом и отдельно гренки без яйца -серединки)

0


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Школьная скамья » Чем вы кормите школьника на завтрак?