Форум для мамочек Бреста

Объявление


Распродажа детских книг

Инклюзивный центр Авокадо

ВесеняяЯрмарка чудес 2021

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Школьная скамья » Школьное питание - что устраивает, а что нет?


Школьное питание - что устраивает, а что нет?

Сообщений 1 страница 30 из 135

1

Навеяно этим
Меньше смаженок и сосисок, убрать петрушку и сельдерей. Изменения к новому учебному году

Пиццу, смаженки и сосиски в тесте в школьных буфетах будут продавать не больше двух раз в неделю. С нового учебного года все школьные буфеты должны иметь условия для подогрева кулинарных изделий. Эти и другие изменения предусмотрены новым постановлением Министерства здравоохранения.

Вот примерный перечень продукции, которую могут продавать в буфете учреждения общего среднего образования:

    свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви и другие) и овощи (помидоры, огурцы);
    салаты из свежих и вареных овощей со свежей зеленью, из морепродуктов;
    холодные блюда из мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных гастрономических продуктов, яиц, в том числе бутерброды с колбасой детской и другими гастрономическими продуктами;
    изделия творожные (сырки, пудинги) в промышленной (порционной) упаковке;
    сыры сычужные твердые (и/или плавленые) ломтевые, массы пластифицированные сырные в промышленной (порционной) упаковке;
    орехи (кроме сырого арахиса), сухофрукты и их смеси, козинаки, злаковые хлопья в промышленной (порционной) упаковке, сухие завтраки типа мюсли в виде батончиков;
    кондитерские изделия: сладости (мармелад, зефир, шоколад, вафли) в промышленной (порционной) упаковке; сдобные булочки и зерновые хлебцы, в том числе обогащенные микронутриентами, промышленного и собственного производства;
    сладкие блюда (желе и другие) промышленного и собственного производства порционные;
    вода питьевая негазированная промышленного производства, расфасованная в бутыли;
    напитки витаминизированные промышленного производства в промышленной (порционной) упаковке;
    напитки собственного производства (из клюквы, шиповника, других ягод и фруктов);
    соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные с содержанием соковых веществ не менее 50% в промышленной (порционной) упаковке;
    кисломолочные напитки с живыми бактериальными культурами (кефир, ряженка, простокваша, биойогурт), в том числе обогащенные макро- и микронутриентами в промышленной (порционной) упаковке;
    гематоген не чаще двух раз в учебную неделю (за исключением зарегистрированного в качестве биологически активной добавки к пище, лекарственного средства, иных случаев, установленных законодательством Республики Беларусь).

Новые изменения затронули и рационы дошкольников. Раньше в питании детсадовцев не использовали хрен, перец, горчицу, столовый уксус. Последний в рецептурах блюд теперь будут заменять лимонной кислотой. Запретили также использовать вкусовые приправы: петрушку, сельдерей, укроп, лук, чеснок, корицу, ванилин.

Питание воспитанников должно быть щадящим по химическому составу, а поэтому повара не должны использовать соки и напитки в виде сухих концентратов. Из жиров используются сливочные и растительные масла. А яйца должны быть диетическими.

В социально-педагогических учреждений, школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, придется продумать питьевой режим.

"Должна использоваться фасованная в емкости негазированная питьевая вода промышленного производства, или вода из централизованной водопроводной системы после ее доочистки через локальные фильтры промышленного производства, или кипяченая вода. Кипяченая вода должна храниться в закрытых емкостях с водоразборным краном или в графинах в течение не более 4 часов", - говорится в постановлении.
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/409981.html

Но хотелось поговорить и о другом. Мои дети едят в школе относительно неплохо. Но, они терпеть ненавидят, например, мясо в соусе. Т.е. им надо видеть, что именно они едят. А как у вас? Охотно ли ваши дети кушают в школах?

0

2

Ага, в школе смаженки и сосиски (я бы сказала, еще относительно здоровое питание)) продавать не будут, а в магазине напротив - роллтона и чипсов заавались!

0

3

Я, как уговаривающая сторона покушать хоть что-то, скажу, что начальная школа плохо ест творожную запеканку, гуляш с соусом и луком, тефтели с прозрачным соусом, рыбное филе с морковью и рыбные котлеты, из круп - пшенку хуже всех. Салат с морской капустой идет не ахти и кружок соленого огурца уносится.
Почти всегда съедается отварная вареная колбаса, бутерброд с чаем, а вот про сосиски ничего сказать не могу, тк в нашей столовой за год их не давали ни разу. Обычная котлета, плов с курицей кушают дети относительно неплохо.

Если есть деньги на буфет, то никогда не откажутся от смаженки и пиццы (столовских, не привозных), а булочку, глазир.сырок и сок почти не берут, что уже говорить про бутерброд или пиалку салата.

Старшаки уже разнообразнее питаются, тк "очень кушать хочется", не перебирают.

0

4

Старший наотрез отказывается питаться в школе, берёт деньги, хрумкает сосиски в тесте и булки. Младший до сих пор был в начальной (на Лактионова). Питание хорошее, мне меню нравилось. Другое дело, что едок он никудышный, но с учительским контролем съедалось с большего.

0

5

скажу одно: когда я кормила полноценным завтраком перед школой, то поступали жалобы от учительницы, что мы ОООчень плохо кушаем в школе! но как только я перешла на чаёк с печенькой утром - стал в школе лопать всё!
сосиски в тесте и смаженки просто обожает (как и я  :blush: вот люблю и всё тут!) и всегда покупает себе, но... я помню очереди в столовой в свою бытность и сейчас ничего не изменилось! о каких салатиках может идти речь :dontknow:  если дети, отстояв очередь и купив желанную булочку, жуют её по дороге в класс на бегу, ведь через минуту звонок. как???
в меню едим почти всё. исключение: гуляш и рыбный суп (хотя домашнее на ура) + не ест отварную колбасу (просто он варёную колбасу так любит)))

0

6

rina написал(а):

Пиццу, смаженки и сосиски в тесте в школьных буфетах будут продавать не больше двух раз в неделю.

Какая хорошая новость. Очень правильно.  :yep:

0

7

Интересно, пиццу, смаженки и сосиски будут продавать два раза в неделю вообще, или каждый вид не более двух раз?))))

0

8

Старший покупает бутерброды с колбасой или ветчиной, питьевой йогурт, чай и булочки. Любит школьную выпечку, пирожки с повидлом. Ничего плохого в этом не вижу, как и в свежих сосисках и смаженках - это типа пиццы по белорусски? Я просто не ем их, видела, что тесто и колбаса с сыром, что в них такого если оно свежее и теплое?

0

9

Veronika написал(а):

Ничего плохого в этом не вижу, как и в свежих сосисках и смаженках - это типа пиццы по белорусски? Я просто не ем их, видела, что тесто и колбаса с сыром, что в них такого если оно свежее и теплое?

Обычно на смаженки идёт колбаса, которую не успели продать. Люди, которые работают в пищевом производстве, смаженки и пиццы сами не едят. И детям своим не покупают.

Отредактировано Зайка (13-08-2014 23:17:43)

+1

10

Зайка написал(а):

Обычно на смаженки идёт колбаса, которую не успели продать.

да ладно...никто порченную колбасу в смаженку в школе не положит...

0

11

batiula написал(а):

Интересно, пиццу, смаженки и сосиски будут продавать два раза в неделю вообще, или каждый вид не более двух раз?))))

И в эти дни в школьных столовых будут просто аншлаги)))
А если серьёзно, то я, выросшая на домашней полезной и вкусной еде, обожаю школьную пищу. И сама частенько обедаю в столовой, и сын мой (тот ещё гурман) с удовольствием кушает стряпню наших  поварих. Особенно любит котлеты. Лично мне не хватает свежих овощей и фруктов. Часто есть нарекания на их качество: то помидоры недозревшие, то яблоки с бананами полугнилые( Вообще, начальная школа как-то неохотно ест овощные салаты. И практически не ест рыбу.

Отредактировано Тальчонок (13-08-2014 23:52:11)

0

12

Veronika написал(а):

Ничего плохого в этом не вижу, как и в свежих сосисках и смаженках - это типа пиццы по белорусски? Я просто не ем их, видела, что тесто и колбаса с сыром, что в них такого если оно свежее и теплое?

Ну не знаю.  :dontknow: Я считаю, что ежедневное потребление дрожжевого теста- вредно. А если это теплое тесто- тем более. А дети вместо того, чтобы спокойно позавтракать кашей-котлетой-салатом, несутся в буфет за пиццей...  Ну ничего хорошего я в этом не вижу. Стоит лишь учителю отвернуться, нормальная столовская еда быстренько относится в отходы  потому, что надо мчаться за пиццей. Вдруг раскупят.

+2

13

Вясёлка написал(а):

А дети вместо того, чтобы спокойно позавтракать кашей-котлетой-салатом, несутся в буфет за пиццей...

вспоминаю свое школьное время (средние классы), как-то не модно было, что ли, на переменке сидеть в столовой и кушать салат-бутерброд-котлету. В классе 10-11 - да, сами уже покупались обеды, если не кормили. А до этого... сосиски в тесте, булочки, сырки, смаженки.
Поэтому и сейчас сомневаюсь, что много отвественных детей, которые на переменке купят салат с котлетой, сядут с столовой и съедят. Буду только рада, если ошибаюсь.
Своего буду стараться максимально кормить дома: плотный завтрак и готовый обед, чтобы сразу после школы пришел и покушал. Ну и как-то объяснять, настаивать, что сосиски в тесте и смаженки не каждый день, хоть с йогуртами, яблоками, сырками чередовать.

Отредактировано Irina (14-08-2014 11:56:03)

0

14

Irina написал(а):

Поэтому и сейчас сомневаюсь, что много отвественных детей, которые на переменке купят салат с котлетой, сядут с столовой и съедят. Буду только рада, если ошибаюсь.

Так речь идёт о начальной школе. Там же бесплатное питание. Из-за того, что продаётся в буфете пицца, им некогда  спокойно поесть. А некоторые съедают по 2-3 пиццы в день. И непросто объяснить своему ребёнку, что ты не будешь покупать пиццу, если вокруг одноклассники её с удовольствием уплетают. А как они друг у друга просят откусить!  Один купит- а пять друзей откусят. :canthearyou: А ещё такое бывает- ты мне укусить пиццу- я тебе на телефоне поиграть дам. А как кладут эту самую пиццу прямо на парту или в портфель, если звонок застал!  :canthearyou:

0

15

Вясёлка написал(а):

Так речь идёт о начальной школе. Там же бесплатное питание. Из-за того, что продаётся в буфете пицца, им некогда  спокойно поесть. А некоторые съедают по 2-3 пиццы в день. И непросто объяснить своему ребёнку, что ты не будешь покупать пиццу, если вокруг одноклассники её с удовольствием уплетают. А как они друг у друга просят откусить!  Один купит- а пять друзей откусят.  А ещё такое бывает- ты мне укусить пиццу- я тебе на телефоне поиграть дам. А как кладут эту самую пиццу прямо на парту или в портфель, если звонок застал!

ВОТ ЭТО ТОЧНО!И ничего с этим не поделаешь. http://i30.fastpic.ru/big/2011/1127/f9/6b9a962526ff5d9affcd715261695ef9.gif

0

16

Вясёлка
все так и ничего с этим не поделаешь пока не ограничат продажу этих смаженок. 2 раза в неделю было бы само то.
У нас в 9 школе, если не ошибаюсь, столовая в главном корпусе, т.е пришли, поели и ушли в свой корпус. На переменках бегать не будут (надеюсь).
Я тоже не хотела бы, чтобы мой ребенок ел смаженки-соски каждый день, а то и несколько раз в день.

0

17

Irina написал(а):

На переменках бегать не будут (надеюсь).

Наивная))) магазин асстора напротив))) там постоянно бегали и брали себе перекусы.

0

18

Honey Any написал(а):

Наивная))) магазин асстора напротив))) там постоянно бегали и брали себе перекусы.

разве начальной школе разрешат бегать? постарше деток куча, а началка...
кстати, магаз неожиданно закрыли на ремонт, очередной евроопт?

0

19

Вясёлка написал(а):

или в портфель, если звонок застал!

ага у меня в портфель положил сгущенку в тюбике, который плохо закрыл  (эффект представляете?), хорошо, хоть до книг не добралась эта вся музя - была остановлена спорт костюмом. На фига сгущенка в школьном буфете???

я бы предложила попробовать поэкспериментировать  что-то с лавашем и куриным мясом+ овощи (томат, цв. капуста, брокколи - они это не едят, но не заметят).

0

20

Девочки, я использую некоторые из ваших высказываний при подготовке материала.

0

21

Мила написал(а):

овощи (томат, цв. капуста, брокколи - они это не едят, но не заметят).

как же, не заметят они. Ещё как заметят и есть ни в коем случае не станут

0

22

Катя, моего не устраивает что не дают добавки. Даже за деньги. Мало ему одной котлеты. Обижается что даже докупить не может.
честно
вкусные котлеты в нашей гимназии
про смаженки не в курсе. мой больше по сладостям.

Отредактировано Настурция (18-08-2014 22:14:44)

0

23

Хулиганка написал(а):

как же, не заметят они. Ещё как заметят и есть ни в коем случае не станут

и мне так кажется))) а если не заметят, так по запаху учуют)))

0

24

Мамы школьников начальной школы, которые посещают продленку, расскажите кто сколько доплачивает за питание. Очень интересует бесплатное питание для льготников.
Может учителя или соц.педагоги, которые компетентны в этих вопросах расскажут мне про питание. Люда batuila, Вы мне писали, что у вас доплачивают 6100 за все. Мне сегодня сказали, что надо 7200. Почему так?

Отредактировано Юка (26-12-2014 00:24:16)

0

25

Девочки, назрел вопрос. У меня младший ходит в садик, а старший в 1-й класс. Учебное заведение представляет собой школу-сад, поэтому, как нам объяснили, 1-й класс - это типа еще садик (питание 1в1 как в саду, спят днем и пр. Перед родителями не ставился вопрос "буду оставлять своего ре после уроков или нет и с первого же дня учебы дети поставлены на питание"), только с уроками и домашними заданиями. Так вот, вопрос, собственно говоря, в следующем: и за младшего и за старшего начислена одна и та же сумма - 408 тыщ. Все ли правильно? Ну многовато немного 800 тыс. за школу/сад....
Просто, если в 1-м классе питание бесплатное, то сумма должна быть меньше? Или, если это приравнивается к саду, то можно писать заявление на снижение оплаты, т.к. при 2 детях на второго дается какой-то процент скидки (30%?) Может кто знает наверняка?

0

26

Blondinka написал(а):

можно писать заявление на снижение оплаты, т.к. при 2 детях на второго дается какой-то процент скидки (30%?) Может кто знает наверняка?

нужно спрашивать у заведующей и писать заявление, это если оба ребенка посещают один и тот же сад. Если вы попадаете под эту скидку 30% , то вам в следующем месяце сделают перерасчет.

+1

27

Blondinka
У меня двое детей ходят в сад. Приносили одну справку о составе семьи. отдавали воспитателю. С этого дня питание идет со скидкой.

+1

28

mamasha написал(а):

это если оба ребенка посещают один и тот же сад

да, в одно уз
меня смущает то, что в сад только один ходит, а второй уже в школу (льгота ведь на дошколят распространяется). В понедельник пойду к директору разузнавать.

0

29

Blondinka, плата за питание снижается на 30 процентов для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования. Может, конечно не права, но у Вас один ребенок - дошкольник, второй - не дошкольник. Поэтому Вам льгота не светит.

0

30

Blondinka написал(а):

и за младшего и за старшего начислена одна и та же сумма - 408 тыщ.

У нас в точности такая же ситуация. Тоже интересует этот вопрос. У нас можно было выбирать - оставлять в продлёнке или нет. Причём интересно получается, кто без продлёнки - у них завтрак бесплатный и плотнее, чем у тех, кто с продлёнкой. А куда девается та сумма, которая выделена государством на этот бесплатный завтрак?

0


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Школьная скамья » Школьное питание - что устраивает, а что нет?