Форум для мамочек Бреста

Объявление


Распродажа детских книг

Инклюзивный центр Авокадо

ВесеняяЯрмарка чудес 2021

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разговоры о духовном » в храм "по принуждению"


в храм "по принуждению"

Сообщений 61 страница 70 из 70

61

Bella написал(а):

и вот про младенцев, что то тут не то....

и тут Вы тоже правы...
если ребенка покрестили и забыли (вспомнили о том, что крещен, когда надо венчаться или отпевать) - это не доброе дело сделали, а еще один грех
Церковь разрешает крестить младенцев для того, чтобы вся семья была единой, чтобы дети принимали Причастие и с первых дней привыкали к жизни в храме, к богослужениям, к молитве, чтобы у ребенка с малолетства был какой-то духовный стержень - многие говорят, что в детстве их водили в храм мамы или бабушки, потом, повзрослев, они охладевали к духовной жизни, забывали дорогу в храм, но в переломные моменты жизни вспоминали с теплотой детство, молитву, Причастие, и их тянуло снова в храм, на молитву - как в притче о возвращении блудного сына.
И потому особые обязательства берут на себя крестные... Это они отвечают за то, вырастет ли крестник христианином, они дают обещание перед Богом. И значит, должны сделать все, чтобы привести дитя к духовной жизни. Если родители - резкие противники посещения служб и участия в таинствах, значит, должны молиться об умягчении их сердец, о просвещении крестника Духом истины, должны поддерживать добрые отношения с крестниками, чтобы потом, когда они подрастут и смогут решать сами, они прислушались к словам крестного, потому что знают его с рождения как человека, искренне беспокоящегося и заботящегося о них (а не как слабознакомую тетю/дядю, которые раз в год приносят подарок на день рождения, а то и вообще передают через кого-то), чтобы крестные пользовались непоколебимым авторитетом и доверием у крестника...

В общем, Церковь учит так: Если младенца (ребенка до 7 лет) крестили, и он умирает младенцем, то он, конечно же, попадет в рай.
Если ребенок вырос, стал взрослым, то он должен сам, своей жизнью, своей верой подтвердить то, что он - христианин, или хотя бы покаяться перед смертью - искренне, со слезами, с сокрушением о своих грехах.
Это не должно нас подталкивать к тому, чтобы жить, как придется, до смерти-то еще далеко, мол, пока буду жить для себя, а потом, перед смертью, покаюсь, и все, сразу в рай попаду.
Вопрос первый: а захочется ли каяться перед смертью, если всю жизнь жил, как хотел? Или душа за эти годы настолько очерствеет, что будет уже, как написала Bella, все равно?
Вопрос второй: а будет ли у нас вообще такая возможность? Сейчас столько внезапных смертей - аварии, теракты, убийства, внезапные инсульты и другие случаи, когда человек погибает за считанные секунды(((

Строки из покаянного Канона:
"Госпоже Богородице, помилуй мя грешного, и в добродетели укрепи, и соблюди мя, да наглая смерть не похитит мя неготоваго"
"Не уповай, душе моя, на телесное здравие и на скоромимоходящую красоту, видиши бо, яко сильнии и младии умирают; но возопий: помилуй мя, Христе Боже, недостойнаго."

То есть, крещеные, воцерковленные, участвующие в Таинствах люди знают о том, что их душа может оказаться неготовой в момент смерти, и молятся о том, чтобы их кончина не была внезапной. А мы тут хотим неверующего в рай отправить... Эх... Грустно, что большинство людей искренне верят, что так и будет...

Отредактировано Наташка (01-02-2015 23:55:13)

+2

62

Ольга написал(а):

коммунисты, просто делалось это тайком и не афишировалось.

За это могли отобрать партбилет, так что, коммунисты так предпочитали не рисковать. Вот другой момент - во время Афганской войны коммунисты в тихую по ночам отпевали своих погибших детей. Почему ночами? Если узнавали, то могли лишить какой-то еще компенсации, вроде в 300 рублей. Источник информации книга Светланы Алексиевич "Цинаковые мальчики".

0

63

Невольник - не богомольник. Так говорят.

0

64

Так не нашла подобную тему. А кто бы подсказал, как начать ходить в церковь?

0

65

KolesnikovaM написал(а):

А кто бы подсказал, как начать ходить в церковь?

А что Вас останавливает?
И вообще, немного не поняла Вашего вопроса. Вы боитесь идти, потому что не знаете, как себя вести в храме, или не можете справиться со своим нежеланием, но умом и сердцем понимаете, что надо, пора?
Если хотите, можете писать в личку, в вайбер или звонить 5218341, что знаю, расскажу

0

66

каждый человек должен сам решать ходить ли в храм божий или нет, главное, что бы бог был в нем самом, а по-принуждению - это не по божески

0

67

Бракуша написал(а):

У меня назрела эта тема, сегодня, в воскресение. Свекровь в очередной раз прочитала мне лекцию о необходимости посещать службу каждое воскресение. Сразу скажу, что она выросла в религиозной семье и также воспитывала своих детей. Дочь её старается регулярно ходить в костёл, сын "как получится ибо леноват", но сташно злится на себя, если не сходил при возможности. Мои родители верующие, но без фанатизма, т.е. в церковь ходят ( отец ходил,т.к. он уже не нами) только по большим праздникам. И я воспитана духовно также. В браке почти 9 лет, венчались в костёле, муж католик и я при венчании "стала католичкой", без каких либо бумаг, просто мне это сказали на словах. Так вот...свекровь в прямом смысле заставляет меня ходить в костёл каждое воскресение, именно на 13.00, именно на киевку, т.к. ОНА туда ходит и я должна...Сложно, но у меня нет этой тяги, религиозности, может не чувствую потребности, не знаю...

Девочки, скажите, я не права, что не хочу ходить или раз вышла замуж, то должна??? доходит до ругани просто...

Ты ничего никому не должна! И церковь--это не обязанность. Туда идут те, у кого душа этого требует. Нет желания идти, значит тебе там делать нечего. Я верующий, но не иду в храм обязательно в праздник, когда идут все. Хожу, когда душа потребует. Храни тебя Бог!

0

68

tata22 написал(а):

каждый человек должен сам решать ходить ли в храм божий или нет, главное, что бы бог был в нем самом, а по-принуждению - это не по божески

ВОТ именно! Бог в нас, как мы в нём и в этом вся суть. А храм--это позыв души

0

69

Хотела поделиться своим опытом. Моей дочери 5лет, я верующая, но в церковь хожу когда душа требует. Дочь никогда не заставляю ходить со мной и вот однажды она попросила взять ее с собой, я обрадовалась, подумав, что ей это будет полезно, что постепенно буду не навязчиво прививать любовь к Богу и церкви. Но когда пришли в церковь, дочь стала истерить, ее что-то напугало, она как белка в клетке начала метаться. Мы сразу вышли, я не стала ее успокаивать, чтобы там остаться. После, дома, когда она успокоилась, я спросила, что ее так напугало, она ответила - люди! Они все не такие, они смотрели на нее все так, буд-то что то не так сделала. Вы знаете, может у меня дочь слишком чувствительная, ведь говорят что дети более чувстительные к энергетике людей, но она права, ведь церковь должна быть местом для общения с Богом, а когда на службе людей полное помещение, как можно о чем то молиться, там толкнул, там наступил - один ответит ничего страшного, а другой мысленно плохо подумает. Смысл в таких службах. Я считаю моллиться нужно там, где комфортно, где полностью можно отдаться своим мыслям, прочувствовать весь смысл слов молитвы. и если и ходить в церковь, то только по зову и тогда когда это комфртно самой себе в первую очередь,а не свекрови или еще кому-нибудь.

0

70

Steisi написал(а):

Я считаю моллиться нужно там, где комфортно, где полностью можно отдаться своим мыслям, прочувствовать весь смысл слов молитвы. и если и ходить в церковь, то только по зову и тогда когда это комфртно самой себе в первую очередь,а не свекрови или еще кому-нибудь.

Я тоже так думаю. лучше искренне помолиться дома по зову души, чем ходить регулярно в церковь для галочки.
Да, дети тонко чувствуют энергетику, а возможно вы просто выбрали неудачное время. Ничего страшного. Дети впитывают наше поведение, мы для них - лучший пример

0

Похожие темы


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разговоры о духовном » в храм "по принуждению"