Форум для мамочек Бреста

Объявление


Распродажа детских книг

Инклюзивный центр Авокадо

ВесеняяЯрмарка чудес 2021

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Школьная скамья » Дисграфия и дислексия


Дисграфия и дислексия

Сообщений 1 страница 30 из 135

1

Оказалось,что мой сын дисграфик.Потерян целый год,надо было заниматься,но логопед этого не увидела,вернее,не подтвердила заключение предыдущего логопеда.Прочитала, что с такими особенностями важно заниматься с логопедом с 7 до 9 лет,затем эффекта почти нет.Кто сталкивался?

0

2

А сами замечали что нибудь? Мой ходит к дефектологу и так мы много занимаемся. Я заметила еще в подготовке, что что то не так, но списывала на возраст, на лень, на особенности характера. Во втором классе их всех протестировали и ему поставили дисграфию. И еще, я читала, что справится с этим можно в любом возрасте.

0

3

У меня у брата была. Он постоянно путал буквы (между собой и собственно написание). Только тогда таких диагнозов не ставили, и учителя лепили ему тройки (по пятибалльной). В общем, девять классов он закончил не важно. Но потом поступил в политех. техникум, учится на стипендию.

0

4

У сына проблемы обнаружились когда стали учиться читать....не получалась, буквы ну никак в слоги и слова не составлялись. Тоже списывала на невнимательность, лень, нежелание... оказалось, что проблема не в том, что он не хочет, а не может. К концу первого класса проблема обострилась - читал медленно, правда полностью понимал всё прочитанное, писал ещё медленнее, зеркалил, замена букв, почерк - тихий ужас.
Год занятий с дефектологом. Второй год занимаемся с преподавателем по русскому языку. Заставляю (у самого желание возникает очень редко) читать вслух, читаем друг другу по очереди вслух.
Честно скажу - хоть немножко, но стало получше.

ALIONA написал(а):

с такими особенностями важно заниматься с логопедом с 7 до 9 лет,затем эффекта почти нет

Veronika написал(а):

что справится с этим можно в любом возрасте.

из всего прочитанного сделала вывод, что справиться можно в любом возрасте, но чем дальше, тем  тяжелее.

Прочитала, что самой действенной методикой по коррекции является методика Рональда Дейвиса. Кто-нибудь пробовал? Работает ли у нас в Бресте кто-то из дефектологов по этой методике?
Если у кого есть, поделитесь в электронном варианте или дайте ссылку, где скачивали. Рональд Дейвис Дар дислексии, 1994, 1997.
Есть вот здесь ссылкаhttp://www.dslx.ru/article3.htm,  но у меня оттуда скачалось только три главы

0

5

Хулиганка,где занимались с дефектологом,сейчас ходите к нему?В бесплатный Центр нас не взяли по причине того,что есть логопед в школе,а школьный логопед не видит дисграфии.Частнопрактикующий логопед предложила упражнения для самостоятельной работы.Спасибо за ссылку,попробую скачать.

0

6

ALIONA
Занимались с частным, сейчас не занимаемся. Поиски другого результатов не дали. В школе почти год тоже ходил к дефектологу, но там была группа человек 12, что-то без особого результата. И без особого желания. Зато теперь ходит к репетитору по русскому если не с огромной охотой, то по крайней мере без негатива.

ALIONA написал(а):

Частнопрактикующий логопед предложила упражнения для самостоятельной работы

А какие, если не секрет?

0

7

Задания на узнавание букв,упражнения для развития зрительной памяти,да разные,листочки могу показать,а вот чтоб объяснить,какие...Хулиганка,как величают этого частного логопеда?Где он принимает?

0

8

ALIONA написал(а):

как величают этого частного логопеда?Где он принимает?

Звали Наташа, только она уже в Бресте не живёт. А жаль

0

9

Попробуйте сходить в психологический центр на Пушкинской (там, где арлекино). По-моему, называется Инсайд. Там логопедом работает моя знакомая. Параллельно она занимается с трудными детьми из спецшколы. Не знаю, какой она логопед - человек  хороший, но у них там все как будто бы легально. В начале уч. года занятие 35 минут стоило 15 тыс. Мой старший ходил на коррекцию к логопеду, которая жила в районе чулочки. У нее было чуть дешевле, но не думаю, что сейчас цена сохранилась. Если надо - могу дать телефон в личку. Не знаю, помогут ли они в коррекции этой проблемы, но можно спросить.

0

10

ALIONA написал(а):

Частнопрактикующий логопед предложила упражнения для самостоятельной работы.

ALIONA, Вам попался чЕстнопрактикующий логопед. Коррекция дисграфии довольно длительный процесс, и логопед мог бы на вас озолотиться. А он предложил Вам т.с. реальный вариант.

ALIONA написал(а):

В бесплатный Центр нас не взяли

Вы имели ввиду Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации?

0

11

Да,этот самый центр.На Пушкинскую к логопеду сходили,она произвела хорошее впечатление.Я так поняла,что именно по дислексии и дисграфии специалистов маловато.Учителя в школах не знают,что это такое,спасибо,наша классная оказалась понимающей,но сын уже в 4-ом.Тото в следующем году учитель-филолог удивится нашему диктанту!Подруги учились в Европе,там,если имеется справка о дисграфии,освобождаешься от ряда письменных работ.Что не мешает студенту стать классным спецом в своей области.Зимой педагог(сама,кстати,дислексик) создала сайт.Так и называется-disleksia,а дальше не знаю,сяду искать.

0

12

ALIONA
хочу консультацию этого честного логопеда. Поделитесь телефоном, если возможно.

ALIONA написал(а):

Учителя в школах не знают,что это такое,спасибо,наша классная оказалась понимающей,но сын уже в 4-ом

Мой тоже в 4, но вот нам с учительницей не повезло. Поддержки не нашла.

ALIONA написал(а):

имой педагог(сама,кстати,дислексик) создала сайт.Так и называется-disleksia

а поточнее, плииз?)

0

13

ALIONA написал(а):

Я так поняла,что именно по дислексии и дисграфии специалистов маловато

А откуда им взяться? Девочки на дошфаке учатся на дефектолога, а на 5 курсе им все программы меняют и выпускают с дипломами логопеда. Случается это чуть ли не каждый год. А то, что кроме логопедии народ изучал еще много чего-никого не волнует. Тут идет борьба наших, с педунивером имени Танка. И почти всегда Танковцы побеждают. А нынче уже и дошфака как такового нет. :-(
P.S. Сорри за оффтоп, просто вспомнилось, как однокурсницы в свое время воевали.

0

14

Диагноз Дисграфия или дислексия выставляется после первого полугодия учебы в школе. Есть даже перечень ошибок, за которые учитель не должна снижать оценки. Знакомая логопед рассказывала, что это нарушение корректируется, но работать надо долго - не меньше двух лет. Но корректируют это как раз логопеды. По-моему, при школах (не гимназиях) такие специалисты быть должны. Ну и пытайтесь договариваться с учителем (после консультации с логопедом) - таких детей надо как-то особенно обучать.

0

15

rina написал(а):

Есть даже перечень ошибок, за которые учитель не должна снижать оценки.

Вот увидеть бы его...знаю, что нам всё равно уже поздно на этот перечень смотреть, но я бы его учительнице предъявила, что мой ребёнок не тупой и не дурной...а Вы говорите - договориться :disappointed:

0

16

А у нас есть сдвиги ощутимые!!!!! Зато еще полгода и я сдвинусь от этих занятий. Дитя занимается каждый день примерно по 1,5-2 часа. Ну и плюс уроки.

Хулиганка, я где то в нете видела его.

0

17

Veronika
если вдруг увидишь ещё раз - дай мне знать, плиз!

0

18

Хулиганка
ага! Только там не список был, а какие ошибки делают дети при различных видах дислексии, что это имено она, а не просто ошибки.

0

19

Veronika
Так это оно и есть, наверное. Мне вообще об этом рассказала логопед первой детской поликлиники.

0

20

Привет всем!
Я мама двоих детей дислексиков. О дислексии можно почитать на сайте http://www.dyslexia.ru/.
Родители не знают о том,что у ребенка дислексия, администрация школ не хочет об этом ничего знать по принципу "если не знаешь о проблеме ничего, то её и не существует". Логопды в школе дислексию обычно даже не могут диагностировать. Когда приходишь и говоришь, что у ребенка дислексия делают  удивленные глаза. Родителям надо самим больше знать об этой проблеме, разговаривать с учителями (директором,завучем, дефектологом) объяснять им, отсаивать права своего ребенка на понимание и помощь в учебе.
Мой сын по моей просьбе занимался в группе у школьного дефектолога. Потом перестал. На мой вопрос "Почему" завуч ответил что он лучше других и уже не нуждается в коррекции.  Оказывается в школе очень много детей с проблемами чтения и письма и у дефектолога большая нагрузка. А в школе-сад №4 ( да наверное и во всех остальных) основной принцип "У нас всё О`К" и никто не докладывает "на верх" ,что необходимы ещё дефектологи, проще не оказывать детям помощь. Когда я брала у психолога характеристику в коррекционный центр, в школе мне предложили даже индивидуальные занятия (администрация очень боится,что родители пожалуются на то,что школа не может обеспечить ребенку помощь).
Проявления дислексии у всех детей разное и поэтому каждый ребенок имеет право на индивидуальные занятия.Можно обратиться в коррекционные центры "Веда"(р-н Восток) и областной на Я.Купалы (т.448156).

Отредактировано natka (24-12-2009 15:21:49)

0

21

natka написал(а):

Можно обратиться в коррекционные центры "Веда"(р-н Восток)

Сыну там провели диагностики, подтвердили - да, у вас дисграфия и дислексия, но, как написала natka

natka написал(а):

он лучше других и уже не нуждается в коррекции

, всё не так плохо, а мы занимаемся с теме, кто гораздо хуже, а вам хватит помощи школьного дефектолога, и ну и ты ды.

0

22

Ура-ура, у нас 6 и по русскому, и по белорусскому языкам, по всем остальным предметам выше
А диктант сын написал аж на 8. Интересно, кто был больше всех удивлён - я, он или учительница? :D

Отредактировано Хулиганка (26-12-2009 22:57:39)

0

23

Хулиганка написал(а):

6 и по русскому, и по белорусскому языкам, по всем остальным предметам выше

поздравляю и сыночка и мамочку!!! С такой заботливой и любящей мамой дальше будет только лучше.

0

24

rina написал(а):

Ну и пытайтесь договариваться с учителем (после консультации с логопедом) - таких детей надо как-то особенно обучать.

У меня девочка - дисграфик. В школах логопеды есть, и по запросу родителей с детьми работают. Как показала практика, никто таких детей особенно не обучает. Но нам повезло, что учителя в основном с пониманием отнеслись к проблеме. Я подходила к учителям по основным предметам, объясняла ситуацию и просила больше спрашивать устно. Полнейшее непонимание встретила только в 5-м классе со стороны учителя по чрезвычайно важному предмету - Человек и мир. И еще я сказала и себе и дочке что мне и ей важны знания, а не оценки.

0

25

Нюта написал(а):

И еще я сказала и себе и дочке что мне и ей важны знания, а не оценки.

вот и я себе такое постоянно говорю...вот только жаль, что учитель считала и проблему нашего чтения в первом-втором классе, и небыстрое чтение сейчас, и письмо, и ужасный почерк - считает то ли ленью ребёнка, то ли тем, что родители с ним мало занимаются.
Нюта
я вижу, что Ваша девочка уже довольно взрослая. Скажите, а в средней школе, при увеличении нагрузок, при увеличении объёмов того, что надо написать или прочитать много появилось сложностей по сравнению с начальной школой?

0

26

Хулиганка написал(а):

Ура-ура, у нас 6 и по русскому, и по белорусскому языкам

Поздравляю!!!

0

27

Хулиганка написал(а):

    Ура-ура, у нас 6 и по русскому, и по белорусскому языкам

Поздравляю!!!!!!!Это так замечательно,когда есть результат!
Из опыта занятий моих детей (и рекомендаций специалистов) надо сосредоточиться на конкретных ошибках и проблемах ребенка. Диктанты и многостраничные чтения не только не полезны, но и вредны. Если кому-то нужно больше информации по дислексии могу скинуть на электронную почту.( Правда у меня информация не отсортирована - что нахожу в интернете,то скидываю).
Насчёт детей-дислексиков в средней школе я считаю,что с самых первых дней надо подойти к каждому учителю-предметнику и попытаться поговорить с ним. В Англии, например, вплоть до окончания колледжа за дислексиком закреплен специалист, который помогает ему в учёбе. У нас в РБ (теоретически)помощь может оказываться до 18 лет. На практике же даже в начальной школе учителя ничего не знают о дислексии, не говоря уже об учителях предметниках. Поэтому о дислексии надо говорить в школе с учителями, администрацией.
Моей дочери уже 15. Проблемы с чтением и письмом остались.Иногда читаю ей белорусские стихи,которые надо учить наизусть (уж как замудрят белорусские поэты - взрослый человек по слогам читает и переводит со словарём, а на то,чтобы выучить наизусть??), иногда проверяю сочинения, скачиваю аудиокниги по  школьной программе. Каждый раз тихо радуюсь, что моих детей дислексия коснулась в небольшой степени, а ведь есть семьи, где мамы с 1 по 11 класс полностью чиатют детям учбники по всем предметам.

0

28

natka,я буду очень признательна за информацию!Спасибо.

0

29

Деми написал(а):

Напридумывают сейчас диагнозов всяких! С детьми просто заниматься надо, не лениться самим родителям!

Деми
Вы случайно не наша учительница? Её словами один в один говорите.

Деми написал(а):

перестаньте делать своих детей неполноценными

Знаете, я никогда не считала своего ребёнка неполноценным...уж скорее в Ваших высказываниях проскальзывает эта мысль. Радуйтесь, что Вашего ребёнка не коснулась эта особенность.... но не судите то, чего не знаете и не понимаете.

Деми написал(а):

начнут запоминать зрительно... Именно так взрослые помнят большинство слов

Это, знаете ли, у кого какой тип памяти.Бывает и зрительно-двигательная, и зрительно-слуховая, и слуховая - двигательная. Однако у большинства людей все же доминирующей выступает зрительная память.

Деми написал(а):

Потому что понимает, что там стараться надо!

Вы думаете мой ребёнок не старается? И я с ним не занимаюсь? И книгу он у меня видит только в школе на уроках чтения? Ваше право.
Наберите в поисковике "дислексия/дисграфия", почитайте, ну хоть одну статью, и тогда может быть, Вы не будете столь категоричны в своих выводах
P.S. а сыну Вашему - пусть не знает таких

Деми написал(а):

диагнозов всяких

Отредактировано Хулиганка (29-12-2009 23:07:08)

+2

30

Деми, неприятно вас читать и дай Бог, что б ваших детей это не коснулось.. А то собралась тут кучка идиоток, которые не занимаются со своими детьми, а вы пришли и научили.

0


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Школьная скамья » Дисграфия и дислексия