Форум для мамочек Бреста

Объявление


Распродажа детских книг

Инклюзивный центр Авокадо

ВесеняяЯрмарка чудес 2021

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Школьная скамья » Методы воспитания в школе.


Методы воспитания в школе.

Сообщений 1 страница 30 из 302

1

Вот моя дочь пошла в первый класс. Учитель-пенсионер, все вроде бы и хвалят. Но вот что-то меня смущают ее методы воспитания - за провинности в поведении она ставит детей в угол. Согласна с тем, что нужна система "наказание-поощрение" и что дети - первоклашки - с ними сложно сладить, когда я в университете проходила педагогику - то все методы воздействия на детей предлагались только в устной форме и что-то я не припомню, чтоб даже в мое детство учитель себе позволял ставить нас в углы, это как бы считалось вне его компетенции....вообщем что-то я опешила когда узнала, что мой ребенок за день 2 раза постоял в углу, я этот метод дома не практикую  :dontknow:  Не знаю, хотела бы бы я знать мнение других мам - норма ли это? И какие методы практикуются в других школах?

Отредактировано Tabula_Rasa (08-09-2011 23:34:33)

0

2

У нас был дисциплинарный стульчик: наказанные дети сидели около педагога на таком стульчике.

0

3

Конечно же это - не норма. Учитель-пенсионер - этим все сказано, "старая закалка". Может стоит, для начала, поговорить с ней, объяснить, по-хорошему...

0

4

Справку от окулиста (там ясно будет написано - посадка не дальше третьей парты) и вопрос решен. Срочно!!!. Моя звезда тоже самая высокая, три года на последней парте, а в 4-ом классе - зрение начало падать, окулист выписал справку. Теперь вопрос решен - дите сидит на 3 парте сбоку, чтобы другим было видно.

0

5

У нас тоже не молодая учитель, на собрании сразу отметила, что воспитание у неё только словом.
А вот угол, стульчик по моему - это как-то по детски, для садика приемлемо, а не для школы. Ведь для ребёнка школа - это новая ступень в его жизни и очень важная!
Нужен к детям действительно подход словом, тем более к школьникам...они ведь уже взрослые...общаться с ними нужно на равных!
Таня, а на вашем месте я бы поговорила с учителем и предложила например наказание дочери иным способом, который приемлем для вашей семьи.

0

6

А мне не оч. нравится наша воспитатель из продленки. Когда выбирали класс, то выбирали учителя, а про воспитателя как-то не подумали???? Короче сама слышала как она орет - это не норма и как углом пугает то же слышала. Муж сразу хотел идти разговаривать, но я решила присмотреться, может это разовое явление. Но вчера убедилась, что нет. Она и меня как -то не стеснялась, таким голосом орала, что мне самой страшно стало, но что удивительно, то большинству детей было пофиг, как скакали так и продолжали. Но меня -то беспокоит, что мой к такому не привык, я чуть голос повышу он сразу напрягается, а тут откровенный ор.

Мила написал(а):

У нас был дисциплинарный стульчик: наказанные дети сидели около педагога на таком стульчике.

У нас был такой в саду, назывался тучка и мне идея оч. нравилась.

0

7

Вот, подумав ещё раз над данной ситуацией, пришла к следующему:
УГОЛ как мера наказания является оптимальным и наименее болезненным вариантом. В таком возрасте детям важно внимание и понимание окружающих. А ограничить их свободу действий - значит показать, что учитель имеет некий авторитет и его нужно слушаться. Дети способны анализировать ситуацию и в след. раз подумают, прежде чем что-то сделать (ведь не очень-то приятно перед товарищами находится в углу).
КРИК - не вариант, скажем так бестактно со стороны учителя. Криком можно повлиять на психику ребенка и на его самооценку. Мы крикнули и тут же забыли, а в ребенке останется это навсегда...
ФИЗИЧЕСКОЕ НАКАЗАНИЕ недопустимо согласно Закону РБ О правах ребенка...
Как сказал К.Маркс "Воспитатель д.б. воспитан"
Так что Таня, я считаю, что все-таки УГОЛ - это наиболее подходящий вариант, и есть время подумать над своим поступком. Просто если дома у вас это не практикуется, то объясните дочке, что в школе иные правила, которые касаются не только её, но и всех детей в классе.
Взаимопонимания вам с учителем! Ах, да - мы ходим в сад-школу 1

Отредактировано Ларчик (09-09-2011 15:51:06)

0

8

Ларчик
одно дело угол дома и совсем другое в классе, на глазах у других детей. Это унижает.

0

9

Кать, ну так будет знать, каково это...и думать, чтоб туда не попасть. Крик тоже например по-разному воспринимается от родителей и посторонних людей...
А ты за какое наказание?

0

10

Ларчик
я не знаю - вот честно. Просто мне кажется педагог должен быть таким незыблемым авторитетом, что никакого наказания не должно быть. Кроме того, ведь не всегда ребенок виноват. Или считает себя таким.

Отредактировано rina (09-09-2011 16:00:33)

0

11

Ларчик
и мы ходим в 1"Г" класс. Так что судя по всему - одноклассники)(в чем я уже не сомневаюсь)

Отредактировано Tabula_Rasa (12-09-2011 20:51:09)

0

12

Потом еще момент - это же не только моя дочка там бывает - туда ставят попеременно многих других детей - за вчерашний день там постояли трое. Беседа - лучший вариант, крик, согласна, не выход....

rina написал(а):

одно дело угол дома и совсем другое в классе, на глазах у других детей. Это унижает.

Вот и я о том же - это унизительно и потом дочка мне говорит, что дети смеялись над тем, кто в углу стоял.
Не знаю, может то, что это школа-сад дети еще не ощущают разницы ку да попали

rina написал(а):

педагог должен быть таким незыблемым авторитетом,

как-то этого не понимают. Я не помню из своего детства, чтоб учитель нас наказывал - не было такого, ну если совсем плохо - то 2 за поведение ставил, родителей на беседу вызывали, но сами так не самоуправничали. Но и учитель был авторитетом для нас....правда и продленки не было

Отредактировано Tabula_Rasa (09-09-2011 18:26:14)

0

13

Наша учительница сильно проказничающих просто ставит возле себя на перемене. Но она их ругает, не знаю как, точно не кричит, но ругает. В первом классе у нас воспитательница была просто уЖОс! Во-первых муштровала она детей как уголовников каких-нибудь. Они её боялись. Уходила из продлёнки раньше положенного времени на пол-часа. И моей ребенок и ещё двое, которых раньше шести не могли родители забирать, шатались по коридору. Мы с мужем подарили ре мобильник, что б можно было ему позвонить, а то однажды после продленки на стадионе заигрался, еле нашла. Несколько раз я говорила нашей учительнице, что б не вступать в открытый конфликт с самой воспитателем, что воспитатель не совсем правильно себя ведет. Последней каплей было то, что мой ре отказался носить очки, когда я выяснила, что воспет. ему это не разрешает т.к. после уроков они с мальчиками бегают,играют и т.д. И ещё один для меня шок, она додумалась моему ре (а у него у первого из класса появился мобильник) говорить, что он его не заслужил. Далее понятно я- http://www.kolobok.us/smiles/rpg/butcher.gifhttp://www.kolobok.us/smiles/user/KidRock_07.gif . Доказать , что я права мне не очень удалось, даже несмотря на жалобы директору, они все друг друга выгораживали и защищали, после моего заявления, что буду жаловаться в вышестоящюю инстанцию, меня попытались успокоить и сменили тон. На следующий день пошёл муж забирать ре пораньше, чтоб воспетку застать, не знаю, что он ей сказал, но ре ходил в очках, почти не жаловался на неё, и мне она в "ноги кланялась", если видела меня. Во -втором классе всех детей продленочных сгоняли в один класс и там они балдели.Я несколько раз заходила забирать своего, мне воспитательницу было жалко. Но она хорошо, очень спокойно держалась. Сыну она нравилась. Но во -втором мы в продленку ходили 1 раз в неделю. Воспитатель была другая.

0

14

Насчёт угла.Я помню такой метод и из своего детства,и у малого он использовался. Считаю нормальным,это не унижает,и это лучше ,чем некие обидные слова,красные записи в дневнике и т.д.

0

15

Ларчик написал(а):

УГОЛ как мера наказания является оптимальным и наименее болезненным вариантом.

это как раз психологически болезненный вариант, потому что:

Ларчик написал(а):

В таком возрасте детям важно внимание и понимание окружающих.

В случае наказания углом ребенок отделяется от всего класса и педагога.

Угол считаю допустимым дома, а в школе можно и стульчик возле учителя.

0

16

Tabula_Rasa написал(а):

Так что судя по всему - одноклассники

Оооо, точно одноклассники.  :yep: Это ж надо.....

Tabula_Rasa написал(а):

за вчерашний день там постояли трое

Нам пока удалось избежать этой участи....... :confused: По крайней мере мне ре не жаловался. (завтра обязательно поговорю с ним на эту тему). Так в угол ставит воспитатель в продленке или учитель?

tirskikh_t написал(а):

В случае наказания углом ребенок отделяется от всего класса и педагога.

Ну и правильно, стой-думай над поведением. А для чего же тогда наказание - чтоб просто посидеть на стульчике рядом с учителем, а затем снова принятся за свое?
А за плохие поступки в любом случае д.б. наказание, т.к безнаказанность - есть поощрение плохого поступка.
Я считаю, что сначала слово, а если уж не доходит, то в угол. (и не считаю это великим унижением). Ребенок в таком возрасте должен отвечать за свои поступки и думать, что делает. Это мое мнение....

Tabula_Rasa написал(а):

дети смеялись над тем, кто в углу стоял.

Ребенку будет стыдно и обидно, но это может быть будет лучшим доводом для него в пользу того, чтобы больше так не поступать. И вряд ли он предпочтет времяпрепровождение в углу играм и другим развлечениям с друзьями....

0

17

Ларчик
я не поощряю плохое поведение и непослушание. и приветствую наказание в нужный момент. но не это (угол) в школе.
когда я была в 1 классе, наш замечательный педагог позволил себе поставить ребенка в угол только 1 раз - когда мальчишка обозвал ее дурой и послал в жопу (! - это в то время еще). это было исключение. ее дети уважали и любили.

0

18

tirskikh_t, вы все-таки подойдите к учителю и скажите, что вы понимаете, что нарушение дисциплины (плохой поступок и т.д.) - это  "не ест хорошо" и понимаете, что на это должна быть реакция со стороны учителя. Т.е. покажите свою адекватность и что в готовы работать в связке "учитель-родитель" в интересах своего ребенка. Но для вашего ребенка угол как метод наказания не приемлем и предложите свой метод, тот, который для вас приемлем и который действенный дома. Если учитель, в свою очередь адекватен, то он пойдет навстречу

0

19

Наша учиительница очень редко, но ставила детей в угол. Когда уже совсем достанут, и никакими словами не помогало. Мне мой ребёнок рассказывал, что некоторые дети её чуть ли не посылали, и тогда она ставила. Я, после того как посмотрела на совсем невменяемых, решила - правильно делает. Если они не понимают слов, а родители не реагируют на жалобы учителя, то что остаётся делать.
А если ваш ребёнок очень болезненно реагирует на такое наказание и способен адекватно реагировать на замечание, то, конечно, стоит поговорить с учителем.

0

20

Люди,а вы дома если не углом,то как наказываете?

+1

21

Крошка Енот
не поняла Вашего ко мне послания ))

Но про адекватность. - к сожалению, у нас сейчас чаще всего родители неадекватны. и чаще они ругают не ребенка за его плохое поведение, а учителя за его реакцию на плохое поведение ребенка. (я не говорю, что данный случай такой)

+2

22

Ой, девочки, знали бы вы какие у нас сейчас детки в школе  %-) И учителей посылают, и обзывают, и много чего еще себе позволяют, особенно если учитель молодой и спокойный. У меня сестра третий год работает учителем, и уже плачется и обещает, что это ее последний год. Наверное, по характеру она не очень подходит для работы с современными детьми. Считает неприемлимым повышать голос, наказывать детей итд. Пытается с ними разговаривать, класс орет, а она бегает и просит деток успокоиться. Мне ее так жалко, когда она придумывает кучу всего интересного для деток (еще есть много идей и желания), а потом и половины не проводит, потому что дети просто не слушают. Столько историй рассказывала, что я вообще не знаю стоит ли мне идти в школу работать, я бы такого со стороны детей не выдержала. Как пример - играет мальчик в игру на мобильном на уроке, после нескольких безрезультатных просьб убрать, подошла и забрала, так этот малявка стал орать, что мобильник капец какой дорогой, и пусть с ним хоть что-то случится, придет его папа и уроет училку (именно уроет!). И как его наказать??? Пожалеть, чтобы бедненький не позорился в углу перед всем классом? А учителя опозорить можно? Как говорит сестра - уже пора в классах видеокамеры ставить, чтобы если что, родителям показывать, как их детки себя на уроках ведут.
Поэтому я за наказание, и углом в том числе. Не хотят родители, чтобы психику драгоценному ребенку травмировали криком и углом - пусть учат вести себя на уроке. А то как дома или на улице, так благим матом орут на ребенка и мутузят его, а как в школе за такое же поведение, и еще, когда десяток таких, то учитель в попу дуть должен.
Из моего опыта практики в школе, учителя папы и многих подруг, могу сказать одно - без дела ребенка наказывают очень редко.И обычно такого неадекватного учителя видно. А остальным хватает и тех, кто действительно нарушает дисциплину.
Потерялось уважение к учителю в обществе!!! Когда-то за оскорбление учителя розгами били (я не за это, конечно), а сейчас и наругать ребенка за это нельзя.

Отредактировано Irina (10-09-2011 21:27:12)

+16

23

tirskikh_t, прошу прощения ))) я думаю, вы поняли, что обращение, конечно же не к вам, а к Tabula_Rasa, которая. как я вижу, заблокирована уже почему-то

0

24

Irina, прям как с языка сняли, просто у вас хватило терпения все это написать, а у меня нет )))

современные дети и их родители уж очень хорошо знают свои права, а вот на обязанности многие просто закрыли глаза

0

25

Крошка Енот написал(а):

Irina, прям как с языка сняли, просто у вас хватило терпения все это написать, а у меня нет )))

просто учителя и родители смотрят с разных сторон :))))

0

26

Irina http://s.rimg.info/76609ad7ca2d11817fa97bc5231b0965.gif
я тоже что-то подобное хотела написать))

0

27

вот думала, вообще ничего не буду писать в этой темке, а то тока разнервничаюсь. Но напишу одно:
Irina тысячу раз права! Отличный пост! +

0

28

Irina написал(а):

Потерялось уважение к учителю в обществе!!!

100 раз права! Учителя не уважают ни родители, ни дети. И дело даже не в стержне (хотя сейчас, действительно, без него не обойтись), как я , так всегда любила добрых, любящих свое дело учителей. А сейчас, так любить свой предмет и совсем не обязательно, главное, чтоб с детьми совладать могли? Я считаю, что родители должны поднимать авторитет учителя в глазах ребенка, а не обсуждать вместе с любимым чадом те моменты, в которых учитель был не прав. Лучше заострять внимание на те моменты, в которых ребенок был не прав, так сказать, воспитывать его, а не строить бедного учителя... "Учитель - всегда прав" - это выражение в мое детство никогда не оспаривалось, а сейчас учитель стал "козлом отпущения" (ребенок не успевает - виноват учитель, ребенок плохо себя ведет - виноват учитель, ребенок куда-то вляпался - виноват учитель). А за что же тогда отвечаем мы, родители?

+3

29

Irina написал(а):

И учителей посылают, и обзывают, и много чего еще себе позволяют

Irina написал(а):

играет мальчик в игру на мобильном на уроке,

Я поняла, у моего ре золотой класс. Есть нюансы с одним товарищем, но не до такой степени. Ни разу я не слышала, что б кто-то послал или как-то оскорбил нашу учительницу! Хотя думаю, если бы было желание с её стороны, то она могла бы больше заинтересовывать детей учебой.

0

30

светiк написал(а):

А за что же тогда отвечаем мы, родители?

Многие родители видят свою функцию лишь в кормлении-одевании- и ещётелефонновыйкупила. Моя подруга работает в продлёнке 2 класса, там 34 человека, родители которых  постоянно кричат о том , что им некогда проверять  домашнее задание , написанное на черновик  . А воспитатель может проверить 34 дом. задания?  А стоять над каждым из учеником?

Отредактировано Мэри Поппинс (11-09-2011 09:15:07)

0


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Школьная скамья » Методы воспитания в школе.