Форум для мамочек Бреста

Объявление


Распродажа детских книг

Инклюзивный центр Авокадо

ВесеняяЯрмарка чудес 2021

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Помощь родителям

Сообщений 1 страница 30 из 122

1

Вызревала темка давно. В жизни каждого из нас наступают такие моменты, когда нам надо помогать своим родителям. Рубеж, когда это начинать делать определенный - как правило тогда, когда родители выходят на пенсию. Вот и волнует меня такой вопрос - как вы помогаете своим родителям. Мы пока стараемся помогать только свекрови. Свекор довольно состоятельный, мои родители зарабатывают больше меня. Свекровь с бабушкой живут на две пенсии, при этом бабка отдает далеко не всю. Но от денег моя свекровь категорически отказывается. Мы оплачиваем коммунальные, немного помогаем деньгами, продуктами. А как вы?

0

2

Ну, мы существенно- пока никак м :dontknow: . Да и живем не близко. Вообще мое мнение такое- помогать должен тот, у кого больше возможности для этого. Я бы в идеале не хотела, чтобы я нуждалась к старости в помощи детей.

0

3

Материально не помогаем.
Помощь, скорее, физическая - сделать ремонт, уборку, выкопать/посадить картошку, починить что-то там. Ну. и любые возникающие трудности, любые проблемы - постараемся помочь решить

0

4

Ярослава написал(а):

Я бы в идеале не хотела, чтобы я нуждалась к старости в помощи детей.

и я так же.

Хулиганка написал(а):

Материально не помогаем. Помощь, скорее, физическая - сделать ремонт, уборку, выкопать/посадить картошку, починить что-то там. Ну. и любые возникающие трудности, любые проблемы - постараемся помочь решить

То же самое.Материально родители обеспечены намного больше,чем мы. Это они нам ещё изредка "подкидывают"))) А у свекрови со свёкром свой дом.если какая-то помощь по дому нужна,то у неё есть 2 дочери.А муж мой ездит тоже только выкопать/посадить.

0

5

Мы тоже помогаем моим родителям физически, советом каким-то, вообщем всем, кроме денег.

malish8 написал(а):

Материально родители обеспечены намного больше,чем мы. Это они нам ещё изредка "подкидывают")))

и у нас так.
А мужа родители - это отдельный разговор... Муж своим родителям пытается помочь финансово в некоторых вопросах, но я эти попытки всячески пресекаю. В нашем случае я считаю, что это обделение своих детей. Мужа родители живут только с дочкой, которая тоже работает, как и они вдвоем. У нас на четверых работает только муж. Его доход превышает доход его родителей вместе взятых, но только от того, что он пашет и мы не тратим так, как мужа родители. Они вообще в этом деле весьма преуспели. У них свой небольшой бизнес и папа всегда дома им занимается. Но занимается - это громко сказано. Всю, даже самую мизерную работу, делают наемные рабочие, во дворе все начиная от побелки деревьев, заканчивая перекопкой огорода делает кто-нибудь за деньги. В еде, обеспечении дочки они себе не отказывают. И после этого, мы еще должны им помогать....
Муж, конечно предлагает эту помощь ненавязчиво, были у них в гостях - покупали много чего из продуктов, предлагал помочь родителям оплатить билет к нам, а, что меня вообще добило, так это предложение помочь со свадьбой сестры финансово. И это после того, как наша свадьба была за наш счет - все подареные нам деньги его родители отдали за свадебный кредит.  :canthearyou: Для меня эта тема, как больной мозоль. 
Я за помощь родителям, и финансовую в том числе, но только тогда, когда это действительно надо!

0

6

Ярослава написал(а):

помогать должен тот, у кого больше возможности для этого.

честно говоря, я с этим не согласна. Если родители нуждаются, то помогать должны все дети. Конечно идеальный вариант

Ярослава написал(а):

чтобы я нуждалась к старости в помощи детей.

Но в наших условиях такое, увы, невозможно. Были у меня планы после 30 лет откладывать на старость,  но в нынешних условиях это для моей семьи нереально - наши доходы рухнули не только пропорционально росту курсов валют, но и в рублевом эквиваленте тоже. Поэтому накопления к пенсии придется отложить на неопределенный срок. Вообще, нашему поколению не позавидуешь - нужно обеспечивать и детей, и родителей. Надеюсь, что к тому моменту, когда вырастут наши дети, им придется поднимать только своих детей.

0

7

Irina, как я вас понимаю

Irina написал(а):

Я за помощь родителям, и финансовую в том числе, но только тогда, когда это действительно надо!

а не за счет собственных детей 

Irina написал(а):

Для меня эта тема, как больной мозоль

и для меня (((

з.ы. помогать, конечно, надо. Это наши родители, они, в свое время, "отдавали" нам, теперь, если есть возможность и необходимость!!!, приходит время, так сказать, отдавать долги. Кто-то, может, считает не так, но по-человечески - это, имхо, правильно. Другое дело (и это моя больная мозоль), когда родители, находясь ни чуть  не в худшем материальном положении, начинают бессовестно тянуть из семьи своего сына-дочери деньги, давя на жалость. Мол, мы такие несчастные, у нас такая маленькая пенсия, мы больные-разбольные (у каждого своя "песТня"). И при это совершенно не желая понимать, что эти деньги, в буквальном смысле, отрываются от детей. Как говорится, "ваши проблемы - это только ваши проблемы, мои проблемы - это тоже ваши проблемы"

Отредактировано Крошка Енот (22-08-2011 09:25:31)

0

8

rina написал(а):

Надеюсь, что к тому моменту, когда вырастут наши дети, им придется поднимать только своих детей.

Тоже очень на это надеюсь.
С недавних пор родители на пенсии. По возможности стараемся им помогать. От денег они отказываются, поэтому помощь заключается в покупке продуктов,порошка и т.д. Если везем что-то им из Польши, то деньги не берем, хотя они постоянно пытаются их всунуть.
А вообще очень грустно, что  родители, которые горбатились всю жизнь, теперь не могут себе позволить очень многие вещи. Я уже молчу про путешествия вдвоем на пенсии, про отдых в хорошем санатории и т.д.

0

9

Честно говоря, у меня даже мысли не возникало, что мы, помогая родителям, отрываем от своих детей. Конечно, наша помощь пока совсем незначительная,  но думаю даже сто тысяч, которые стабильно перепадают свекрови (в денежном и материальном положении), это нормально для пенсионера. Кроме того, я отчетливо понимаю, что квартира, в которой она живет, останется  нам (муж единственный ребенок). Там три комнаты, коммуналка сейчас дорожает. То есть мы просто обязаны взять на себя часть этого груза - ее квартиры. Конечно, можно поменяться - им переехать в нашу двушку, а нам в трешку. Но для старого человека (бабушки мужа) это будет сильный стресс. По поводу моих родителей - меня радует, что они сейчас зарабатывают больше нас, а тратят фактически только на брата. Нам иногда в качестве подарка презентуют какие-то деньги.

0

10

rina написал(а):

у меня даже мысли не возникало, что мы, помогая родителям, отрываем от своих детей

Катя, ты, наверное,  не совсем правильно поняла мою мысль )))
Помощь нашим любимым родителям - это никак не страшная повинность для нас с неимоверными жертвами с нашей стороны. Я, высказывая свою мысль, наверное, несколько сузила проблемку.  Я писала о том, что некоторые особенно и не нуждаясь в помощи, "тянут" ее от детей, у которых материальное положение не супер. Если у пенсионеров в холодильнике всегда лежит свежее мяско, а их внуки видят это самое мяско только по праздникам, то ни это ли "тот самый отрыв от детей", когда они  беззастенчиво берут деньги, потому что "в их возрасте надо хорошо питаться"

0

11

Крошка Енот
я тебя прекрасно понимаю, но слава Богу, у нас такая только мачеха, которой я помогать не собираюсь вообще.

0

12

Хулиганка написал(а):

Помощь, скорее, физическая - сделать ремонт, уборку, выкопать/посадить картошку, починить что-то там. Ну. и любые возникающие трудности, любые проблемы - постараемся помочь решить

Вот это тоже и про нас. Помогаем без исключения и моим родителям и родителям мужа, слава Богу и те, и те у нас хорошие. Для меня это нормально, к сожалению в сложившейся ситуации помогать материально родителям сложно, да и им сейчас такая помощь и не нужна. А вот физически, поговорить, обсудить какие-то проблемы, подвезти на машине, сделать ремонт и т.д. - это даже не обсуждается, это наша прямая обязанность.

+1

13

rina написал(а):

честно говоря, я с этим не согласна. Если родители нуждаются, то помогать должны все дети. Конечно идеальный вариант

я имела ввиду родители-дети, дети-родители, а не кто-то именно из детей. если родители зарабатывают больше, то помогать им материально смысла я не вижу.

Крошка Енот написал(а):

И при это совершенно не желая понимать, что эти деньги, в буквальном смысле, отрываются от детей

вот и я это тоже так ощущаю. ведь ситуации бывают разные.

rina написал(а):

Но в наших условиях такое, увы, невозможно.

да ну, все возможно. все от человека зависит. было бы желание, как говорится. вот живой пример- два брата, наших  ближайших родственника. один пьет беспробудно, нигде не работает, еще даже до пенсионного возраста не дорос. а второй ушел на пенсию, сделал себе карту поляка и нашел  работу в Польше, сейчас уже и приезжает сюда только раз в несколько месяцев, и детям своим сам помогоет. это пример того, что может получиться из людей, взрощенных в одинаковых условиях.

0

14

Ярослава написал(а):

если родители зарабатывают больше, то помогать им материально смысла я не вижу.

ну так я рассматриваю вариант, когда помощь нужна.

0

15

rina написал(а):

ну так я рассматриваю вариант, когда помощь нужна.

rina а как это определить? с их слов?

0

16

Ярослава
для меня критерием может быть выход на пенсию. Если родители не госслужащие, не военные, то пенсии у них не столь велики. И мне кажется, что лучше помогать как раз продуктами, товарами, а не деньгами. Когда мы уезжали от свекрови, то забирали свою стиральную машину - я к ней привыкла. Но оставить свекровь без стиралки было бы неправильным, мы ей купили - пусть не такую мощную, как у нас, но ей мощная и не нужна. Пользуется уже три с половиной года без сбоев. Сейчас подумываем купить ей холодильник.

0

17

Моим родителям помогаем тоже физически: это и ремонт отгрохал сам муж (он у меня делает гипсокартонные конструкции любой сложности) и многие другие вещи по ремонту, уборка территории.
Я делаю моим ежедневно массаж оздоровительный.
Хотя, это и не прям уж помощь, а обязанность, скорее. Моим становится гораздо легче потом, а это главное))))
Что касатся родителей мужа, то у них бюджет раздельный, и свои там сложностит и нюансы, но деньгами помогаем только свекрови, т.к. у нее кредит в у.е., еще продукты и моющее иногда из Польши привозим.
Бабушке мужа иногда платим за квартиру и коммунальные...

Отредактировано Анчоус (22-12-2011 02:51:25)

0

18

У меня мама живет с моим братом, он институт в этом году закончил. Из доходов - ее зарплата на 2-их. Я часто покупаю брату вещи, парень же молодой, и с девушками пройтись хочется, и с друзьями. Мама его не балует, точнее, может быть и баловала бы, но доход не позволяет, хотя работает в высокой должности.
Последние пару лет делаю им ремонт, постепенно, по комнате. И даже мысли не возникает, что они мне что-то дожны взамен- это же мои родные люди.

0

19

Анчоус

Анчоус написал(а):

ремонт отгрохал сам муж (он у меня делает гипсокартонные конструкции любой сложности)

такая скрытая реклама)). я запомню себе, может пригодится.

0

20

Да уж, больная тема. Мои родственнички любят поплакаться и под шумок выклянчить у мужа деньги. При том, что сами работают и по большому счету, кроме как вырастили мужа, ничего хорошего для нас не сделали. Поэтому я как и Ирина, считаю деньги потраченные на них - это то, что оторвано у моих детей.

0

21

с моими родителями у меня все взаимно, сначала они мне, потом я им, теперь опять они нам, потому что так сложились обстоятельства, но выйду на работу и опять буду помогать. как-то был включен телевизор и там про какую-то актрису шла речь, так вот фразу услышала: "пенсии в 70 долларов едва хватало на квартплату и лекарства". посчитала сколько ж сейчас в эквиваленте пенсия моих родителей и ужаснулась. благо еще работают, правда уже на "износ", а так  эти копейки тоже на лекарства и на оплату коммунальных. буду стараться делать все возможное, чтоб поддержать родителей.
совсем отличная ситуация с родителями мужа. наверно от того, что мне от них ни материальной, ни моральной поддержки никогда не было, а наоборот, то даже мысли не возникает ни о подарках, ни о помощи, хотя им это не требуется пока. а потом жизнь покажет.

0

22

Лично мои родители деньги от нас даже не принимают!Не за покупку какую-то.ни за что не берут,хоть ты тресни!!! аргументируют-ты у нас одна,и денег хватит на вас и на нас))Конечно,приятно,что всегда можно положиться на них.Но раз не берут деньги, то мы ездим на дачу,там муж всё помогает с ремонтом,потому что у папы здоровье не ахти.А вот родители  мужа-это отдельный разговор...У них ещё 2 дочки(вполне обеспеченных!!!),сами работают,а свёкор и работает,и на пенсии.Денег там достаточно.но как только свекровь меня видит,сразу начинает петь песни о том,как тяжко им жить,что у них нет денег.Но дочкам при этом помогает. Поэтому туда муж тоже ездит помочь только физически.

0

23

А вот еще один аспект - до какой степени родители должны помогать детям? Гиперопека до сорока лет, честно говоря, бесит. У родственницы жизнь не задалась, два развода, двое детей, родители уже на пенсии и до сих пор содержат дочь, оплачивают обучение внучки, так внуки еще и кони выкидывают: то не хочу, это не буду. Предлагали подработать на лето (курьерская доставка), сказала - не смогу звонить в домофон. При этом и родителей, и детей такая ситуация вполне устраивает. Отец пытается возразить, но ему быстренько прикрывают рот.

0

24

rina написал(а):

Мы оплачиваем коммунальные, немного помогаем деньгами, продуктами.

Свекровь нормально на такое соглашается? Как удалось ее уговорить? Мы родителям помогаем пока только физически, они еще пытаются нас материально поддержать (благо доход у них побольше). Но вот бабушка мужа живет одна, пенсия очень маленькая. Но денег брать не хочет, от продуктов отказываетс я со скандалом. Хотели оплачивать ее коммунальные, где там. Гордая

0

25

rina написал(а):

А вот еще один аспект - до какой степени родители должны помогать детям? Гиперопека до сорока лет, честно говоря, бесит. У родственницы жизнь не задалась, два развода, двое детей, родители уже на пенсии и до сих пор содержат дочь, оплачивают обучение внучки, так внуки еще и кони выкидывают: то не хочу, это не буду. Предлагали подработать на лето (курьерская доставка), сказала - не смогу звонить в домофон. При этом и родителей, и детей такая ситуация вполне устраивает. Отец пытается возразить, но ему быстренько прикрывают рот.

Ну это уже вообще бред!Хорошо,когда иногда родители подкидывают копейку.Но когда это происходит постоянно,и детям самим уже под сорок...Как-то у меня такие семейные отношения не вяжутся.Дети не должны зависеть от родителей. И не должны постоянно рассчитывать на их помощь.Это уже наглость.

+1

26

Ольга Владимировна
коммуналку оплачиваем по банкингу до того, как свекровь пенсию получит. Она смирилась. Продукты просто приносим, когда в гости приходим, не забирать же с собой.

0

27

нам пока родители помогают, т.к. все они работают, у свекрови мой муж единственный сын а З/П хорошая, у моих родителей никогда не просим т.к. там еще 2 студента, но они сами дают каждый месяц моим девчонкам деньги
а в случае нужды конечно будем помогать, пока помощь только физическая и моральная
Но все равно считаю, что на пенсию можно жить нормально, тем более в деревне, свой огород, свинка или курочка т.к. не каждый столько получает работающий, как пенсионеры.
Конечно если нужны дорогостоящие лекарства, тут другой вопрос совсем.
Им надо намного меньше, чем нам молодым и нашим детям, слава Богу родители тоже так считают, просто знаю многих родителей, которые детям не дадут, лучше потратят на какую-либо ерунду на старости лет ненужную или просто под подушкой хранят. У меня соседи в деревне недавно поставили евроокна в старом доме на старость лет, хотя и те нормальные были, а жить там после их смерти никто не будет точно, т.к. дети в Бресте живут, снимают квартиры, по-моему эти деньги лучше детям отдать толк больший был бы. Хотя каждый распоряжается деньгами своими сам.

Отредактировано Наташа Ц. (22-08-2011 15:39:01)

+1

28

У меня у знакомых была ситуация. Две дочери, каждая вышла замуж, у одной ребеночек маленький. Обе снимают квартиры. Умирает бабушка и их отец продает бабушкину квартиру, каждой из дочерей дает по тысяче долларов, а на остальное покупает себе машину из салона. Люди они совсем не богатые, а о новой машине он всю жизнь мечтал. Споров среди знакомых это вызвало много. Его мотивация помимо остального- у вас теперь свои жизни, я умру мою квартиру будете делить

0

29

Ольга Владимировна
и мне его мотивы понятны. Отдать квартиру или деньги от квартиры кому-то одному было бы несправедливо. Делить - смысла нет. А так вроде всех не обидел и себя порадовал.

+1

30

Мы моей маме помогаем и деньгами, и покупками. Она не отказывается, единственно, всегда очень расстраивается, типа это родители должны детям помогать, а не наоборот. Но сейчас мы можем себе позволить, потому и помогаем. Не так, что каждый месяц определенная сумма, а как в Брест приезжаем, так обязательно пару тысяч оставляем. Нам та тысяча - один раз суши не поесть, а мама неделю на нее прожить может (я про рос. деньги естественно). Ну и когда уезжаем назад в Россию, всегда все оставшиеся белорусские деньги ей отдаем. Иногда это небольшая сумма, иногда вполне приличная, как вот после свадьбы уезжали, денег надарили белорусских в том числе, мы их все не потратили, тыс.600 осталось. Когда в след. раз приедем, может, это вообще смешная сумма будет, потому все отдали. Брату иногда подкидываю пару денюжек хоть на бензин. Для меня это нормально, я все еще не ощущаю себя отдельной семьей от них. Было время, когда они меня практически содержали, потому что бухгалтер дура на работе напутала что-то, в итоге у меня целый год была зарплата 350 тыс. А мама с братом тогда получали неплохо. И никто никогда не считал, что вот твои деньги закончились, все. Давали сколько надо.
Свекрови деньгами не помогаем, она уже на пенсии + работает +живет на севере, там за это прилично платят. В денежной помощи она не нуждается. Иногда покупаем что-нибудь, но и то скорее от того, что самой ей то лень, то не надо, то не выбрала еще. Проще самим купить и подарить, чем дождаться, пока она созреет.

+1